Зачем думать о смысле моей жизни и том, что я делаю?

Самые удивительные размышления о смысле жизни, несовершенстве мира и моей скромной роли во всем этом безобразии приходят, когда их не ждешь и не просишь. За полчаса до окончания рабочего дня в пятницу. Или в два ночи (сразу за мыслями о недосыпе и прекрасном южном береге с цветущим олеандром). Или в промежутке между разогреванием пирожка и важным звонком.

В общем, в тот момент, когда вдумываться особо некогда. И в ход идет самое простое решение – отложить размышления до завтра. Понятно, что они обижаются на столь легкомысленное отношение к себе и уходят восвояси, до следующего удобного случая.

А и правда – когда же думать о самом важном? Может, нужно выделить особое время раз в неделю? Или в квартал?

Многие мои сверстники (20+ лет) искренне считают, что о самом важном они думают каждый день: как выгодно продать старый ноутбук и купить новый; как накопить на машину; еще годик поработать в этой компании и уже потом стартапить или подождать; погулять или думать о семье…

И это важно, даже очень. Если смотреть с перспективой на 5-10-30 лет. А если «занырнуть» поглубже – в тот пласт мыслей, который многие откладывают на старость? Мысли о смысле жизни в целом и моей личной цели и роли в ней. Мысли о будущем, которое наступит потом – когда все машины, сертификаты, счета, сделки, тусовки и впечатления не будут играть особой роли. Мысли о моем глобальном личном выборе и его результатах.

Их думать тяжело. Они пугают. Иногда трудно даже признаться себе, что все это меня касается. И вообще… И ну его…

Innermost-thoughts

Но вот интересная закономерность: чем больше внимания я уделяю не пирожку, звонку и страху перед неизбежным, а честным мыслям о том, как стать лучше и куда течет моя жизнь – тем качественней, интересней и лучше она становится.

Есть, конечно, нюанс: меняет все не внутренний разговор с собой и не угрызения совести. Меняет сравнение с «инструкцией к жизни», написанной несколько тысяч лет назад – Библией. А после сравнения и размышлений – решения и действия.

И вот что еще что интересно: мы все понимаем, что принимать решения и действовать придется в любом случае. А это ответственность. Потому думать и брать ответственность за свою жизнь не очень хочется. Тем более, что этот удивительный мир предоставляет столько возможностей переложить ее на других и не париться.

Что же получается? Моя жизнь, ее красота и качество – это мой выбор? И чем раньше я об этом начну размышлять, тем интереснее будет жить? Получается так. А вот получается ли (простите за тавтологию) помнить об этом каждый день и действовать – вопрос отдельный.

Автор статьи: Елена Бочковская