Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


А твоя жизнь прославляет Бога?

1475

Мы знаем, что Библия – это инструкция для нашей жизни от самого Господа. Библия учит нас различным мудростям через послания, притчи и различные истории. Мы можем заметить в Библии большое количество историй. Наверное, самое удивительное в них то, что эти истории не выдуманные, как сказки в детстве. Это истории о настоящих людях, которые жили в самых разных местах, условиях и времени, выполняли разную работу и имели разный характер и жизненный опыт. Но самое главное, в жизнях всех героев библейских историй так или иначе прославляется имя Господа.

«Буду превозносить Тебя, мой Бог и Царь, буду славить Твое имя вечно. Каждый день я буду славить Тебя и восхвалять Твое имя вечно» (Псалтирь 144:1-2)

Жизнь Иосифа: какова она была?

Читая историю об Иосифе в книге Бытие можно удивиться от того, как много мыслей приходит в голову. Основываясь на этой истории можно рассказать и о важности послушания, и о мудрости, и о вере в Бога, и об особенностях толкования снов. Но хочется немного рассказать о другом.

joseph_coat_colors_bible_hero_poster_1_1

Я хочу рассказать о том, как Иосиф своей жизнью славил Господа. Через жизнь Иосифа другие люди не узнавали Бога в плохом свете. Иосиф показывал людям Бога как любящего, благословляющего и милующего.

«И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» (Бытие 39:3)

Как часто в своей жизни мы хотим благовествовать, говорить большему количеству людей о Боге, но забываем о том, что своими поступками мы также должны вести себя как христиане и прославлять своей жизнью Бога.

Как прославлять Бога в своей жизни

Я говорил, что история об Иосифе может научить нас многим истинам. Но также отмечу, что все эти истины связаны между собой. Иосиф прославлял Бога своими поступками. Но как он это делал? Иосиф был мудр. Он был послушен Богу. Он верил в Бога всем сердцем. Именно эти три действия, которые совершал Иосиф в отношениях с Богом, помогали Иосифу славить Бога. Бог был расположен к этому человеку, был открыт к нему, поэтому, раскрыл себя всем, кто окружал Иосифа.

 «И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле» (Бытие 39:5)

 Мы хотим славить Бога своей жизнью. Чтобы через нас многие люди узнали, какой Бог милостивый и благой. Бог обязательно это сделает. Но хочу обратить внимание на нас с вами. Чтобы славить Бога, нужно пройти ряд проверок от Него. Как я уже говорил выше, нужно быть послушным, быть мудрым и верить Богу.

Быть послушным Богу

Иосиф был послушным Богу. В книги Бытие прекрасно написано, как Иосиф отказался иметь интимную связь с женой господина, у которого работал, потому что был послушен Богу и начальнику.

«И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки» (Бытие 39:7-8)

Мы знаем, что в итоге жена соврала об Иосифе своему мужу и он запер Иосифа в темнице. Но Господь его не оставил и помогал ему там находиться.

 «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Бытие 39:21)

Быть мудрыми

Иосиф использовал ту мудрость, которую ему дал Бог, для блага и славы Божьей. Когда Иосиф толковал в темнице сны своих сокамерников – виночерпия и хлебодара, он не выставлял себя мудрым перед ними, но обратил внимание, что его знания от Бога. Тем самым поступил по мудрости Божьей. Мы знаем из историй Ветхого Завета, что в те времена были гадатели, халдеи, чародеи, которые пользовались своей мудростью, чтобы помогать людям. Тем самым прославляли свое имя. Иосиф прославил не свое имя, но имя Бога, сказав, что все толкования снов от Бога.

making-the-right-decisions

«Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне» (Бытие 40:8)

 «И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону» (Бытие 41:16)

Верить Богу

Иосиф верил в Бога и говорил о Нем другим людям при любой возможности. Мы можем заметить, что на протяжении всей истории Иосиф верил в Бога в простоте и искренности. Он не требовал от Бога подтверждений Его существования, он не проверял Господа и не испытывал Его (как это делал тот же Иона). Иосиф терпеливо, послушно и спокойно был в близких отношениях с Богом и Господь его благословлял за это и славился в жизни этого человека.

rf_detail_206_0

 «А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие» (Бытие 41:32)

Бог ищет нас для Своей славы

Все это время Бог прославлялся в жизни Иосифа. Он благословлял его, давал успех в делах. Это видели его сослуживцы и начальник. Но самой большой возможностью прославить Господа для Иосифа стал голод в Египте.

