Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Я ни в чем не буду нуждаться”. Часть 2.

добрый пастырь

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Какое это дерзновенное, решительное и смелое утверждение: „Я ни в чем не буду нуждаться!” Это, очевидно, выражение овцы, которая вполне довольна своим владельцем и своей судьбой.

Если Сам Господь является моим Пастырем, у меня не может быть никакой нужды. Слово „нуждаться”, как оно здесь употреблено, имеет вообще-то намного более глубокий смысл, чем вначале кажется. Главное значение, несомненно, таково: я все имею, у меня нет никакого убытка, я нахожусь под наилучшим покровительством и попечением в образцовом управлении.

В этом предложении заключается еще одно значение, а именно: я полностью доволен попечением доброго Пастыря, поэтому ни в чем другом не имею потребности; других желаний у меня нет.

царь ДавидЭто утверждение может показаться нам странным, если учесть, что это слова Давида, который, как мы знаем, не раз был преследуем и гоним воинами его врага Саула, а однажды даже войсками восставшего против него сына Авессалома. Вполне очевидно, что он был человеком, познавшим и претерпевшим многие лишения, горечь бедности и тяжелейшие бремена духа, души и тела

Следовательно, на основании слов Давида мы никак не можем утверждать, что дитя Божье, овца, находящаяся под покровительством Пастыря, никогда не будет терпеть нужды или недостатка.

Очень важно поэтому рассматривать следование за Иисусом Христом реалистически и проследить, например, жизненный путь Илии, Иоанна Крестителя и нашего Господа или мужей веры, таких как Ливингстон. Нам тут же станет ясно, что никого из них не обошли большие личные лишения и испытания.

Прощаясь со Своими учениками, Иисус, добрый Пастырь, предостерегал их: „В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоан. 16,33). То есть благодаря Христу и того, что Он сделал на кресте, мы можем преодолеть все те испытания и проблемы.

 Кому я принадлежу?

Чтобы ясно понять истинное значение этого простого утверждения, крайне необходимо уметь различать, кому мы принадлежим: доброму Пастырю или обманщику. Сам Иисус, не жалея сил, ясно указывал каждому желающему следовать за Ним, что невозможно служить двум господам одновременно. Либо мы принадлежим одному, либо другому. Благополучие стада в итоге всегда зависит от попечения его владельца.

Арендатор с нашей соседней фермы был нерадивейшим человеком, которого я когда-либо встречал. Состояние его стада было ему абсолютно безразлично. Ферму он запустил. Для своего стада он, можно сказать, не имел времени; зимой и летом овцы в основном были предоставлены самим себе, поэтому были легкой добычей для собак, пум и воров.

Бедные животные были вынуждены каждый год сами искать себе жалкую пищу на выгоревших полях и скудных пастбищах. Овцематки и зимой оставались голодными, потому что у них не было кормовых злаков и питательного сена. Убежища, в которых бедные овцы искали укрытие в штормы и метели, были жалкими и вряд ли могли их защитить.

В их поилках всегда была грязная, застоявшаяся вода. Им также не хватало соли и других минеральных веществ, которые были им крайне необходимы, чтобы компенсировать скудость пастбищ. Истощенные, слабые и болезненные животные представляли картину бедствия и нищеты.

заброшенные овцыЯ помню, как они, сбившись в маленькие кучки, стояли у забора и сквозь проволочную сетку с просящим видом смотрели на сочное пастбище по другую сторону забора.

Однако эта картина не производила на бессердечного, эгоистичного владельца никакого впечатления. Он не беспокоился о своих овцах. Ему было абсолютно безразлично, было ли у них достаточно свежей травы, прохладной воды, тени или места для укрытия от шторма, нуждались ли они в помощи при ушибах, ранениях, болезнях или поражении паразитами.

Он вообще не собирался учитывать их нужды. Да и зачем? Ведь это были только овцы, предназначенные для скотобойни.Я не мог смотреть на этих бедных овец, не думая о том, что их господин представляет точную копию старого злодея сатаны, который на своем разоренном участке презрительно наблюдает за нуждой тех, кто находится под его господством.

 Внутреннее удовлетворение

Будучи проповедником и ученым, я соприкасался с людьми всех слоев общества. При этом я всегда приходил к одному выводу: очень часто судьба человека зависит от господина, от шефа, от начальника. Часто именно он играет в жизни многих людей важную роль и во многом определяет их судьбу.

Я был знаком с некоторыми самыми богатыми людьми Америки, с ведущими учеными и академиками. Хотя внешне они достигли блестящих успехов, были в большом почете и радовались своему благополучию, духовно они были бедные, душевно чахлые и несчастные. Это были люди, лишенные радости, которых железной хваткой держал жестокосердный, ложный господин.

В противоположность им среди моих друзей есть и сравнительно небогатые люди – люди, познавшие беду, несчастья и борьбу за существование. Но так как они являются собственностью Иисуса Христа и признали Его как Господина и Повелителя, как Владельца и Вождя их жизни, они исполнены тихого и глубокого мира. Такое радостно видеть.

Как ободряешься, посещая такие простые семьи! Там находишь людей, богатых духовно, от сердца щедрых и великодушных. Они излучают независимые от внешних обстоятельств, спокойствие и уверенность, а также внутреннюю радость.

Они находятся под покровительством Божьим и знают это. Они покорились водительству Иисуса Христа и нашли в этом удовлетворение.

