Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Нужна ли надежда? 4 достоинства надежды

666

Не могу понять, как раньше могла жить без надежды. Я имею ввиду той, самой настоящей – твердой, непоколебимой, которую может дать лишь Господь. В основном надежды я возлагала на людей, и в очередной раз разочаровывалась: «Как ты мог, я же на тебя понадеялась?!» – крутилось в голове. Или, к примеру, надежда на предметы, обстоятельства – «Я опаздываю на важную встречу, вся надежда теперь только на такси», но оказывается, что транспорт тоже опаздывает, пробки на дорогах, или еще что-нибудь. Мои не сбывающиеся надежды приносили лишь печаль и опустошенность в мое сердце, душу, и в жизнь в общем-то.

Надежда на человека или на предмет

Царь Соломон говорит так: «Но более жалки те, и надежды их – на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки» (Прем.Сол.13:10).

Предметы, не могут оправдывать надежд, они созданы человеком, а человек создан Богом. Поэтому вся власть над нашей жизнью лишь у Творца вселенной, и только Ему знать наш жизненный путь. Человек – изменчив, поэтому тоже, не может дать совершенной надежды.

 «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).

Надежда определяется, как ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного, желаемого. В Библии сказано так: «Мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?» (Рим.8:24). Надежда – это уверенность в невидимом; состояние упования и доверия.

4 достоинства надежды

Надежда дает радость и мир.
«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13).

Надежда избавляет от скорби и уныния.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (2Фесс. 4:13).

Надежда облекает в веру, любовь и спасение.
«Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1Фесс. 5:8).

Надежда есть вечной и непоколебимой.
«Нам предсказана вечная надежда, а мы непотребные, сделались суетными» (Ездр.7:50). Надежда, которую дает Бог есть вечной, избавляющая от суеты, дающая уверенность, твердость, баланс, которая позволяет идти планомерно и с дерзновением.

Твердая надежда

Так что, свою жизнь я решила доверить Тому, Кто тверд в своем слове, а таковым есть только Бог: «Я – Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6). Полагаясь на Господа не упадешь, если последовать за Христом. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», потому положится на Него можно, без сомнения.

Надежда – это движение, путь, который я преодолеваю и достигаю. И только Бог для меня является гарантом надежды – «В надежде вечной жизни, которую обещал нам Бог прежде вековых времен» (Тит.1:2). Это то же самое, что и молиться – нужно только к Господу (Он жив и повсюду, слышит и видит нас, действует в нашей жизни), а не «святым» умершим, которые ничем не могут помочь. Поэтому, надеяться нужно, например, не на то, что человек не подведет, а на то, что Господь поможет, и сделает так, чтобы нужный человек не подвел. Потому, что Бог действует через людей и обстоятельства. Надеющийся человек признает свою нужду в Господе и имеет смелость Ему довериться.

Надежда – это опытность, а значит ей учатся. Мы смело можем иметь уверенность в любви Божьей: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5), а значит иметь опыт надежды. Можно сказать, что без надежды, люди обречены и лишаются всего самого прекрасного, что может дать им Бог, ведь Он заинтересован в нашем счастье. Так что, нужна ли вам такая надежда – вывод делайте сами.

О надежде читайте также:
Книга Пророка Исаия – спасение от Господа и великая надежда
Последняя надежда Ашерат (рассказ)

Яна Емченко

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик