Христианство – путь запретов?

Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Послание к Галатам 5:1).

«Пить будешь? А, тебе ж нельзя, твой Бог запретил!» А вы часто слышите подобное? За немалые годы моего христианства эта фраза заняла почетное первое место среди высказываний моих друзей и знакомых. А действительно ли наша с вами вера запрещает нам делать те или иные вещи? Хочу поделиться своей историей, как я разбиралась с этим вопросом.

Когда я пришла к Богу, сразу поняла, что мне нужно будет отказаться от многого, что в нашем с вами обществе считается нормой. Мне казалось, что мой Бог и моя церковь словно повесила на многие вещи стикер с написанным крупными буквами словом «НЕЛЬЗЯ». Я чувствовала себя тем самым ребенком, которому так сильно хочется порыться в шкафу и залезть в запрещенную коробку, но ему строго запретили родители, да еще и пригрозили наказанием, если вдруг запрет будет нарушен.

Это самое «нельзя» преследовало меня продолжительное время. Я ощущала дискомфорт от того, что моя вера словно ужимает меня в чем-то, подгоняя под какую-то рамку. Я не знала, где лежит черта этому самому запрету, где проходит грань между «можно» и «осторожно, убьет». Было очень тяжело и грустно, но уже позже я поняла, что все это было всего лишь следствием незнания характера Бога.

Когда все мои сверстники гуляли до ночи, гудели на вечеринках и танцевали в клубах, я сидела дома. Мне же было нельзя! Запреты буквально преследовали меня, заковывая в некие невидимые цепи. Я чувствовала себя заложником своей веры, а весь путь христианства мне казался какой-то узкой тропой запретов, выжить в которой подвластно только очень духовным людям. Чем больше запретов я видела, тем сильнее мне хотелось туда, где свобода и все можно.

disco80

Находясь в своей собственной «темнице», я с интересом наблюдала за другими верующими. Они были жизнерадостными и полными сил! Мне казалось, что они живут в другой реальности, в которой все гораздо ярче, чем в моей. Я думала, что они не проходили ничего подобного. Им вроде бы тоже ничего нельзя (Бог-то один), а они почему-то наслаждаются этой жизнью.

Внутри меня назрел конфликт. Все эти запреты настолько терзали меня, что я не выдержала и сказала: «Господь, как же так жить, если мне ничего нельзя! Ведь ты же не такой злой, ты не мог спасти меня, чтобы закрыть в этой невидимой клетке. Помоги мне разобраться, я так больше не могу».

Я начала молиться, искать Бога, читать Его Слово. Мне было интересно, а где конкретно в Библии говорится обо всех запретах! К моему разочарованию, таких мест я не нашла. Но я не остановилась! Я изо всех сил хотела понять, что же со всем этим делать, ведь дальше жить в мире запретов я не могла.

zapret

Христианство – это путь свободы

Однажды на собрании пастор говорил о выборе. Ключевыми местами писания были:

…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30:19).

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (Кор. 6:12).

Увидев эти стихи, я поняла, что Бог дал мне свободу, не запрещая при этом ни одно из удовольствий этого мира. Важно лишь сделать правильный выбор!

Бог не ограничил нас. Он дал нам истину, познание которой делает нас свободными. Это так важно! Когда я осознала, что Бог все это время просто давал мне возможность сделать самостоятельный выбор, я поняла, что видела Его далеко не таким, какой Он есть. Передо мной предстал образ любящего отца, который хочет, чтобы Его дети росли  и принимали правильные решения.

Я осознала, что я свободна! Мой Бог ничего не запрещает, Он лишь хочет, чтобы я брала то, что не будет меня разрушать. Я могу спокойно отказаться от вина на дне рождения подруги не из-за того, что я верующая, и мне запретили, а потому что я имею свободу.

Делать что-то как все – это зависимость, которая является рабством. Наше с вами христианство – не путь запретов. Это путь самой настоящей свободы, когда перед тобой открыто все, а ты выбираешь лишь то, что будет лучшим для тебя.

Статью подготовила Анна Чуприна

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Читай другие статьи:

1.Поддержка через принятие

2.Как оставаться благодарным в трудное время. Библейский взгляд

3.Как выработать уважение к себе и почему это важно

4. 5 шагов как победить страх

Другое еженедельное Слово Ободрения:

Декабрь 2015
  1. Советы близкой подруге, которая влюбилась
  2. Христианство – путь запретов?
  3. Как церкви служить в интернете? Практические шаги по созданию сильного контента (видеосеминар).
Ноябрь 2015
  1. Как выработать уважение к себе и почему это важно?
  2. Миф о проблеме самореализации. Другой взгляд.
Октябрь 2015
  1. Взгляд православного священника на протестантов
  2. Как победить ярость и справиться с гневом? Божий способ управления гневом. Часть 3.
  3. Как научиться быть радостным? Как стать оптимистом?
Сентябрь 2015
  1. Как стать эффективной личностью? Главное качество эффективной личности
  2. Чего никто не отнимет у нас?
  3. Как победить ярость и справиться с гневом? Часть 1
  4. Как победить ярость и справиться с гневом? Гнев – это вторичная реакция. Часть 2.
Август 2015
  1. Можно ли дружить с Богом?
  2. Как поднять неправильную самооценку?
  3. Как стать сильным духом, сильной личностью?

Серия статей о гневе:

  1. Часть 1. Как победить ярость и справиться с гневом.
  2. Часть 2. Гнев – это вторичная эмоция.
  3. Часть 3. Божий способ управления гневом.
  4. Часть 4. Серия проповедей Чипа Ингрэма “Как обуздать разрушительные эмоции”.