3 шага к успеху и обратно

Недавно в моей жизни случилось очень приятное событие: я женился. Новые перемены в жизни заставляют принимать новые и не всегда стандартные решения. Вот я сижу и перерываю интернет в поиске идеи для бизнеса. Мысли просто путаются, что же лучше начать и какой шаг принять, чтобы двигаться дальше?

Кажется, бизнес – идею нашел и в голове взрывается молитва к Богу:

– Бог дай мне капитал, чтобы я мог начать бизнес – и Бог ответил мне.

– Тебе не нужен капитал – тебе нужна мудрость.

Эта молитва заставила меня задуматься, или я ищу мудрости, чтобы найти богатству и славу или есть что – то более важное и глубокое в приобретении мудрости? Откуда приходит мудрость и куда она уходит? Что она приносит и что забирает? Давайте вместе попробуем найти ответ смотря на самого мудрого царя в истории – Соломона.

Как приходит мудрость

  1. Страх Божий

Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум…

(Притчи 9:10)

Соломон – царь Израиля, который стал наследником своего отца Давида.

В самом начале своего царствования мы можем видеть, что Соломон почитал Бога и Его Закон.

И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах. И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике.

(Третья книга Царств 3:3,4)

  1. Мудрость и разум

Как раз после этого жертвоприношения Бог явился Соломону во сне и сказал просить, все чего тот захочет.

Соломон попросил мудрости у Бог, при этом его целью не было разбогатеть, но он нуждался в мудрости для того что бы исполнить волю Бога в своей жизни.

Когда в нашей жизни есть почтение к Богу то Бог будет давать нам мудрость. Временами люди думают, что это мудрость заключается в том как больше заработать, умножить финансы, но мудрость от Бога, она отличается от мудрости системы этого мира, во – первых источник мудрости, которая приходит через почтения к Богу, является сам Бог и дается для исполнение Его воли в нашей жизни.

  1. Плоды мудрости

Можно подумать, что если Бог дает мудрость для исполнения Его воли, то это очень эгоистично с Его стороны и не несет нам никакой пользы, но история с Соломоном говорит о том, что кто обладает мудростью то тот и стает счастливым обладателем всех её даров.

Богу настолько понравилось то что попросил Соломон, что Он пообещал ему с мудростью и богатство, и славу, и долголетие, и величие. Становиться очевидным, что мудрость приносит множество благословений в нашу жизнь.

Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава…

(Притчи 3:16)

Как уходит мудрость

Как бы не было парадоксально, но мудрость уходит точно в том же порядке, как и приходит:

– страх Божий (почтение).

– мудрость и разум.

– плоды мудрости.

К сожалению, Соломон является не только примером того, как приходит мудрость и её благословение в жизнь человека, но в его жизни есть и темные страницы, а для нас примеры, что может быть с человеком, который теряет мудрость и с чего все начинается.

В начале Соломон перестал уважать закон Бога, беря себе жен с других народов, что привело его к идолопоклонству. В результате, после смерти царя Соломона от его сына ушло целое царство оставив только одну из его двенадцати частей.

Потеря страха и уважения перед Богом в итоге приведет нас к неразумным решениям, и как результат мы потеряем благословения, которые есть в мудрости.

 

После эти размышлений и проведенного времени с Богом, моя молитва немного изменилась, да и подход к мудрости тоже. Сегодня я не могу сказать, что вовсе перестал просить у Бога финансы, но я понял, что если просить у Бога мудрости, то Бог даст просто и без упрека, а с мудростью и многие благословение.

И помните, что мудрости начинается с почтения к Бога и заканчивается в пренебрежительном отношение к Нему и Его заповедям.

Будьте мудры и благословенны.