Есть ли польза в депрессии? И 4 совета как выйти из затяжной депрессии.

Симптомы депрессии

В медицине депрессию обозначают, как длительное неудовлетворенное эмоциональное состояние человека, которое сопровождается угнетенностью и апатией. Депрессия возникает из-за проблем. Человек ощущает себя глубоко несчастным, подавленным, переживает безысходность, отчаянность. Но чем есть депрессия на самом деле?

Depressed-on-a-Bench

Допускаемые ошибки при попытке выйти из депрессии

Человек, подобен зверьку, которого заперли в клетку, пытаясь выбраться из нее –бросается с угла в угол. Я помню себя в этом состоянии, из-за кучу навалившихся проблем, когда меня ничего не радовало, мне ничего не хотелось. В первую очередь, я искала поддержки у людей. Звонила подругам, рассказывала как мне плохо, на что те, обещали, что соберемся, повеселимся, выпьем, и мне обязательно полегчает. И как думаете, помогало? Таким способом человек свое состояние только усугубляет.

with_a_friend

Еще, как вариант, люди советуют уйти в работу с головой, погрузиться во что-то и забыться в этом. Возможно, на время вам удастся успокоиться, но только на время, а точнее – до следующего «взрыва». Создавая видимость, прячась за чем-то, невозможно избавится от угнетенного состояния. Вот что я заметила – люди, перепробовавшие все возможные варианты выхода из проблемы, в последнюю очередь обращаются к Богу.

Как-то по радио, я попала на свидетельство одного парня, дошло до того, что он уже просто валялся на асфальте и умирал на улице. И Бог вытащил его. Когда у него знакомые спрашивали: «Ну а как же, ты сам не мог изменить свою жизнь, пробовать, пытаться?», на что он ответил: «Ребята, все мои старания, попытки оказались там – на асфальте, почти на том свете». Бог, подобно родителям, воспитывает нас. Он наш Отец Небесный. Лучше раньше это понять и обратиться к Нему, нежели бродить путями грешными и оказаться на асфальте. Это не значит, что Бог специально насылает на вас беды, чтобы воспитать. В Библии сказано, что Господь с лукавым поступает по лукавству их. Это значит, что вы идете путем, которым Бог не может управлять, потому что все, что за гранью Господних путей – пути зла. Бог дает выбор, и предупреждает, что будет, если ты отвергнешь Его: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (К Римлянам 2:5).

Остановись – посмотри вокруг!

Греховным путем прийти к своей цели значительно легче. Один проповедник сказал: «Грех – это призыв к хорошим вещам, но не теми путями». То есть, сама цель, к которой человек стремится, является хорошей, но путь к ней – не по воле Божьей и есть грех. Часто ли вы слышали от друга на вопрос «Как дела?» ответ «У меня сейчас черная полоса в жизни»? Жизнь состоит из различных событий. Если, что-то происходит не так, как вы себе по полочкам в голове разложили, то это не значит, что у вас проблемы. Вокруг тоже есть люди, и у каждого свои события, так же по полочкам, и мы все взаимодействуем.

sym

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим, но они сказали: не пойдем» (Иеремия 6:16).

Можно сделать вывод, что депрессия – это угнетенное состояние человека, которое должно дать переоценку своим действиям. Депрессия – это реакция, красный свет, который говорит вам, что в вашей жизни что-то пошло не так. Господь говорит нам – остановитесь и посмотрите, что вообще происходит в вашей жизни, что не так, что нужно исправить и идти путем добрым. «Но они сказали: не пойдем» – люди сами выбирают себе путь не добрый, путь, который не угоден Господу. Так чем же Господь в силе помочь вам, если вы сами выбираете не Его?

Как избавься от депрессии?

Как Господь и сказал, что даже в скорби будете с миром на сердце. То есть, даже в трудностях Господь не оставит вас и даст обличение вашим скорбям. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).

1. Не полагайся на свой ум.

У Бога только лучший план, он знает наше сердце и знает, что нам нужно. Не полагайтесь на свои силы и разум – силы Господа превыше всяких. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:12).

2. Приобрети ум Христов.

“Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление” (Притчи 1:7). Будь мудрым, бери пример с Иисуса Христа.

3. Помогай другим.

Люди копаются в себе, но не видят вокруг себя тех, кто слабее. Поэтому, помогайте другим, и не ждите, что кто-то выведет вас с ваших проблем за руки. «Давайте, и дастся вам…» (Ев. от Луки 6:38).

4. Воззови в молитве к Господу.

“Ибо он не призрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему” (Псалтырь 21:25). Обратись к Господу со своими проблемами, переживаниями, попроси сил увидеть правильный путь. Бог живой, Он слышит и видит тебя и при обращении к Нему – отвечает.

molitva-1

В случае депрессии, психотерапевты могут помочь, лишь поменять ваше отношение к проблеме, но не избавиться от нее. А Господь говорит, что проблема существует и тебе нужно от нее избавляться. В Библии четко сказано, что будет, если пойдешь один, и что, если с Богом.

Хорошо, если вам понадобится пережить одну депрессию, чтобы понять, что неправильно в вашей жизни. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»: потому, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иаков 1:12-15).

vokrugsveta.ru_

Живи с Господом и не взывай, только, когда у тебя появились проблемы. Сделай Господа руководителем твоей жизни. Это не значит, что Господь избавит тебя от всех твоих проблем, особенно если ты долго и усердно создавал их. Но это значит, что Бог даст сил пережить их и не покинет тебя, даже когда все отступят. «Но все сие преодолеем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37).

Текст подготовила Яна Емченко.