Открытие Бога

Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Св. Евангелие от Иоанна 14:9)

Давно хотел бы об этом написать.
Не думаю, да нет, я уверен, что Иисус не говорил о физическом сходстве со своим Отцом – Богом. Он говорил о самой природе и характере Бога, которые открывались в Иисусе.
Почти каждый проповедник, который выходит за кафедру несет свой образ Бога и людям порой тяжело разобраться так какой этот Бог? Есть другая сторона, когда люди смотрят на жизнь верующих и видят совсем иной образ.  Однажды Филипп сказал Иисусу: “Покажи нам Отца и довольно для нас.” На что Иисус ответил ему: “Филипп, если ты видел Меня, значит видел и Отца.”

Иисус недвусмысленно дал понять, что Он и есть образ того Бога которого все так хотели видеть.
Когда мы смотрим на Иисуса то получаем огромнейшую привилегию увидеть Отца. Мы можем увидеть Его как друга мытарям и грешникам, который идет в дома отбросов общества и устраивает там пир, мы можем увидеть Бога, который исцеляет болезни, изгоняет демонов демонстрируя Свою власть и силу. Мы можем увидеть Бога, который дает шанс тем, на ком люди ставили крест. Бога, который пришел что бы спасти мир, а не судить. Отца заботящегося об каждодневных нуждах своих детей и проявляющего огромною любовь к падшему человечеству. Этот образ не очень вязался с религией, которая имела свои представления на счёт Бога, но этот образ был настолько далек и не досягаем, что религии пришлось убить Бога ради сохранения своего представления и имиджа.
Не много то изменилось. Религия продолжает рисовать образ “далекого Бога”, когда Иисус продолжает делать Его доступным даже для маленького ребенка.

А как насчет нас? Кто сформировал “образ Бога” в нашей голове? Насколько этот образ соответствует Иисусу? Эти вопросы я задаю себе очень часто. Ведь от того каким мы видим Бога зависит, без преувиличения вся наша жизнь. Насколько наш образ Бога схож с образом Иисуса Христа? Буду честен с вами, порой образ Бога в моем понимании был немного “святее” чем образ Иисуса в Евангелии. Думаю, что и фарисеи здесь были похожи на меня. Мы не можем увидеть Бога, не увидев Иисуса. Есть один путь – это Иисус Христос. Пусть каждый из нас задаст себе эти вопросы и сам найдет ответ. Помните, от того как мы видим Бога – так мы и живем.

Автор статьи: Данильченко Богдан