Широкий и узкий пути: в чём разница и о чём на самом деле говорил Иисус?

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13-14)

Иисус часто говорил образами, и не всегда их разъяснял. Он был великим учителем, но многие из Его слов становились понятны только после Его смерти, когда люди видели Его жизнь и самоотверженное служение. И вопрос узкого и широкого путей – один из них.

Что такое узкий путь? Как мне найти узкие ворота? По какому пути я иду сейчас? Задавая себе эти вопросы, люди часто представляют себя путником на распутье  между двух дорог:

  1. Узкой дороги, следованию учению Иисуса Христа, отдалению себя от злых дел и неправды, жизни в пользу других;
  2. Широкой дороги, делания того, чего человек хочет, потакания своим эгоистичным желаниям наслаждений, славы и денег.

По их представлениям, каждая из этих дорог ведёт к разным воротам (Ада или Рая), и если человек вступил на широкую дорогу, он уже никогда не попадёт на узкую. Осознавая это, люди начинали думать об уходе в монастырь, об аскетизме и полном отказе от наслаждений. Даже и не подозревая, что, думая об этом, они уже идут по широкому пути… И что, говоря об узком пути, Иисус совсем не имел в виду отдалиться от греховного мира и отказаться от радостей жизни.

Узкий путь – готовность нести свой крест

Когда Иисус говорил об узком пути, Он имел в виду следование своему учению. Чуть позже Он говорил: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марка 8:34-35). Однако взять свой крест – не означает уйти в монастырь. Взять свой крест – означает, взять ответственность за свою жизнь:

  • Ответственность за духовную жизнь, заключающуюся в стабильности отношений с Богом и моральной чистоте;
  • Ответственность за свою семью, как своё основное служение и как то, что потом даст начало новой жизни;
  • Ответственность за выполнение своего предназначения в обществе и в церкви, заключающаяся в максимальной реализации талантов, вложенных Богом в человека;
  • Ответственность за личное развитие, заключающаяся в самосовершенствовании и росте в плодах Духа (более подробно о Духовном росте вы прочитаете здесь).

 

Идущий по узкому пути берёт ответственность за свою жизнь, неся свой крест

Почему эта дорога узкая? Потому что у человека, который по-настоящему несёт свой крест, немного места для маневра. Он медленно идёт вперёд, стараясь не уронить свою ношу (так как поднимать намного сложнее) и не сбиться с курса. В то время, как тот человек, который не несёт свой крест – имеет огромную свободу движения. Он может без проблем зайти туда, попробовать это, постоянно отходя направо или налево и двигаясь ещё медленнее, чем идущий по узкому пути.

Несмотря на большое сходство с узким путём, чрезмерное увлечение аскетизмом и желание уйти в монашество – тоже может быть широким путём. Не все люди, ищущие отделения от мира, действительно несут свой крест. Во-первых, люди, стремящиеся в монастырь, уже не смогут реализовать заложенный в них Богом потенциал. Во-вторых, многие люди, ищущие аскетизма, неосознанно ищут человеческого признания. Многие из них хотят, чтобы люди уважали их за их выбор, удовлетворяя потребность в самоуважении.

Если вы думайте уйти в монахи – подумайте, движет ли вами желание помочь людям или «самоотверженные» желания вашего эго. И это касается не только православных христиан. Если вы – молодой протестант, вы не хотите продолжать обучение или искать работу, а стремитесь стать миссионером – вам нужно проверить свои мотивы. Движимы ли вы любовью к людям, или вы желаете своим уходом оправдать свою лень и неохоту двигаться дальше, реализовывая вложенный Богом потенциал (о том, какой план Бог имеет для вас, читайте здесь)?

Чем отличаются широкий и узкий пути?

Широкий путь – дорога крайностей и компромиссов (подробнее о вреде компромиссов читайте здесь). Когда человек идёт широким путём – он нестабилен. То он беззаботно грешит, то он стоит со свечой в церкви. Он может идти вперёд, но когда появится препятствие, отходит в сторону, стараясь его обойти. В то время, как человек, идущий по узкому пути, смело встречает и преодолевает препятствия (так как возвращаться уже некуда, а обход может отвести от узкого пути). Даже если это будет стоить окровавленных ног и потерянного времени.

Идущий узким путём не избегает препятствий, а преодолевает их

Узкий путь – открытая и прямая дорога. Человек, несущий свой крест, знает куда он идёт и не боится об этом сказать. Не ища «запретных» наслаждений широкого пути, он находит счастье в простых радостях жизни. Несмотря на тяжёлый груз за спиной, он всегда радуется. Не размышляя, куда отойти дальше и как обойти препятствия, он чувствует свободу (хотя внешне кажется, что у него нет альтернатив и он ограничен).

