Во что верила Агата Кристи

La romanciere anglaise Agatha Christie (1891-1976) vers 1945 --- English novelist Agatha Christie (1891-1976) c. 1945 colorized document

Среди знаменитых писателей, покоривших мир своим творчеством, всем известно имя Агаты Кристи. Ее работы переведены на более чем сто языков. Агата Кристи была названа королевой детективов. Ее считают самой публикуемой после Библии и Шекспира.

Можно найти много биографических статей, заметок, автобиографических книг. Но было интересно узнать во что же верила автор сочинений, которые уместились в 137 томах.

Twilley-Agatha-Christie-and-the-Golden-Age-of-Poisons-1032

Вера родителей Агаты Кристи

Если заглянуть в книгу «Я – Агата Кристи», можно увидеть тонкую цепочку событий, которые сформировали веру Агаты. Первый камень был заложен в раннем детстве няней. Родители Агаты были открыты для церкви. Отец постоянно ходил на службу, но не задумывался, потому что так делали все. Мама наоборот была искренне ищущим человеком, но долго определялась с конфессией. Клара Миллер (мама Агаты) проделала длительный путь от теософии, унитаристской церкви, погрузилась в католическую церковь и затронула буддизм, но окончательно остановилась в родной англиканской церкви, к радости отца. «Возле ее кровати висело изображение святого Франциска, а «Подражание Иисусу Христу» стало ее настольной книгой, которую она читала денно и нощно. Я не расстаюсь с этой книгой по сей день. Папа простодушно исповедовал ортодоксальное христианство. Каждый вечер он молился, а по воскресеньям ходил в церковь. Религия была частью его повседневной жизни, не вызывающей сердечных смут; но, если мама нуждалась в каких-то приправах к религии – что ж, он не возражал».

agatha-as-child

Фундамент веры Агаты Кристи

Агата была крещена в младенчестве, а ее брат нет, так как он родился в период изменения взглядов мамы в отношении конфессии. Воспитанием в религиозном плане с Агатой занималась ее няня. Агата говорила о няне: это была библейская верующая, которая читала Библию, но в церковь не ходила. Няня учила маленькую Агату о смертных грехах и это откладывало отпечаток на юной душе. Будущая писательница строго соблюдала воскресные дни, проводила их без развлечений (пения, игр, занятий музыкой). Агата искренне переживала за спасение души своего отца, который не вникал в суть веры и был поверхностным, позволяя себе отпускать шутки в сторону священников.

Учеба Агаты Кристи

Агата Кристи попала под родительские эксперимент. Мама принялась испытывать на дочери теорию о том, что девочек не стоит учить чему-то до 8 лет, но давать им возможность насладится вольной жизнью. Единственное, чему учили Агату, был французский язык, а все остальное она выучила не благодаря родителям, а скорее вопреки. Агате не исполнилось и пяти лет, когда она уже умела читать. Желая применять навыки чтения, Агата Кристи с раннего детства узнавала истории из Ветхого Завета про Моисея и горящий куст, Иосифа и его братьев в Египте, Давида и Голиафа. Она вспоминала: «Нет ни малейших сомнений, что с точки зрения ребенка библейские истории – это лучшие в мире сказки. В них заключен драматический накал, которого жаждет детское воображение».

agatha-christie-youth

Наставление учительницы Агаты Кристи

И здесь в судьбе писательницы появился новый, закладывающий фундамент веры человек. Это была школьная учительница по арифметике, которая описывалась как очень скромная и даже скучная, но в один момент решившая заговорить с детьми на уроке о вере в Бога. Она просто посреди занятия обратилась к ученикам, сказав: «Вы все, – каждая из вас, пройдете через тяжелые испытания. Если у вас не хватит смелости противостоять отчаянию, вы никогда не станете настоящими христианками, не узнаете, что такое жизнь во Христе. Чтобы стать христианами, вы должны смело встретить и принять жизнь, как встретил и прожил свою Христос; вы должны радоваться тому, чему радовался он; быть такими же счастливыми, каким был он на свадьбе в Кане Галилейской, познать мир и счастье, состоящее в единении с Господом и его волей. Но вы должны также изведать, подобно ему, что значит остаться одному в Гефсиманском саду, почувствовать, что все ваши друзья оставили вас, все, кого вы любили и кому верили, отвернулись от вас, и сам Господь Бог покинул вас. И тогда сохраняйте веру в то, что это еще не конец. Если вы любите, вы будете страдать, а если вы не любите, то никогда не узнаете, что означает жизнь во Христе». Закончив свою речь, учительница переключилась на предмет. Мне кажется эти слова и сейчас наполнены искренностью и желанием передать самое важное. Можно уверенно сказать, что если эти слова дошли до наших дней, а имя самой учительницы не сохранилось, то это высказывание сыграло важную роль в жизни Агаты Кристи. Она приняла слова и пронесла их по жизни как истину, которая ободряла и поддерживала в трудные часы. Вооружившись этими словами Агата смогла преодолеть депрессию после первого неудачного брака, найти силы спасать в больнице от пристрастия к гашишу родного брата Монти после войны в Индии, пережить смерть родителей, и пережить первую и вторую мировые войны.

art-353-wright-300x0

Принципы Агаты Кристи

Агата Кристи признавала Божье участие в своей жизни. А в жизни были и комические истории. Так один из поваров из Португальской Индии по имени Джозеф, называл второго мужа Агаты богом и падал перед ним на колени целуя брюки, пока ему не велени заниматься своей работой, подыгрывая манере обращения.

Агата Кристи не была проповедником и не много можно вспомнить ее высказываний о Бог, но Кристи твердо придерживалась принципов гуманизма и взаимопомощи, которые были понятны и привычны ее времени.

Агата Кристи о себе

Из послания трех ключевых слов «веры, надежды, любви» Агата Кристи выбирала надежду. она считала ее главной добродетелью своего века: «Мы слишком легко отчаиваемся, всегда готовы сказать: «Какой смысл что-либо предпринимать?»

Одними из слов, ярко описывающих Агату были: «Я, сегодняшняя, точно такая же, как та серьезная маленькая девочка с белесыми льняными локонами. Дом – тело, в котором обитает дух, – вырастает, развивает инстинкты, вкусы, эмоции, интеллект, но я сама, я вся, я – настоящая Агата, я – остаюсь. Я не знаю всей Агаты. Всю Агату знает один только Господь Бог».

agatha_christie_portrait

Много можно говорить, обсуждать, принимать или не принимать Агату Кристи. У каждого есть разочарования, борьба и те принципы, которым следуют всегда. Только сам человек может знать, что носит в своем сердце и об этом говорят слова. «Создания Бога – вот кем мы стремимся стать, и это единственное наше предназначение…» говорила Агата Кристи.