Что такое на самом деле святость и в чем ее отличие от праведности? (Исследование о святости. Часть 2.)

Ох и тему я взял для изучения.

Она погрузила меня сначала в суперсамосовершенствование, которое вызвало сомнение в каждом слове, когда я писал. А потом в понимание, что я точно не святой, как я могу писать об этом.

Но пост я решил всё же написать. И вот почему.

Святость важна тема. Но очень сложная

Главное не скатиться в две обочины.
Суперсвятость. Это когда я начинаю думать, что я чего-то достиг в вопросе святости сам, своими силами. И надменно смотрю на грешников.
Или наоборот – попустительство. Можно делать, что хочу, Бог всё мне прощает

Для начала давайте разберём разница в праведности и святости.

Праведность – это статус перед Богом. Сам по себе я этого достичь не смогу. Это сделал Христос.
Святость – это образ жизни. Святость в словах, в мыслях, в поступках. Это то, каким я становлюсь по мере жизни с Богом.

И знаете, что я понял – Бог не ждет от нас безгрешной жизни. Это невозможно.

Освящение – вот слово, которое важно выучить каждому из нас. Это то, что нам нужно. Освящение – это образ жизни человека, который идёт за Богом.

Нам важно учиться освящаться всё время. И понемногу греха в нашей жизни будет всё меньше.
Праведние 7 раз упадёт и встанет написано в Книге Притчей. То есть даже праведники падают, но они встают и продолжают освящаться. И главное, что меня вдохновляет – расстояние между падениями становится больше, потому что праведник всё меньше грешит.

Ибо воля Божия есть освящение ваше (1Фесс.4:3)
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр.22:11)

Святой – да освящается еще! 🙏

И главное – оставайтесь в смирении. Святая жизнь – это не наша заслуга, а Духа Святого в нас. Но как же круто, что мы можем освящаться 🙏 и жить чисто с Богом. 💪 Это как жизнь, постоянный подъем ступенька за ступенькой вверх.

☝️Мне кажется главное, в вопросе святой жизни, – это желание. Сильное желание оставаться чистым, освящаться и идти за Богом!

⛔️И не позволяйте надменности от побед святости поселиться у вас в сердце. Это ведь не наша заслуга. Как же противны надменные якобы “святые” христиане, осуждающие всех вокруг за “не такую святую жизнь”. Эта надменность – уже большууущий грех перед Богом. Не надо так.