Почему важно быть благодарным? И как поэзия поможет вам в этом

Взаимосвязь между благословением и благодарением

Благословение и благодарение в жизни, кажется, должны сосуществовать параллельно, как близнецы. В корне «благо», оба слова – идентичны. Благослове́ние (с греч. εὐλογία) — многозначный термин. В одном из определений — восхваление, прославление кого-либо или чего-либо, обычно Бога. Всякое благословение – от Бога. Благословение рождает благодарение. Не так ли? Просто и понятно. Однако, из опыта мне, да и вам тоже известно, что не всегда получая благословение, люди способны благодарить. Зачастую принимают как должное или приписывают заслугу себе. Но даже, когда благодарят кого-то за что-то, то чаще это благодарение получают люди или судьба. Одни говорят: “благодарю судьбу за это или за то…” Другие: “Благодарю того-то или такого-то человека…” Однажды видела, как президент вручал многодетной христианской семье награду за воспитание десяти детей. Когда отцу предоставили говорить, он забыл сказать хотя бы одно слово в знак благодарности Богу. Хоть бы просто сказал: «Слава Богу!» Однако, из его уст прозвучало: “Спасибо нашей стране и вам, товарищ Президент, за вашу заботу о нас, многодетных семьях…” И это всё? Струсил… забыл… Может, «прогнулся» перед правителем… Постеснялся… А ведь была предоставлена прекрасная возможность воздать славу тому, от которого и зависело это благословение и награда. Бывало и у меня, когда я промалкивала, где нужно было бы сказать смело. Нельзя никогда забывать благодарить Бога. Да, нужно говорить: “Слава Богу!” постоянно и везде, где только можно. Премудрый Соломон, например, говорил: “Благословение Господне, – оно обогащает и печали с собой не приносит...” (Притчи 10:1). Апостол Павел писал: “За всё благодарите ибо такого о нас воля Божия.” (1 Фесс. 5:18). Благословение и благодарение тесно связаны между собой и преобразовывает наш дух, душу и представьте себе, тело тоже. Правда? Не сомневайтесь!

Thanksgiving

 

Лекарство для исцеления духа, души и тела

Псалмопевец Давид был одним из величайших людей, который не забывал благодарить Бога в поэзии и в псалмах. Именно, у него нам бы всем поучиться. «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Псалом 102:1-5). Благословляя Господа, мы обновляемся. Вспомните, ещё один пример, когда Иисус исцелил десять прокаженных. Эта история записана в Евангелии от Луки 17:12-19. Представляете, какое чудесное исцеление и благословение для каждого прокажённого, ставшего свидетелем этого феномена! Они были покрыты проказой и вдруг – чудо. Тело стало чистым-чистым, как у новорождённого. Вдруг во мгновение ока – здоровы. Впервые не нужно, не страшно и не стыдно сторониться родных, друзей, встречных в конце концов. От радости наконец, да поклонитесь же Богу! Скажите Ему: «Слава Богу!» Подарите благо за такое великое благословение. Все бывшие прокажённые поспешили по своим делам. Не так ли случается и у нас? Только к одному пришло в голову вернуться и поблагодарить Христа за этот дар исцеления – жизненноважное благословение. “Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.” Когда мы болеем или кто-то из близких начинает серьёзно болеть какими-то неизлечимыми болезнями, как нам хочется, чтобы формула исцеления работала с одного только желания или мысли. Давайте научимся благодарить за всякие благословения! Ведь даже болезни ведут к неоценнимому благословению. Через них, очищаются души. Люди приближаются к Богу. Начинают искать Божьего Лица. Взывают о помощи. Как же найти благословение в нелёгких и непредвиденных обстоятельствах? Где же лекарство для исцеления духа, души и тела?

Ромашка

Благодарение ведёт к долголетию

Моя старшая невестка никогда не пропустит поделится со мной интересными фактами, связанными с поэзией. Она знает, что я люблю стихи. Как-то утром она прислала короткое видео об одной темнокожей женщине, проживающей в Дэнвилле, штат Вирджиния. Была пятница. Посмотрев видео, я громко рассмеялась. Она вдохновила меня прекрасным настроением на целый день. Что же там было интересного об этой долгожительнице? 16 апреля, женщине, Ависии Торп, исполнилось 108 лет. Она поделилась секретами своего долголетия. Она прекрасно себя чувствовала и заявила, что ожидает празднования своего дня рождения в следующем году. Ого! Хорошенькое желание! Её жизнь была связана с поэзией. Она заявила, что здоровый образ жизни, поэзия и сила молитвы украсили её путь к празднованию 108-летия в 2016 году. По словам журналистки, долгожительница сказала, что всегда заботилась о своём теле, а остальное – в Божьих руках.

В 1932 году, когда Аливии было 24 года, она написала своё первое стихотворение под названием “Чудо улыбки.” Она сохранила папку с остальными более 70 стихотворениями. Позже она поняла, что это дар, который надо сохранить и также делиться с другими. Её любовь к поэзии началась в школе для старшеклассников, где она проработала 33 года. Эта восхитительная женщина не имела своих биологических детей. Но после смерти своего мужа в 1963 году, её семья неофициально начинала расти, пополняясь то детьми, то взрослыми из Америки и также из других стран. Она путешествовала на шести континентах. Мисс Торп прочитала несколько своих стихотворений журналистам и добавила: «Когда я думаю о различных переживаниях, которые я имела изо дня в день я понимаю, как чудесно я была благословенна на протяжении всего жизненного пути. Когда я пытаюсь посчитать свои благословения, называя их по одному, я говорю «Слава Богу за всё, что Он сделал!»» Какой восторг в сочетании с благословениями и благодарениями!

