Что такое благодать?

Однажды на конференции, где собрались ведущие профессора теологии, один молодой человек задал вопрос: «Чем христианство отличается от других религий?». Учёные начали совещаться, но никак не могли прийти к единому ответу.
Проходит час… Другой…

Клайв Льюис уже знал, что самое сильное отличие христианства от других религий – благодать

И тут в дверях появляется христианский писатель Клайв Льюис. Профессора подумали, и решили задать ему этот вопрос. Писатель без раздумий ответил: «Благодать». Профессора удивились, но когда начали анализировать, поняли, что Льюис попал в точку. Подробнее о Клайве Льюисе и его замечательном творчестве вы узнаете здесь.

В отличие от других религий, в христианстве ты не должен заслуживать любовь и принятие от Бога. Бог уже любит и принимает тебя, как отец, так как Его отношения основаны не на справедливости, а на Отцовской любви и благодати. Феномен благодати – не земной, и только сошедший с Небес Иисус смог показать человечеству, что это такое и почему она так важна.

Так в чём всё-таки ценность благодати?

Представьте древний Израиль. Место, где люди судят о твоей духовности по тому, сколько пунктов в законе ты исполняешь. Место, где если ты причинишь зло – тебя и твоих родственников ожидает неминуемая смерть. Место, где отец готов убить сына за то, что тот поклонился идолу или не полностью принёс необходимые жертвы в храме.

Две тысячи лет назад Иисус пришёл именно в такое общество. И когда Он начал учить – люди были поражены, насколько Его учение отличалось от того, к чему они привыкли. Отец бежит навстречу сыну, который мало того, что попросил у живого отца половину наследства, так ещё и потратил его на публичные дома! Начальник платит наёмным садовникам, проработавшим целый день, столько же, сколько начавшим свою работу час назад! Царь прощает своему должнику 10 тысяч талантов!

Иисус не уставал подтверждать свои странные, «несправедливые» притчи делами. Иисус лишь несколько раз появлялся в обществе фарисеев и книжников, всё остальное время он общался с проститутками, ворами и алкоголиками. Ученики Иисуса не имели адекватного Богословского образования, они были рыбаками и ремесленниками. Более того, он постоянно осуждал тех, кто считался образцом духовности и почитал мытарей и простых людей выше «всезнаек» фарисеев. Как Иисус мог это делать? Он же называет себя Сыном Бога!!!!

Иисус своей жизнью доказал, что исполнением закона и справедливостью невозможно угодить Богу. Всё, что тебе нужно – принять его драгоценный подарок.

Истинная причина такого странного поведения – Иисус показывал, что Богу чужды мирские представления о справедливости и духовности. Мир привык к справедливости и иерархии, когда перед Богом все одинаково грешны. Мир привык к отношениям, «глаз за глаз» и «зуб за зуб», когда Бог одинаково ненавидит как поступок того, кто начал, так и ответный поступок того, кто отомстил.

Если бы Бог поступал по законам этого мира, Он бы уже давно всех нас превратил в пепел. Но как Он может это сделать, если «Бог есть любовь»? Думаете, Он смотрел на мир с гневом и держал в руках молнии, чтобы уничтожить беззаконников. Нет, Он смотрел на мир и рыдал. Ему не приносят вреда наши грехи. Его ранит то, что мы сознательно отдаляемся от Бога, выбирая грех.

Поэтому Бог настолько возлюбил мир, что послал самое драгоценное, Своего Сына, чтобы показать, что Он, как любящий Отец, хочет быть с нами, какими бы мы ни были и что бы мы ни натворили. Именно в этом и заключается главный смысл благодати: незаслуженный драгоценный подарок, который Бог хочет, чтобы мы приняли.

Почему благодать сильнее, чем справедливость?

Представим ситуацию. В одном городе живут два композитора, оба пишут прекрасную музыку. И оба отправляют свои работы на конкурс. Так как только одна работа может пройти, выбирают работу первого композитора. Второй, лопаясь от зависти, приходит в дом первого и после гневного диалога беспощадно убивает его. О смерти узнаёт брат первого и начинает планировать убийство второго. Когда прервётся цепочка – не известно…

Именно так происходит в мире, лишённом благодати. Зло возникает ниоткуда, садится на танк справедливости и начинает разрушать всё на своём пути. Все кричат о правосудии, хотя и ежу понятно, что оно будет только усугублять то зло, на котором построен весь мир. Ты можешь сколько угодно думать, что ты прав, но этим ты не сделаешь этот мир добрее.

Кто из людей может остановить эту разрушительную машину? Невинный человек, который скажет «Хватит!» и встанет на пути этого танка. Человек, который вместо того, чтобы сесть за руль и продолжать правосудие, подойдёт к преступнику, обнимет его и скажет: «Я прощаю тебя, потому что мой Небесный Отец уже простил тебя за это, и я продолжаю любить тебя, несмотря на твой поступок». Человек, характер которого победит эгоизм и само сожаление, дав волю силе Божьей благодати остановить боевую машину зла.

