Августин Блаженный

«Ясно сознаю я, Господи, что люблю Тебя: тут сомнений нет. Ты поразил сердце мое словом Твоим, и я полюбил Тебя; и небо и земля и все, что на них – вот они со всех сторон твердят мне, чтобы я любит Тебя, и не перестают твердить об этом всем людям, “дабы оказались они неизвинительны”» (Августин Блаженный «Исповедь»)

04.06.2014_sergeev_1

На территории современного Алжира есть небольшой городок Сук-Ахрас. «Сух-Ахрас» дословно – рынок львов. Дело в том, что в окрестностях Сук-Ахраса, в горах, укрытых густыми лесами, водилось множество львов и леопардов. Это было место, известное всем африканским торговцам пушниной.

Основное население Сук-Ахраса сейчас – берберы. Берберы (от греч. barbaros (варвар)) – это общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки: от западных границ Египта на востоке до Атлантического океана на западе, и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Берберы по вероисповеданию – мусульмане-сунниты. Сами берберы не могут согласиться с тем, что их окрестили варварами и называют себя исключительно «амазиг» или «амахаг, что переводится как «свободный мужчина».

Но когда-то город назывался по-другому. И населяли его совсем другие люди.

В античное время на месте Сук-Ахраста находился нумидийский город Тагаст, завоеванный римлянами. Здесь, в Тагасте, жила семья римских граждан с фамильным именем Аврелиус, Патриций и Моника. 13 ноября 354 года у них родился сын. Мальчика назвали Августином.

«Господи Боже мой, это Ты дал младенцу жизнь и тело, которое снабдил, как мы видим, чувствами, крепко соединил его члены, украсил его и вложил присущее всякому живому существу стремление к полноте и сохранности жизни» (Августин Блаженный «Исповедь»).

papa

Аврелий Августин воспитывался среди двух абсолютно полярных представлений о хорошей жизни: его отец Патриций был язычником, находившим радость в простых плотских удовольствиях. Мать – глубоко верующей, добродетельной христианкой, изо всех сил пытавшейся обратить в истинную веру сына и мужа. Наблюдая за тем, куда в своих духовных исканиях движется сын, Моника плакала горючими слезами, но не переставала молиться. Когда она обратилась за советом к местному епископу, тот ответил ей замечательными словами: “Не может быть, чтобы сын стольких слез мог погибнуть”. 

«Горе мне! И я осмеливаюсь говорить, что Ты молчал, Господи, когда я уходил от Тебя! Разве так молчат?! Кому, как не Тебе принадлежали слова, которые через мою мать, верную служанку Твою, твердил Ты мне в уши? Ни одно из них не дошло до сердца моего, ни одного из них я не послушался. Мать моя хотела, чтобы я не распутничал, и особенно боялась связи с замужней женщиной, – я помню, с каким беспокойством уговаривала она меня наедине. Это казалось мне женскими уговорами; мне стыдно было их слушаться. А на самом деле они были Твоими, но я не знал этого и думал, что Ты молчишь, а говорит моя мать. Ты через нее обращался ко мне, и в ней презрел я Тебя, я, ее сын, “сын служанки Твоей, раб Твой”» (Августин Блаженный «Исповедь»).

prayer

И сын стольких слёз действительно не погиб. Сейчас он известен всему христианскому миру как один из отцов Церкви, еще неразделенной на Восточную и Западную, Августин Блаженный.

Многое происходит в его жизни: в 18 лет Августин становится отцом внебрачного сына, в 19 – примыкает к секте манихеев.

«В течение этих девяти лет, от девятнадцатого до двадцать восьмого года жизни моей, я жил в заблуждении и вводил в заблуждение других, обманывался и обманывал разными увлечениями своими: открыто – обучением, которое зовется “свободным”, втайне – тем, что носило обманное имя религии. Там была гордость, здесь суеверие, и всюду – пустота» (Августин Блаженный «Исповедь»).

Параллельно Августин преподавал риторику, изучал философию, и снова и снова начинал искать Истину. Неизвестно, как долго это могло бы продолжаться, если Бог не послал ему епископа Амвросия.

«Этот Божий человек отечески принял меня и приветствовал мое переселение по-епископски. Я сразу полюбил его, сначала, правда, не как учителя истины, найти которую в твоей Церкви я отчаялся, но как человека ко мне благожелательного» (Августин Блаженный «Исповедь»).

В 387 году, в возрасте 33 лет, Августин принял крещение. В 388 году Августин вернулся в Тагаст, в родительский дом. Пустующее после смерти родителей имение, Августин продаёт, а все деньги раздаёт бедным. Следующие три года Августин ведет монашеский образ жизни и старательно избегает городов, в которых пустует место епископа. Но Бог снова вмешивается в его жизнь.

В 390 году Августин становится епископом Гиппонской церкви и будет им на протяжении последующих 40 лет.

Его жизнь наполняет стремительная череда событий: Августин создает в Гиппоне училище благочестия, учреждает при Кафедральном соборе нечто вроде монастыря – общину, в которой живет вместе со своими священниками, диаконами и остальным клиром. Августин много проповедует, разрешает вопросы на церковном суде, участвует в Соборах, борется с еретиками, пишет богословские книги.

image057

Августин Аврелий, всегда обладавший страстной натурой отдаёт все свои устремления службе Господу. Его наследие: сто тринадцать (!!!) книг, двести восемнадцать писем и более пятисот проповедей. Он оставляет нам свою исповедь перед Богом, ликуя: «Ты, Господи, уничтожил все злые дела мои, чтобы не воздавать по делам рук моих, потрудившихся над отпадением моим, и предупредил все добрые дела мои, чтобы воздать рукам Твоим, создавшим меня».

Один из величайших античных богословов Августин Блаженный Аврелий очень долго искал, чтобы найти всё необходимое в Боге.

«У Тебя надо просить, в Тебе искать, к Тебе стучаться: так, только так ты получишь, найдешь, и тебе откроют» (Августин Блаженный «Исповедь»).

avgustin

Автор текста: Юлия Величкина