Christafari – регги о Христе

Christafari  не только лучшая, но и самая первая христианская рэгги-группа, которую в 1989 году основал Марк Мо (Mark Morh). Он смешивал в своей музыке традиционное прославление и «рэгги-дэнсхолл», проповедуя через свою музыку спасение и надежду для сегодняшнего поколения.

Марк родился 23 октября 1971 года. С детства он воспитывался в христианской семье по христианским канонам. Но в юношестве увлекся наркотиками и алкоголем, вел ” растаманский ” образ жизни и постоянно курил “ганджу”(марихуану).

Растафарианство (Растафари) — эклектическое религиозное верование, сложившееся на Ямайке в начале XX века на основе смеси христианства, местных карибских верований, верований чёрных потомков рабов из западной Африки и учения ряда религиозно-социальных проповедников.

Родители за него очень переживали, постоянно за него молились и постились. В ответ на молитвы родителей Марк отправился в один из христианских молодежных лагерей, где получил полное исцеление и освобождение от наркотиков и алкоголя. В 17 лет он стал возрожденным христианином. После исцеления и божественного вдохновения у него появилось желание создать группу, играющую в стиле рэгги, и, стоит заметить, что это была одна из первых таких групп в США, основанная американцем. Почти все рэгги-музыканты тогда приезжали с Ямайки или Великобритании.

Марк Мо (Mark Morh)У Марка появилось желание проповедовать через музыку. Буквально через две недели после покаяния Марка, в миссии состоялась молодежная евангелизация, на которой Марк участвовал как рэгги-музыкант, проповедующий о Христе.
Когда Марк был маленьким, его соседями по дому были ямайцы, которые поведали парню истории о Ямайке и Карибах. В 15 лет Марку удалось впервые посетить Ямайку, где он заразился зажигательной музыкой местных музыкантов. И с тех пор он практически не слушал ничего кроме ямайских мотивов.
Пастор церкви, которую посещал Марк, сказал: “Марк, если ты хочешь серьезно заниматься музыкой во славу Господа, то тебе стоит закончить библейский колледж, чтобы получить теологические навыки и укрепить свои знания в Библии”.
Марк поступил в Библейский колледж “Байола” (Лос-Анджелес), чтобы максимально приблизиться к доктринальным и научным понятиям о Христе. Учась в библейском колледже, он начал писать первые песни, приступив к записи первого альбома.

Коллектив Christafari

Именно в библейском колледже Марк собрал коллектив и назвал его Christafari.
Название группы  очень часто расшифровывают, как “Христа-фари”, от “христианская Африка”. На самом же деле, название было взято из оригинального греческого перевода Нового завета Christ-ah-far-eye, то есть – “группа людей, которая коллективно проповедует о Христе”. Глубоко… Но ведь не зря же Марк окончил библейский колледж.
Дебютный альбом был записан в 1993 году на лейбле Frontline Music Group, получив название – Reggae Worship (рэгги-прославление).
Серьезной концертной деятельностью группа занялась только летом 1995 года. Ребята выступили по 46 городам Америки, а их концерты посетило более 250 тысяч человек. Самым престижным, на памяти группы, было выступать в знаменитом Греческом театре.
Christafari выступили с большим количеством очень известных рэгги-групп и исполнителей, таких как Aswad, Bunny Wailer, Lucky Dube, Big Mountain и другие.
Состав группы неоднократно менялся, то музыкантов было десять, то двое. Но всегда группа работала слажено и мирно. Музыканты приходили и уходили, постоянных практически не было, но зато всегда оставался главный идеолог – Марк.
В 1995, подписав контракт с Gotee records (звукозаписывающая компания, которую основал Тоби Мак – примечание), группа выпустила альбом Soulfire. Главными хитами с альбома стали треки Selah, listening и божественный соул Inside burning.
После, Christafari сразу засели в студию для записи третьего альбома, которым стал Valley of Decision. Релиз получился отменным и продержался на 7 месте в рэгги-чарте Биллборда в течение 32 недель. В 1996 году группа выступила на Национальных Олимпийских играх вместе с Кирком Франклином ( Kirk Franklin), Sixpence non the richer, Jars of clay и P.O.D. (Марк Тра Дэниелз, басист P.O.D. большой любитель и ценитель музыки рэгги – примечание).

