Потоп. Доказательства науки о его существовании (1 часть)

«И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге» (Быт.7:17-23).

 

Мы часто используем в разговоре слова: потоп, Ной, допотопный мир, великаны, грех до потопа, ковчег… Есть ли в этих словах историческое начало, или это только вымысел, который сочинили в прошлых веках? Такие вопросы будут центром исследования данной статьи. Ключевые направления по исследованию будут раскрыты в пяти направлениях:

– Этнография

– История

– Археология

– Геология

– Окаменелые животные

Potop

Этнография и потоп

Существует множество преданий, мифов и легенд о потопе… В основном, главной мыслью проходит то, что Бог наводит на людей наказание за плохие дела… несколько человек (праведники), заранее предупреждены о грядущем бедствии и прикладывают усилия для спасения. Они строят судно (ковчег, плот, большое каноэ, лодку и др.)… Для спасения эти люди забирают с собой животных, растения или семена и т.п.. Начинается ливень, который приводит к потопу. Дождь длится определенный срок (от 7 или 40 дней до полугода). После окончания осадков и спада воды, на волю выпускается птица для поиска суши. Через некоторое время, она возвращается с доброй вестью. Корабль останавливается на горе и все что было в нем перемещается на сушу, размножается и заполняет землю.

 

Вот несколько примеров:

 

Индия

Древние индийские рассказы о потопе можно отнести к 6 веку до рождества Христова. Они описаны в религиозном сказании Сатапатха Брахмана. Ной в Индии зовется Ману. Он получил предупреждение о потопе и построил корабль, на котором спасается, когда другие погибают в воде. После окончания бедствия и своего спасения Ману приносит жертву богам за избавление от беды.

О потопе можно прочитать у племени бхилы, которое обитает в джунглях Центральной Индии. В их рассказах упоминается Рама (Ной), который спасся от потопа. Все это описано в известных трудах Индии «Рамаяна» и «Махабхарата».

 

Австралия

По преданиям местных жителей, много веков тому произошел потоп. В то время погибло все население, кроме нескольких человек.

 

Африка

Легенда о потопе существует у племени бапеди в Южной Африке и у нескольких племен Восточной Африки. В этих легендах Ноя называют Тумбайнот, он отличается своей праведностью. И когда боги решили через потоп, уничтожить мир, в котором был грех, то они сообщили ему о грядущих событиях. Боги сказали Тумбайноту построить корабль для спасения его, семьи и представителей мира животных. Потоп длился долго. Тумбайнот выпускал голубя и ястреба, чтобы узнать о конце бедствия. Когда воды стало меньше, он увидел радугу, которая свидетельствовала об окончании гнева Божьего.

 

Южная Америка

В индейских племенах (каинганг, курруайя, паумари, абедери, катауши (Бразилия), арауканы (Чили), мурато (Эквадор), маку и аккаваи (Гвиана), инки (Перу), чиригуано (Боливия)) рассказываются истории о потопе, которые очень совпадают с Библейскими. Ной называется по-разному – Тамандуаре, Уассу, Анатиуа, Сигу и др. Также сказано и о горе, к которой причалил ковчег после потопа. Сказано также и о животных, которых выпускали, чтобы узнать об уровне воды.

 

Центральная Америка

В провинции Мексики Мичоакан существует легенда о потопе. По рассказам местных жителей, когда начался потоп, Теуни со своей семьей (женой и детьми) сели на корабль, захватив с собой животных и разные семена растений в большом количестве, чтобы восстановить землю после потопа. Когда уровень воды спал, человек выпустил ястреба и тот не вернулся, когда же человек выпустил колибри, то птица вернулась, держа зеленую ветку в клюве.

 

Северная Америка

Племена монтанье, чироки, пима, делавары, солто, тинне, папаго, акагчемеи, луисеньо, кри, манданы упоминают о потопе. В их рассказах спасается один человек, который приплывает на лодке к горе на западе. У племени манданов есть праздник с обрядом, который символизирует прекращение потопа. Церемония проводилась в то время, когда распускалась полностью ива на берегу реки. Причина в том, что принесенная ветка, в клюве у птицы была ивовой.

 

Европа

История о потопе хранится в «Младшей Эдде», которая является эпическим памятником древних ирландцев, написанным поэтом Снорри Стурлусоном. В истории указывается, что во время бедствия остались в живых только Бергельмир с женой и детьми, спасаясь в ковчеге.

