Будьте как дети

Наверное, хотя бы однажды каждый из вас задумывался: что же означают эти слова. Детская непосредственность, искренность и умение радоваться привычным мелочам – то удивительное свойство характера, которое крайне необходимо каждому взрослому в привычной повседневной жизни.

Как найти радость

Много лет назад я прочитала потрясающую книгу Элинор Портнер «Полианна». В этой книге девочка описывает эпизод из своей жизни, когда умение «всегда радоваться», казалось бы, потерпела крах: на Рождество детям из приюта, который опекал ее отец-пастор, подарили только… костыли, привезенные кем-то по причине ненадобности. И тогда отец произнес фразу, которая перевернула все мои представления о жизни. Он сказал: «ты можешь радоваться тому, что они тебе не нужны!»

Счастливые воспоминания

Как часто в нашей жизни бывают ситуации, когда нам, казалось бы, совсем нечему радоваться. Бывает такое частенько и в моей жизни. Тогда я вспоминаю эти слова, и начинаю искать «костыли», которые мне, слава Богу, не нужны: это может быть все, что угодно – привычная, не очень уютная, но своя «крыша над головой», холодильник, в котором «завалялся» кусочек старого сала и немного замороженной зелени, которые, при хорошей фантазии, прекрасно можно использовать, чтобы сделать пышные ароматные лепешки к чаю, чумазые мордашки дочек, старательно раскрашивавших старые картонные коробки, чтобы сделать дом для кукол. Все эти мелочи, на самом деле, делают нашу жизнь намного ярче и интереснее жизни какого-то пресыщенного олигарха, проводящего свои выходные в Париже или отдыхающего на шезлонге где-нибудь на Таити. Ведь рядом с нами – те, кто нам дорог, чья жизнь и счастливые воспоминания зависят от нашей внутренней гармонии и той радости, которой мы можем с ними поделиться. Задумайтесь, что важнее?

Способность изменять будущее

Я не говорю, что достаток – это плохо, совсем наоборот! Но в нашей жизни всегда должно присутствовать что-то вдохновляющее, чему можно порадоваться сегодня и сейчас, не взирая на сложные обстоятельства, проблемы и ежедневные заботы. Попробуйте сами, и вы наверняка найдете те «костыли», которые вам не нужны – и, улыбнувшись, вдруг ощутите себя немножко ребенком, сколько бы вам не было лет. Вы почувствуете радость, а жизнь ваша наполнится каким-то новым смыслом, дающим силы и способность изменять будущее.