christafari-3

В том же году за альбом Soulfire Christafari получили Dove awards.
В 1997 Марк открывает свой лейбл Lion of Zion entertainment, с которым подписалось порядка 75 групп (хип-хоп, рэгги, рэп, в общем африканские и афроамериканские стили – примечание).
На очередном рэгги-фестивале “World’s Greatest Reggae Festival” Christafari имели возможность крестить трех человек в воде, а в Вашингтоне музыканты выступили перед полумиллионной аудиторией.
В течение года группа посетила в Чикаго вместе с DC Talk, Джефом Муром, а также с Эвандером Холлифилдом и его Extreme Experience.
За период 1997 года Christafari успели принять участие в фестивалях Chicago Reggie festival и St. Kitts Music Festival, где делили сцену с Kool & The Gang и Maxi Priest. Группу официально пригласили принять участие в Nashville music awards, а также выступить на христианских фестивалях Cornerstone и Kingdom bound.
Музыка Марка всегда отвечала качеством и высоким уровнем, о чем говорит большое количество у его группы музыкальных наград. Christafari постоянно держали хорошие позиции в рэгги-чартах, а в 1999-м группа заняла 9 место по продажам в “Топе 100 рэгги-альбомов” Биллборда.
Christafari выступали на CNN, Mtv, Family и TBN. Песни группы попали в два саундтрека к фильмам. Группе уделяли места на своих страницах такие журналы, как Billboard, The Beat, Raggae report, и CCM.
После выхода альбома Word Sound & Power в 1999, журнал “Биллборд” прокомментировал это следующим образом: “Фэны будут в восторге от нового релиза группы, приятно осознавать, что за 10 лет группа осталась такой же классной, как это было и раньше”.
В 1999 Марк привез на ямайку 40 миссионеров для служения в миссиях “Ямайка для Иисуса” и “Экшн Хаус”. Целью миссии было распространение евангелия среди ямайцев.

maxresdefault В 2000 Christafari выступили на фестивале памяти Боба Марли, а также были приглашены на Renegade Festival. За альбом Word Sound & Power группа получает четыре награды на Marlin awards по номинациям: “Лучший групповой вокал года”; “Лучший дуэт”; “Лучшая рэгги-группа”; “Лучший рэгги-альбом”.
В 2000 вышел альбом Palabra Sonido y Poder, который является испаноязычной версией удачного альбома Word Sound & Power.
В 2002 группа проводит ряд концертов по Ямайке вместе с Тоби Маком, Stitchie, Grace Thrillers, The Love Circle, а также официально получает приглашение выступать на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити (США). Группа даже выступала в канун нового года в Лондоне вместе с Керком Франклином перед 15.000 аудиторией.

Группа удостоилась чести получить премию от Marlin awards в категории “Интернациональный артист года”.
В 2003 году Christafari выпустили альбом Gravity. После выпуска альбома Марк отправился в тур по Европе, посетив Англию, Голландию, Финляндию и Швецию. В том же году Марк выпустил книгу: «Христианство и растафарианизм»
Вместе со своим пастором, Марк работал в 26 странах мира, а также побывал почти во всех штатах  Америки.
За свое существование группа объездила полмира и продала более полумиллиона дисков. Их музыку любят не только христиане, а если был бы жив Боб Марли, он бы полюбил Christafari с первой песни.

В общем, лучше  не один раз послушать качественное регги прославление, и поблагодарить Бога за певцов и разнообразие музыкальных стилей!

Текст подготовил Александр Боев

Видеоклипы группы здесь:Christafariband