Иисус разорвал круг возмездия, став искупительной жертвой ради нас. Бог уже простил всё зло, которое мы могли Бы совершить и хочет, чтобы делали так же.

Да, именно это сделал Иисус. И теперь Он призывает делать это каждому из нас: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» (Матфея 16:24,25). Подробнее о том, что сделал Иисус, вы можете прочитать здесь.

Основой благодати является Божья любовь, и именно это даёт ей силу, которая не сравнится ни с одним орудием на земле. Силу прощения и принятия тебя, таким, какой ты есть! Не важно, что ты сделал, не важно, кем ты был, Бог всё-равно любит тебя и принимает, как и любого, более правильного человека.

Обратная сторона благодати

Когда я начинал изучать эту тему, мне в голову пришла интересная мысль. Если благодать – настолько большая сила, почему бы на ней не построить государство? Почему бы не построить предприятия и заводы по принципам благодати. Идея была интересная, пока я не копнул чуть глубже.

Если вы наймёте бывшего преступника на работу, не глядя на его данные о судимости, он может вам верно прослужить до конца дней. Однако, если так будут делать все, преступники перестанут бояться сесть за решётку. Это повлечёт не только увеличение преступности, но и угрозу самим предпринимателям, которые могут нанять чудо, которое через 2 месяца опять угодит за решётку.

Тот же самый пример – с виноградником из притчи Иисуса. В реальной жизни хозяин может заплатить динарий и тем, кто работал больше, и тем, кто работал всего час. Однако на второй день все будут приходить к владельцу за час до окончания рабочего дня. А какой смысл нам приходить в начале, если мы получим столько же, если придём в конце?

Благодать – сильная вещь, но без Бога она превращается в безнаказанность и поиск выгоды. Что, впрочем, у некоторых христиан происходит и с Богом.

Присутствие благодати породило очень интересный вопрос: «Какой смысл мне не грешить, если Бог же всё-равно меня простит и примет на Небо». Каждый год этот вопрос снова и снова уносит массу верующих во власть греха. Странно, что такие люди никогда не доходят (или до конца не понимают) до 6-й главы послания Римлянам. Там Апостол Павел задаёт тот же самый вопрос, и ответ на него: «Никак». Подробнее о грехе и как его победить вы найдёте в здесь.

Бог заплатил огромную цену не для того, чтобы вы снова возвращались к рабству Греха. Своим драгоценным подарком, вечной жизнью, Господь показал нам свою безграничную любовь. Сделав свой шаг навстречу, Бог ожидает ответного шага, принятия этой любви.

Если вы опять опускаетесь на тот же уровень и возвращаетесь в грех – это означает, что вы не приняли подарок, а разбили на глазах у того, кто Вам его дал. Не желая любить и становиться ближе к Богу, вы отвергаете его благодать. Если так вы можете обидеть обычного человека, то насколько больше вы обидите Бога, который отдал за Вас своего Сына, Иисуса Христа?

Благодать – не просто подарок, Господь ожидает от Вас ответной любви и хождении с ним. Если вы принимаете этот подарок, но ваша жизнь не меняется – вы не цените то, что Он ради Вас сделал.

Таким образом, благодать – не просто подарок, но и предложение дальнейших отношений с Богом. Более того, это и абсолютно новый взгляд на мир. Это – призыв нам относиться к другим людям по-другому, смотреть на них так, как на них смотрит их Небесный Отец. Смотреть как на себя, так и на них, как на достойных наказания грешников, которых великодушный Господь по своей благодати и Отцовской любви уже простил, искупил и принимает в своё Небесное Царство.

Как применить принципы благодати в своей жизни?

Фарисеев возмущало то, что Иисус проводил всё время с мытарями и грешниками, но именно эти люди стали самыми преданными христианами. Благодать может казаться вам несправедливой, но именно она способна победить то зло, источником которого являемся мы сами. Благодать уже успела поменять миллионы людей, и она уже поменяла Вас. Теперь Бог хочет, чтобы Его благодать меняла людей через вас.

Наш мир, как нельзя больше, нуждается в благодати. Ему надоели отношения справедливости и эволюционный принцип «Выживает сильнейший». Этот мир ищет Иисуса, не того Иисуса, который умер 2000 лет назад на кресте, а того Иисуса, который уже живёт в Вас. Вы спросите, как можно проявлять благодать другим людям? Очень просто. Нужно:

  1. Любить людей независимо от их причуд, взглядов и мировоззрений. Ты можешь не поддерживать религию мусульман, но ты должен по-прежнему любить их, как это делает Небесный Отец. Хотите этому научиться – вам стоит прочитать эту статью;
  2. Любить и прощать других людей независимо от того, что они сделали: Ты можешь осуждать поступки террористов, но ты по-прежнему должен любить и почитать их, как Божьих детей. Подробнее о прощении вы найдёте здесь.
  3. Не колеблясь, служить, кормить, ухаживать за любыми нуждающимися людьми. Даже если вы послужите самому гнилому преступнику – Дух Святой сможет растопить его каменное сердце и изменить его.

Автор: Андрей Тарасенко