Иосиф использовал все принципы, которые необходимы, чтобы прославился Бог. Он мудро поступил – послушал толкования снов от Бога и сказал фараону, каким образом лучше всего уберечься от семи лет голода. Он проявил свою веру в Бога, когда сказал фараону, что толкования снов не от него, но от Бога. Иосиф был послушный Богу, когда выполнил поручение прославить Бога через голод в Египте.

Читая Библию, мы видим, что Бог делает все, чтобы прославить Свое имя. Еще раз повторюсь, что от Него исходит инициатива в этом деле. Несомненно, мы тоже должны молиться Богу и просить Его дать нам возможность, прославить Его. Но со своей стороны мы можем сделать три вещи, чтобы Бог использовал нас для Своей славы – верить в Него, быть мудрым и быть послушным Ему. Разумеется, прославление Бога не должно быть нашей осознаваемой целью жизни. Это должно быть стилем жизни, основой жизни, должно быть в нас по умолчанию, как это было у Иосифа. Ведь он не ходил изо дня в день и не размышлял о том, как бы прославить Бога. Иосиф просто жил праведно и выполнял свою работу.

Мы никогда не сможем предугадать, как Бог нас использует для Своей славы. Мы можем думать, что это обязательно произойдет в церковном служении. Но Библия нам показывает, что Бог прославляет себя на работах, среди родственников, среди друзей и просто на улице.

Как Бог прославляет Себя в этом мире

Удивительно, какими различными способами может славит Свое имя Господь в нашем мире. В истории с Иосифом, Бог славил себя через тот заметный для всех людей успех, который давал Иосифу в его работе. Бог славил себя через умения толковать сны, которое было у Иосифа. Бог славил себя через мудрое руководство Иосифом темницей и владениями царедворца. Но самым удивительным образом Бог прославился через длительный голод, который был на всей земле.

В истории Иосифа можно заметить, как Бог прославился у Иосифа на работе. Возможно, это лишь потому что, живя в Египте, его семьи и друзей не было рядом с ним. Уверен, что Иосиф был тем чистым и достойным сосудом, которого мог использовать Бог в любом месте и в любое время.

Но зачем Бог захотел навести голод на Египет и всю землю? Ведь в таком случае, пострадает много людей. В Иоанна 9:1-7 есть такая история: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Человек имел болезнь, чтобы пришел Иисус и проявил Божье исцеление на нем. Можно предполагать, что Бог навел голод на Египет, чтобы через мудрого Иосифа прославить имя Свое. Ведь Бог заслуживает славы, как Творец всего живого. Бог, через верных Ему людей, прославляет Свое имя и мы являемся в этом соучастниками.

Для чего Бог все это делает? В истории с Иосифом мы можем заметить, что только в Египте не было голода. А все потому, что на этой земле был человек, который верил в Бога – Творца всего мира и был послушен Ему. Бог хотел таким образом обратить внимания другие народы к тому, что только Он настоящий и живой Бог, что только Он творец мира и только Ему нужно поклоняться и служить.

«…и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб» (Бытие 41:54)

 «А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие» (Бытие 41:32)

Во многих историях, да и во всей Библии прославляется имя Бога. Он достоин славы! Бог все делал раньше, делает сегодня и будет делать так, чтобы прославлялось имя Его.

Снова обращу внимание на то, что Иосиф никогда не задумывался над тем, чтобы славить Господа. Как часто мы осознанно хотим этого, часто говорим об этом и молимся. Ожидаем, что Бог пошлет нам возможность прославить Его имя. Бог посылает эти возможности, но мы представляем их по-другому, поэтому, и не славим Его. Иосиф же все делал наоборот. Он был послушен Богу, а Бог уже сам проявлял инициативу в том, чтобы распространить Свое имя по всей земли Египетской. Мы являемся исполнителями Божьей воли, а Бог является нашим инициатором в этом деле.

Кроме того, если в вашей жизни или в жизнях других людей наступают сложные времена, подумайте, а не хочет ли прославится Бог в таких моментах? Хочу также отметить то, что Бог использует мудрых людей, верующих в Него и преданных Ему для того, чтобы прославить Свое имя. А с помощью вас Бог прославляет Себя?

Автор статьи: Сергей Ноздрин

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик