4 шага как жить, чтобы видеть доброе? Практическая статья.

“Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.” От Луки 11:34-36.

    Какое значение в жизни имеет зрение?

Какое значение в жизни имеет зрение? Имея хорошее зрение, трудно представить жизнь незрячих. Зрение не всегда ценят те, кто его имеют или у кого нет никаких проблем. Скорей всего, принимают это, как должное. Мне хотелось бы порассуждать о зрении, заглядывая в зеркало Слова Божьего вместе с вами. Евангелист Лука, будучи врачом,  записал что-то очень интересное и важное о наших глазах. “Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием” (От Луки 11:34-36). Библия является достовернейшим источником истины. Быть зрячим – это бесценнейший подарок от Бога.

469488078(1)

Как происходит передача информации?

Как происходит передача информации через глаза? Википедия определяет: “Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган (орган зрительной системы) животных или человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.” Почти каждый рождённый человек на земле имеет глаза хотя есть анамалии и генетические повреждения. Глаз воспринимает световое излучение и передаёт информацию. Как раз то, о чём записал евангелист Лука, называя глаза светильником тела. “Светильник тела есть око.Глаз – это световой фотоапарат, который соединяется с нашим мозгом. Хотелось поговорить не из чего состоит глаз и как происходит передача информации, а просто задуматься над человеческой способностью видеть и правильно воспринимать информацию. Что на это влияет?

Интереснейшие факты о глазах

Существует множество интереснейших фактов о глазах. Наши глаза способны различать разные цвета. Например, каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник. А дальтоник не способен различать цвета. Википедия распознаёт, что “дальтонизм,  цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов.” Ещё один факт, что “глаз человека способен воспринимать только три участка спектра: красный, синий и желтый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.” В мире существуют различные цвета и их сочетания, но всего три основных цвета. Какое великолепное чудо! Надо заботиться и оберегать глаза от всякого повреждения! Ведь ни за какие деньги в мире, мы не можем заново приобрести новые глаза.

TwoStudyingBible

Какой у нас кругозор?

Кругозор различается  на разной высоте, на разном расстоянии, под разным освещением или же под разным углом. В стихотворении Сергея Есенина “Письмо к женщине”, записано: “Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстояньи.” Зрачки глаз имеют удивительную способность сужаться или расширяться. Слишком близко – ничего не видно и слишком далеко – тоже ничего не видно. Когда мы смотрим на любимых, то наши зрачки глаз расширяются почти наполовину. Сколько информации способны передать наши глаза за каждый час? “Пропускная способность этого глазного канала сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.По глазам можно видеть, если человек говорит правду или ложь, любит или ненавидит, злится или радуется. Глаза выдают. Окулисты по глазам и по их движению могут определить состояние здоровья человека и различные заболевания. А Библия говорит: “Если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно” (стих 34).

Что видит наше сердце?

Глаза способны передать то, что у нас внутри и снаружи. По глазам опеределяют, если человек добрый или плохой. Что в нём – свет или тьма? Глаза передают информацию мозгу через зрительный нерв. Мозг передаёт информацию – сердцу. Мы “видим” мозгом, а не глазами. А что же у нас в сердце? Вспомните Эдемский сад. Адам и Ева вкусили запретный плод и “открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги?”(Бытие 3:7). Адам и Ева увидели глазами что-то худое – наготу.  Устыдились. Пророк Исаия говорил: “Пойди и скажи этому народу: слухом услышите—и не уразумеете, и очами смотреть будете–и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.” (Исаии 6:9-10).  Имея глаза, мы не всегда можем видеть.

read-bible2

Условие для глаз

Какое условие для глаз, чтобы видеть? Нужно содержать сердце в чистоте. Слова Иисуса Христа в нагорной проповеди звучат так: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф. 5:8). Чистые сердцем способны видеть, любить, благословлять и воодушевлять. Евангелист Лука говорит: “смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?Как только мы теряем связь с Богом, мы теряем способность видеть добрую информацию.  Свет заменяет тьма. “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (1Ин.1:5). Воскресший Иисус, встретивший двоих учеников по дороге в Эммаус, шёл с ними на протяжении длительного пути. Они беседовали с Ним, но не видели, что рядом с ними был тот самый, воскресший Иисус. Пелана мешала им видеть. Пока Иисус не начал вечерять с ними и тогда “открылись у них глаза” (Луки 24:31). Божье присутствиеосновное условие для доброй информации.