Идущие по широкому пути думают, что они свободны. Однако на самом деле, они остаются привязанными к наслаждениям широкого пути. Набивая свою плоть «наслаждениями», они находятся в постоянном раздражении и неудовлетворённости. До узкого пути может быть лишь один шаг, но идущий по широкому пути никогда не захочет сменить траекторию. Он не видит в этом никакого интереса, он хочет «взять от жизни всё», не замечая, что его разочарование жизнью – всё больше.

Различие между широким и узким путями очень хорошо видно в отношении человека к работе. Идущего широким путём мотивируют деньги и слава. В поисках большей зарплаты, он постоянно меняет места работы и на новых местах никак не может влиться в новый коллектив, превознося себя над другими. Идущий узким путём знает, что есть Бог, который ему даёт эту работу. Его не мотивирует ни слава, ни признание, ни деньги. Он занимается тем, что ему интересно, и старается делать это как для Бога (даже если начальник – неверующий).

Если вы считаете, что все, идущие широким путём, попадают в Ад – Бог так не считает. Спасение даётся за веру в Иисуса, благодати которого достаточно, чтобы покрыть лень и компромиссы, допущенные христианами. Однако, идущие широким путём уже не будут рады встрече с Господом. Они прожили некачественную жизнь, за которую им стыдно смотреть в Его глаза. В то время, как шедшие узким путём, без стыда смотрят на Бога, рассказывая о результатах своей жизни. Именно эти люди получат награду, слыша от Него «Хорошо, добрый и верный раб, […] войди в радость Господина своего» (Мф. 25:21).

Как оставаться на узком пути?

Если вы хотите прожить качественную и осмысленную жизнь, вам нужно принять решение идти по узкому пути. Узкий путь начинается с узких ворот, символизирующих принятие Иисуса Христа и готовность стать его учеником. Об этих воротах мало кто говорит, это непопулярно, и «Немногие находят их».  И не думайте, что войдя узкими воротами, нельзя перейти на широкий путь. Вы можете нести свой крест, но будут люди, которые будут постоянно предлагать вам снять его и зайти на широкий путь (о том, как отличить таких людей, читайте здесь). Удержаться сложно, особенно вначале. Потому, если вы не хотите оказаться на широком пути, вам нужно придерживаться 5 простых правил:

  1. Сфокусируйтесь на Иисусе Христе: Вы не будете идти быстрее, если будете смотреть на покрытую колючками и острыми камнями дорогу под вами. Но вы будете идти намного быстрее, если сфокусируетесь на Том, кто уже совершил этот путь. Постоянно смотря на Него, вы будете получать прилив новых сил, и с уверенностью говоря «Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе» (Фил. 4:13);
  2. Окружите себя правильными людьми: Если вы идёте по узкому пути – друзья, которые идут по широкой дороге, будут вас только отвлекать и искушать поменять маршрут. Если вы идёте узким путём – вы должны быть ближе к тем, кто идёт тем же путём. Вместе легче, да и мотивация не сбиться с пути будет намного больше;

    Идти узким путём не сложно: нужно знать свою цель и окружить себя правильными людьми
  3. Перестаньте водиться эмоциями: Не пытайтесь искать той жизни, которую мир считает крутой и интересной. Не пытайтесь «всё попробовать». Эмоции – непрочный фундамент ни для семьи, ни для служения, ни для профессиональной деятельности. Узкий путь требует самоотвержения и сильного духа, что нельзя развить в поисках наслаждений и «интересной жизни»;
  4. Не увлекайтесь аскетизмом: Не пытайтесь смирить себя, отказываясь от чего-то, что не противоречит Библии и не делает вас слабее. Узкий путь не исключает наличие хобби, занятий спортом, встреч с друзьями и здоровых наслаждений. Но помните, ни одна из этих вещей не должна становиться доминирующей. Ничто не должно занять место Христа в вашей жизни;
  5. Проявляйте любовь к идущих широким путём: Иисус никогда не относился с презрением к грешникам и фарисеям. Он никогда их не осуждал, а если кого и обличал – то с любовью. Осуждение и презрение будут только выдавать вашу зависть к идущим другим путём. Единственный способ, как вы можете привлечь таких людей – любовью и принятием, чего нет и никогда не будет на широком пути.

Автор: Тарасенко Андрей