Среди историй Скандинавии сохранилось повествование о том, что во время потопа выжили Бит, его жена Биррен и их дочь и все благодаря ковчегу.

Существует история о потопе и в Уэлсе, Фрисландии.

Самыми подробными описаниями потопа наполнены клинописные библиотеки, которые обнаружили археологи.

Самое весомое открытие в данной области сделал английский ученый Джордж Смит. В 1872 году, расшифровывая клинописные таблички в ассирийской библиотеке царя Ашшурбанипала нашел «Эпос о Гильгамеше» с подробным описанием потопа.

Любопытно, что в Гренландии аборигены передали истории о потопе с описанием бедствия, когда все человечество погибло, кроме одного мужчины.

 

 Шумерский эпос

Благодаря раскопкам было установлено, что «Эпос о Гильгамеше» не является самым древним рассказом о потопе. Когда проводились раскопки в месопотамском городе Ниппур, была найдена табличка, которая содержит шесть столбцов. Первый раз ее данные были обнародованы в 1914 г. профессором ассириологом Арне Пебелеи. Содержание таблички было следующим: «В сохранившейся примерно на одну треть части текста речь идет о сотворении человека, животных и растений, об основании пяти городов, о гневе богов и решении их наслать на землю потоп, чтобы уничтожить род людской. Набожному и богобоязненному царю Зиусудре божественный голос возвещает о решении богов: на землю обрушится потоп, дабы целиком уничтожить семя рода человеческого… Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно. В тот же миг потоп залил главные святилища. Семь дней и семь ночей потоп заливал землю, и огромный корабль ветры носили по бурным водам. Потом вышел Уту (бог солнца — прим. А. О.), тот, кто дает свет небесам и земле. Тогда Зиусудра открыл окно на своем огромном корабле, и Уту проник своими лучами в огромный корабль. Зиусудра, царь простерся перед Уту, Царь убил для него быка, зарезал овцу».

В других шумерских данных выполненных клинописью, говорится о потопе и шумерском Ное – Зуисудре.

flood-myth_8_20150429_1158742456

Исторические данные о потопе

Кроме сказаний и легенд есть упоминания о потопе в работах древних историков. Эти работы проверены временем и признаются даже среди ученых атеистов.

 

Берос

(350-280гг. до Р.Хр.)

Берос – историк Вавилона, жрец, который написал историю по распоряжению селевкидского царя Антиоха Первого. Берос указывает, что потоп был во время правления Ксисутруса, который десятым правил в Вавилонии. Бог предупредил правителя о приближающейся катастрофе. По Божьему повелению он записал мировую историю с самого начала и посадил на построенный корабль свою семью и животных мира. После окончания стихии потопа и с убыванием воды царь выпускал птиц, что бы понять ушла ли вода. Когда в третий раз выпустил птицу и та не вернулась, царь понял, что появилась суша. Ксисутрус причаливает на своем корабле к высокой горе, сходит с ковчега и строит алтарь, где и приносит жертву Богу.  Берос указал, что обломки корабля остались в горах Армении и существуют сейчас, а «люди берут с них смолу для талисманов».

 

Николай Дамаскин

(64 г. до Р. Хр. — начало 1 века по Р. Хр.)

Греческий историк Николай Дамаскин являлся воспитателем детей Антония и Клеопатры, был приближен к императору Августу, автор истории мира, которая включает в себя 144 книги.

В книге 96 Дамаскин написал следующее: «…выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежище и нашло спасение много людей во время потопа. Говорят, также, что какой-то человек, плывший в ковчеге, высадился на вершине горы, и что деревянные остатки того судна сохранялись еще долгое время. Человек этот, вероятно, был тот самый, о котором упоминается у Моисея, законодателя иудеев».

 

Иосиф Флавий

(37-101 гг. по Р. Хр.)

Известный римский психолог Иосиф Флавий в своей работе указывает: «После того, как Господь Бог предостерег людей, Он наслал дождь, и в продолжение сорока дней беспрерывно лились потоки воды, так что она покрыла землю на пятьдесят локтей в вышину. Это было причиной того, что вообще больше (кроме Ноя с семейством) никто не спасся, так как не было средства к отступлению и бегству. Лишь сто пятьдесят дней после того, как перестал дождь, именно на седьмой день седьмого месяца, начала мало-помалу сбывать вода. Затем, когда ковчег остановился на вершине одной горы в Армении, а это заметил Ной… Несколько дней спустя, когда вода еще более убыла, он выпустил ворона… однако тот вернулся к Ною… через семь дней Ной выпустил голубя. Когда же последний вернулся к нему запачканный землею, неся лист маслины, то Ной увидел, что земля освободилась от воды. И, прождав еще семь дней, выпустил из ковчега животных, и сам вышел со своими домочадцами. Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами устроил жертвенный пир. Это место армяне называют «местом высадки», и до сих пор еще туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега»

 

Ассирийские хроники

Проводя раскопки на месте дворца Ашшурбанипала царя Ниневии была открыта большая клинописная библиотека, где хранятся тысячи книг, есть и те, которые говорят о потопе. Интересно то, что детали совпадают с Библейскими.