Притупилось ли зрение?

С возрастом наше зрение притупляется какое бы ни было оно хорошее в молодости. Моисей был единственным человеком, у которого в старости зрение не притупилось. “Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась.” (Второзаконие 34:7). Моисей был другом Бога, имея близкие взаимотношения с Ним. Лицо Моисея сияло, когда он возвращался с горы после очередной встречи с Богом. Без Бога наше зрение притупляется. Апостол Павел вдохновлял:  “Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.” (2 Кор. 4:16-18). Какое сияние увидят люди в наших глазах? “Вы – свет мира (Матфея 5:14). Являются ли наши глаза светильником, излучающим сияние вечности?

198537.p

4 шага как жить, чтобы видеть доброе?

  1. Взирая на Слово Божье, имейте светлые глаза. Вы будете видеть доброе вокруг вас. По Божьей милости, Вы избавитесь от греховных пороков, как зависть, распри, разногласия, ненависть, гордость, а увидете могущество Бога. “Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их?” (Исаии 40:26).
  1. Учитесь смотреть в Слово Божие ежедневно, чтобы приобретать мудрость. Мудрость от Бога является благом для вашей жизни. Ваша жизнь изменится во свете вечности. Ходите во Свете, излучая Его Свет. В глазах Господа – ваша жизнь драгоценна. «Как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!” (1 Царств 26:24). Премудрый Екклесиаст говорил: «У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме» (2:14).
  1. Испытывайте и проверяйте себя и своё зрение, чтобы видеть невидимое и вечное: “Видимое временно, а невидимое вечно.”(2 Кор. 4:18).
  1. Цените зрение и благодарите Бога за Его дар зрения, а также молитесь за ваших друзей, родных, всех тех, с кем вы общаетесь, чтоб они могли видеть Божий свет в вашей жизни. “Глаза ваши видели [все], что сделал Господь” (Второзаконие 4:3).

Мы смотрим все на жизнь и смысл по-разному

И наши взгляды резко различаются.

Одни способны замечать прекрасное,

Другие — постоянно спотыкаются.

 

Мы смотрим на одно и тоже вроде бы,

Но разное у нас о том же мнение.

Одним во всём  прохожие — уродливы.

Другим — благословенное наследие.

 

Мы смотрим с разных мест, в другом познании

И под другим углом наш взгляд иначе

Увидит Божий свет в великом звании,

Что Господом отроду предназначен.

 

Мы смотрим с разной высоты и времени,

В другом пространстве, в разном измерении,

Но от подошвы ног до самой темени

Нам не понять с времён грехопадения

 

Ни сердце человека, ни желания,

Ни мысли, ни стремления, ни цели.

Тем более души переживания

Не поняли… иль просто не хотели.

 

Как смотрим?  С темноты? Во свете вечности?

Какое освещенье светит людям?

Увидим ли лучи чистосердечности

Иль ковыряться в недостатках будем?

 

Мы смотрим и на мир вокруг по-разному,

Ведь зрение у каждого — различное.

Не лучше ли не тратить время праздное,

Не говорить пред Богом что-то лишнее?

 

Смотреть на жизнь чрез Божьи призмы святости

И не грешить в ненужных пустословиях…

Пред Богом мы — такие люди разные,

Любви не видим чистой, без условия…

 

Автор текста и стихотворения: Татьяна Мороз