МакиВасильки

 Благодарите Бога за все благословения

Поэзия ободряет не только дух и душу, но и является огромнейшим благословением с последующим за ним благодарением. Мне вспоминается ещё один известный христианский поэт. Он посвятил свою жизнь, служение и творчество Иисусу Христу. Одно из его многотысячных высказываний звучит так: “Минус превратится в плюс, если в сердце – Иисус.” Знаете чьи это слова? Если не знаете, то эти слова сказаны поэтом, публицистом и пастором Александром Савченко. Его творчество включает свыше семи тысяч стихотворений, поэм, декламаций, песен. Он их сам не считает. Тысячи из них, именно, говорят о благословении и о благодарности. Скорби, действительно, превращаются в благословения, если мы начинаем благодарить Господа. Благодарное сердце обновляется, утешается и, конечно же, благословляется опять и опять. Одно из обетований Божиих звучит так: «Я благословляя благословлю тебя» (Бытие 22:17). Начинается цепная реакция благословений с благодарением. А в принципе, от перестановки этих слов смысл не меняется. От благословения происходит благодарение. От благодарения – благословение. Поэт Николай Водневский после обращения к Господу написал такое стихотворение:

Мне есть за что благодарить Творца,

Он снял с меня греховные проказы.

Так пусть теперь польётся без конца,

Хвала Ему в поэмах и рассказах.

Это стихотворение превратилось в известную христианскую песню. Какой выбор у Вас? Видете ли благословения в своей жизни? Благодарили ли Бога когда-нибудь?

Шторм

За что я лично благодарю Бога?

Благословение, как и благодарение – это бесценный дар от Бога. Есть много неблагодарных людей. Даже среди христиан. Они не замечают то доброе, что Господь даёт им каждый день. Утром открыть глаза и увидеть вокруг себя голубое небо, а может и серое. дождливое. Солнце, которое поднимается над всеми благодарными и неблагодарными. Быть свободным и независимым человеком. Слава Богу за руки и за ноги, за отдых и за труд. Всё это и является скрытыми и открытыми благословениями. Кто любит благословение, должен уметь благодарить Бога. Учитесь благодарить и замечать благословения в своей жизни. Одиннадцать лет назад, в моей семье произошло большое горе. Мой муж заболел раком головного мозга и через короткое время перешёл в вечность в 43 года. Но это горе не остановило меня быть благодарной Богу. Наоборот, открыло много новых благословений, которые я не могла представить или мечтать прежде. Господь никогда не оставлял меня. Именно, проходя через тяжелое время разлуки с любимым человеком, я полюбила поэзию и начала писать стихи. Из личного опыта, могу подтвердить, как поэзия вдохновляет мой дух на благодарение Богу за всякие благословения. Хочется написать хотя бы несколько причин, за что я благодарна Богу. Вы тоже можете это сделать. Возьмите чистый листок бумаги и напишите, какие благословения Вы получили и за что Вы благодарны Богу? Возможно у Вас появится вдохновение и Вы начнёте писать стихи. Вот мой благословенный список с Божьими обетованиями. Я благодарю Господа:

  1. За жизнь и за смерть, за здоровье и за болезни, чтоб не забыть, что все я, как и вы являемся странникими и пришельцами на земле:

“Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.” (Псалом 89:10).

  1. За спасательную и преизбыточную благодать Иисуса Христа:

“Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Титу 2:11-13).

  1. За мою семью, за детей и за внуков:

Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева.

Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.” (Псалом 126:3-4).

  1. За Божью милость и верность, которая обновляется каждое утро:

“По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!” (Плач Иеремии 3:22-23).

  1. За кратковременные страдания, которые, слава Богу, всё таки – временны:

“Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Римлянам 8:18).

  1. За Божью волю в моей жизни — святую, угодную и совершенную:

“Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.”(Римлянам 12:1-2).

  1. За радость и за совершенный мир, который превыше моего разумения:

“Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.”(Псалом 125:3).

“Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.” (Филип. 4:8).

  1. За молитвы, которые Бог слышит: “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.” (Филип. 4:6).
  1. За слёзы радости и горести, чтобы чувствовать радость и боль других: “Блаженны плачущие, ибо они утешатся.” (Матф. 5:4). “Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.” (Псалом 125:5-6).
  1. За всё, что Господь подарил мне в этой жизни, за веру и за разум, за способность и любовь к поэзии: “Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.” (2 Коринф. 3:4-5).

thanks_img_file_4492_b

«Воздайте Господу, сыны Божьи, воздайте Господу славу и честь» (Пс.95,7; Откр.21,24). Также хочу поделиться одним из моих акростихов:

СЛАВА БОГУ ВЕЛИКОМУ!

С иянье Славы в звёздном созерцаньи…

Л учами, озарённый небосклон,

А над Вселенной радуги мерцанье…

В еличественный Свет со всех сторон –

А журный из жемчужинок лучистых,

 

Б ескрайний в бесконечности миров…

О, Вечный и Святой Начальник Жизни,

Г осподь господ, превыше всех богов!

У красив несравненным песнопеньем,

 

В еличат сонмы ангелов Творца!

Е му слагая чудное хваленье…

Л икуй Земля и Небо вдохновенно,

И ща присутствия Его Лица!

К ому подобен, Вседержитель, правый,

О тец и Бог? С Ним всюду хорошо!

М огуществом достоин чести, Славы

У мом, и сердцем нашим, и душой!

 

За какие благословения благодарны Вы?

Не стыдитесь сказать: «СЛАВА БОГУ за всё, что Он сделал!»

 

Автор статьи и акростиха: Татьяна Мороз