История потопа подтверждена этнографическими данными всех народов мира, и рассказами древних летописей, и историками.

Кроме письменных свидетельств, после потопа осталось много археологических и геологические данных. Их количество очень большое потому здесь укажем только некоторые, основные.

 

Археологические данные про потоп

Ур

В 1922-1934 гг. проводились раскопки Ура. Руководил процессом доктор Л. Вулли. Археолог указал: «Все города Месопотамии, в том числе и Ур, сохранили следы наводнений, происходивших в разное время. Зачастую также наводнения местного характера возникали в результате дождей. Однако мы ни разу не встретили даже отдаленно похожего на то, что обнаружили на дне нашего большого котлована. Здесь перед нами предстали последствия такого наводнения, какого Месопотамия не знала за всю свою историю, — в этом не приходится сомневаться… Мы убедились, что потоп действительно был, и нет никакой нужды доказывать, что именно об этом потопе идет речь в списке царей, в шумерской легенде, следовательно, и в Ветхом Завете».

1403979653_1386866287_aabc

Основная задача экспедиций Вулли и других била такова:

– Археолог рыл шахту глубиной порядка 40 метров. Так получали срез почвы со следами жизнедеятельности человека.

– Устанавливались слои почв одного времени – культурные слои. Глубина определяла древность.

– Получали при раскопках порядка 10-12 культурных слоев. Ниже шли слои глины и ила (2-6 метров). Дальше снова слои со следами человеческого быта.

– Подтверждалась история жизни человечества, наводнение и новое восстановление жизни.

 

Это основной пошаговый принцип раскопок. В Уре слой ила составил три с половиной метра. Археологи установили, что потопом было уничтожено культуру Эль-Обейда. Была открыта посуда людей до потопа и остатки их жилищ.

 

 Киш

Доктор Стефан Лангдон в 1928-1929гг. проводил экспедицию в одном из месопотамских городов. Он обнаружил слой ила и глины высотой 1,5 метра на 19 культурном слое. Глубже, на 20 слое были остатки допотопной культуры.

 

Ниневия

Британская экспедиция Ренджинальда Кэмпбелла-Томпсона и доктора Макса Маллоуэна (его женой была Агата Кристи, известная английская писательница) вели раскопки в Ниневии в 1932-1933 гг. При раскопках «Великого кургана» углубившись на 22 метра были найдены следы потопа, а именно слой ила, речного песка высотой в два с половиной метра, глубже были остатки допотопной культуры.

«Предчувствие Маллоуэна оказалось правильным: им пришлось опуститься очень глубоко, чтобы найти начало жизни в Ниневии. На глубине почти 70 футов Маллоуэн вскрыл слой убайидской керамики».

 

Шуррупак (Фара)

Экспедиция американцев из Пенсильванского университета в 1931 г. под руководством доктора Эрика Шмидта, проводя раскопки древнего Шуррупака нашли слой песка, глины, ила почти в три метра и ниже остатки древнего города.

 

Эриду

Проводя раскопки в Ираке под руководством Сафара и Ллойда, был открыт древний Эриду, который упоминался в летописях Вавилона. Он являлся древним городом и родной землей для первых людей. Здесь, как и прежде в Междуречье, был найден на большой глубине слой ила и ниже слой культуры, существовавшей до потопа.  Раскопки показали древний храм, существовавший до Ноя и другие следы погибшего мира.

Охватить все подробности раскопок в городах Месопотамии, как центра обитания человека древнего времени, в одной статье невозможно. Остатки допотопной цивилизации были найдены во время раскопок Иерихона. Под илом толщиной в четыре метра были скрыты следы Натуфийской культуры.

Такие же глубоко расположенные слои ила были найдены в других городах древней цивилизации, обнаруженных археологами. Кроме исторических, потоп имеет и геологические следы.

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.