Поступать по духу (Исследование: Как сохранить светлый взгляд. Часть 10)

 

Недавно был интересный и очень показательный для меня случай. Близкий человек сделал больно. Причем умышленно и очень неожиданно. Я не мог понять, почему так, просто внутри согнулся от боли. Представьте, что это сделает ваша мама, папа, жена, муж или кто-то из тех, кому вы доверяете.

И в тот момент я прямо ощутил физиологически – участился пульс, гормоны заиграли и мне хотелось сказать несколько резких, жестких и гневных слов. Это сейчас я задним умом такой умный. А в такие моменты хочется отвоевать справедливость. И только одна мысль остановила меня – что я посею то, чего не хочу в свою жизнь. Я хочу поступить так, как я бы хотел, чтоб поступили со мной. Я писал об этом в шестой части этого исследования. И в этот момент я понял, что должен промолчать. И вовремя удалился. Сразу вспомнил место Писания: “Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (Прит.17:14).

Через полчаса я подошел к человеку и был спокоен. Спросил, в чем причина, почему он так поступил. В ответ оказалось, что он меня не понял, и я ненароком сделал ему больно. Я извинился. Инцидент бы исчерпан. А представьте, если бы я начал отвоевывать справедливость и сказал бы пару жестких слов.

Апостол Павел говорит об этом Галатам 5:16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. 

Когда поступаешь по духу – то не поступаешь по плоти. Это как две колеи для поезда. На двух одновременно ехать нельзя. Ты живешь по духу и потому не поступаешь по плоти. И наоборот. И давайте немного подробнее проговорим, что такое дела плоти и плод духа.

Галатам 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Павел говорит о том, что те, кто живут по плоти – не наследуют Царства Божьего. Плоть – это телесные побуждения нашей грешной природы. До духовного рождения мы все жили по плоти. То есть исходя из побуждений и похотей плоти.

Когда мы родились от Бога, то имеем возможность жить по духу. Это совсем другой образ жизни.
Галатам 5:22-23 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

И дальше Павел поясняет.”те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” То есть плоть есть, да, грех во плоти живёт, но я отношусь к ней, как к мертвой. Все желания, страсти плоти, читай “дела плоти” – это уже прошлое. Я рассказал пример из моей жизни, как в самых неожиданных ситуациях Бог дает силу поступать по духу. Чтобы до конца быть справедливым, скажу, что я совсем не всегда так поступаю и ошибок в моей жизни тоже немало.

Но именно такие победы над плотью помогают иметь светлый взгляд. Я понимаю, что становлюсь духовно крепче, сильнее и Бог помогает мне меняться. Светлый взгляд – это жизнь по духу. Живите по духу и каждый день будет наполнен светлыми моментами и вы будете иметь светлый взгляд.

Применение: Живите по духу. Это особенная жизнь, когда вы не водитесь грешными желаниями, но любовь, радость, мир наполняют вас и управляют вашей жизнью.

 

 

Владимир БагненкоКоротко обо мне: Предприниматель, интернет-маркетолог, коммерческий писатель, христианин. Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”.

Веду этот блог, потому что верю, что только личный опыт жизни с верой поможет другим.

Если вам есть чем поделиться или вы хотите написать мне – я тут: ВконтактеFacebookTwitterInstagramYouTube.

Подписывайтесь на Слово ободрения в Телеграм. Там я даю самое свежее слово на основании Писания, без воды и цитаток, только то, что вдохновляет меня.