Как не переживать на основании Священного Писания

как не переживать фото
Порою в жизни будут сложные периоды

Кто из вас сегодня может со всей уверенностью поднять руку и заявить: «Я никогда и ни за что не переживал. Всё в моей жизни идёт гладко, и я уверен в своём будущем на все сто процентов»? Есть такие люди? Если да, пожалуйста, напишите мне в Facebook и поделитесь секретом: КАК вы это делаете, потому что у меня так не получается. Да и в принципе, если быть откровенным –  ни у кого так не получается. Все люди, жившие и живущие, переживали и будут переживать за всё происходящее в их жизнях. Мы не всемогущие и не всезнающие, потому не можем ручаться ни за что в нашей жизни. Является ли это причиной для паники? Несомненно…для тех, кто не отдал свою жизнь Христу. Дети Божьи находятся в совершенно особенном положении – мы под опекой Того, Кто держит в руках Солнце и звёзды и знает всё от создания мира.

Бог есть Тот, Кто заботится о нас постоянно, ведь «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). При том, что Бог заботится обо всех людях, Его дети имеют несравненно большее преимущество перед другими. Есть ли тогда причины волноваться? Логичный и вполне духовный ответ звучит следующим образом: «Нет, у меня нет причин переживать за свою жизнь, потому что Бог знает, что для меня лучше». Как говорят американцы: sounds good.

Однако практика показывает, что мы всё равно будем переживать за всё происходящее вокруг нас. Так как избежать этого не получится, то давайте посмотрим, как же нам справиться с волнением?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с двух сторон:

  1. Когда мы можем на что-то повлиять
  2. Когда ситуация не зависит от наших действий

Что делать, если я могу на что-то повлиять?

Первое: поступите так, как советует апостол Павел: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Не важно, что это может быть: уроки в школе или университете, задания по работе, ответственности на мероприятиях, экзамены – делайте всё, что в ваших силах, чтобы достичь наилучшего результата. Бог призывает нас быть верными там, где мы находимся, тому благословит вас в том, что доверено вам сегодня.

Второе: если вы уверены, что приложили от себя все усилия – положитесь на Бога. Как это выглядит практически? Помните одно: Бог является Личностью всезнающей и всемогущей, потому Его знания выходят за границы нашего разума. Доверьтесь Богу, что Он будет руководить ситуацией таким образом, что это послужит вам в благословение, ведь «…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Стих, порою, до дыр заученный, при этом рано или поздно его надо применить на практике. Думаю, это время как раз настало.

Пример из Библии: Царица Есфирь. Давайте вспомним мудрый совет, который дал царице её дядя: «И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»  (Есф.4:13-14). И вот каков ответ самой Есфирь: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф.4:16). Всё что могла делать царица Есфирь в тот момент: молиться перед Богом, и после – смело действовать, отдав результат на попечение Его воли. Интересный момент: она была готова принять любой ответ, который исходил бы от Бога. Чем закончилась эта история, мы все прекрасно знаем. Бездействие – не лучший вариант. Бог благословляет тех, кто действует и прилагает усилия, но не ленивых.

Что делать, когда всё происходящее – не в моих силах?

Первое: успокойтесь! Если ситуация выше ваших возможностей, поставьте себе простой вопрос: что изменит, если я начну переживать и паниковать? Это изменит ход событий? Это добавит мне уверенности? Это даст мне гарантию, что всё пойдет по моему плану? Вопросы риторические, потому по своей сути ответа не требуют в силу его очевидности. Так как беспокойство не даст вам ничего, кроме зря потраченного времени – постарайтесь успокоиться.

Второе: честно и искренно расскажите Богу о том, что происходит у вас в жизни. Последствия такого искреннего «рассказа» – мир Божий, который сохранит вас от волнения. Апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7). Этот душевный мир соблюдет сердца и помышления – то есть те сферы нашей жизни, откуда может прийти беспокойство. Мысли могут совершить многое. Библия говорит: «потому что, каковы мысли в душе его (человека – Р.К.), таков и он…» (Прит.23:7). Если мы не меняем нашего мышления – мы не преображаемся в образ Христа. Позвольте миру Божьему позаботиться о вашем сердце и мыслях – тогда вы сможете обрести покой.

Третье:  положитесь на Бога и верьте, что Он, как всезнающий и всемогущий Отец, сможет сделать намного больше того, о чём мы просим и о чём помышляем. Уже хорошо известный нам апостол прекрасно понимал этот принцип: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф.3:20-21). Такому Богу мы воздаём всю славу, потому что знаем – Он сделает именно так, как будет лучше для нас. Уверенность в этом и Его безмерной любви даст нам покой и успокоит наши сердца. И не забывайте, что ваша вера Богу – это глубокое доверие, которое проявится на практике.

Пример из Библии: их очень много: Иосиф, Самсон, Давид, Иеремия, Иона – список можно продолжать долго. Один из интересных примеров для нас: Анна. Проблема её достаточно насущна и сегодня: она не могла иметь детей. Долго плача и молясь перед Богом, она изливала всё то, что было у неё на сердце, что тяготило её душу. Когда священник Илий счёл её пьяною, она ответила ему: «… нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом, не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе» (1-я Цар.1:15-16). Она знала, что Бог – всемогущий, потому обещала отдать ребёнка на служение, если Бог проявит милость к ней и позволит забеременеть. «И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1-я Цар.1:17). Каков же результат её молитв и веры Богу? Мы получили достаточно сильную историю жизни одного из величайших и сильнейших пророков Израиля – Самуила, через которого Бог говорил Свою волю и изменил ход событий израильского народа. Мы перед Богом не являемся исключением. Он знает нас и понимает нашу ситуацию, потому что и Сам был человеком. Помните слова вашего Отца: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: “не бойся, Я помогаю тебе”» (Ис.41:13).

Эммануил – Бог с нами!

Будучи ещё не Земле, Христос Иисус понимал Свою миссию и предназначение. Думаю, причин переживать у Него было гораздо больше, чем мы имеем сегодня. Писание утверждает, что «…мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Иисус – единственный Человек планеты, Который не допустил грех в Свою жизнь. Он знает, каково это – быть искушенным. Он понимает нас, когда мы проходим периоды тьмы и переживаний. Не зря же апостол Матфей называет Христа Эммануилом: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф.1:22-23). Христос с нами, а значит Он и печется о нас. На Его имя мы уповаем. Пророк Исайя интересно пишет: «Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем» (Ис.50:10). Если вы проходите период тьмы и переживаний, помните – Иисус с вами, и единственное, что вы можете сделать – это положиться на Его имя и продолжать утверждаться в Боге через личные отношения с Ним. Поверьте, вы увидите результат уже довольно скоро. Иисус любит вас, а значит победа за вами.

Автор статьи: Родион Кадацкий