Отличительной чертой человека, отдавшего всю свою жизнь в руки Божьи, должно быть удовлетворение. Это особенно важно в нашем благосостоятельном обществе. Именно здесь встречается странное противоречие: волна недовольства захлестывает людей, которые постоянно говорят о том, что чувствуют себя в безопасности.

Несмотря на беспримерное материальное благосостояние, люди постоянно сомневаются, страдают от недостатка самоуверенности и относительно духовных ценностей почти банкроты. Они постоянно находятся в поисках уверенности. Они беспокойны, непостоянны, жадны и всегда требуют большего, но все же их сердца остаются недовольными и пустыми.

 Овца Доброго Пастыря

добрый пастырь

В противоположность этому простой смиренный христианин, овца доброго Пастыря, может встать и похвалиться: „Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Я совершенно доволен и согласен с тем, как Он управляет моей жизнью”. Почему? Потому что Он Пастырь, заботящийся о Своем стаде не жалея сил. Он – Владелец овец, любящий их как ради них самих, так и потому, что имеет радость в них. При необходимости Он днем и ночью надзирает за ними, чтобы убедиться, что они во всех отношениях обеспечены наилучшим образом.

Но прежде всего Он ревностно бодрствует над Своим именем и званием „добрый Пастырь”. Это Владелец, радующийся о Своем стаде. Для Него нет лучшей награды и более полного удовлетворения, чем видеть, что Его овцы довольны, сыты, находятся в безопасности и хорошо растут. Это основной смысл Его жизни. Для этого Он употребляет все, что имеет. Он буквально жертвует Собой ради тех, кто является Его соб­ственностью.

Пастух не жалеет ни сил, ни времени для того, чтобы обеспечивать своих овец лучшим кормом, самым сочным пастбищем, достаточным питанием на зиму и чистой водой. Он не жалея сил приготавливает для них укрытие от бури и защищает их от безжaлостных врагов – болезней и паразитов, которым овцы особенно  подвержены. Поэтому не удивительно, что Иисус сказал: „Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец” (Иоан. 10,11). И потом еще: ,,…Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10,10).

С раннего утра до поздней ночи самоотверженный пастух следит за благополучием своего стада. Утром его первое дело – посмотреть на стадо. От этого его ничто не удержит. Первый личный контакт утром предназначен его овцам. Опытным, проверяющим и понимающим взглядом он осматривает их, чтобы узнать, благополучны ли они, довольны ли, все ли смогли подняться. Он сразу заметит, беспокоили ли их ночью. От его взгляда не укроется, если одна из овец заболела или нуждается в особом попечении. В течение дня он постоянно окидывает взглядом стадо, чтобы убедиться, что все в порядке.

Даже ночью овцы не дают ему полного покоя. Он, так сказать, спит с одним открытым глазом и двумя открытыми ушами, всегда готовый при малейшем признаке опасности вскочить и броситься на защиту своего стада.

Это великолепная картина того попечения, которое выпадает на долю тех, кто находится под господством Иисуса Христа. Он охраняет их жизнь вплоть до мелочей с утра до ночи. ,,…Не воздремлет хранящий тебя” (Пс. 120,3).

 “Пролаза”

Несмотря на то, что мы принадлежим такому чудесному Господину и Учителю, печальным остается факт, что некоторые христиане никогда не довольны Его водительством. Они в какой-то мере разочарованы и думают, что трава по ту сторону забора еще зеленее. Здесь речьидет о плотских христианах, которых можно назвать „пролазами”, или „половинчатыми христианами”; они хотят на обоих плечах воду нос­ить, т.е. наслаждаться преимуществами мира и Церкви. А это невозможно.

Однажды у меня была одна овцематка, которая вела себя точно так же как такие люди. Она была действительно красавицей, какой у меня никогда не было. Хорошего телосложения, крепкая, с первоклассной шерстью, смышленая, с красивыми светлыми глазами. Ее голова была без порока. Она рождала крепких ягнят, и они быстро росли.

нерадивая овцематка

Эта овца обладала многими преимуществами, но имела один большой недостаток:она была беспокойной и недовольной – заборной пролазой. Она до того испортилась, что я дал ей имя „госпожа бродяга”. Эта одна овцематка доставляла мне больше хлопот и трудностей, чем все стадо, вместе взятое. На каком бы поле или пастбище не находились овцы, эта овца всегда бежала вдоль забора или берега – мы жили у моря,- чтобы где-нибудь найти лазейку, через которую можно бы улизнуть и пастись на другой стороне. Не из-за того, что у меня не было хорошего пастбища. Мои поля были моей радостью и наслаждением.

Овцы во всей округе не имели таких хороших пастбищных угодий, как мои. У ,,госпожи бродяги” склонность к бродяжничеству была в крови. Эта овца никогда не была довольна тем, что ей предлагали. Часто случалось, что она пробиралась через дыру в заборе или при отливе огибала конец забора и оказывалась на сухом, выгорелом участке пастбища, где корм был совсем плохой или его вообще не было.

Однако эти опыты ее ничему не научили, и она продолжала разгуливать вдоль забора.

Хватило бы горя с одной такой овцой. Нелегко было каждый раз искать ее и возвращать домой. Намного хуже было то, что она и своих ягнят совращала к такому же поведению. Они следовали примеру своей матери и вскоре так же ловко удирали, как и она.

Но еще хуже то, что она была плохим примером другим овцам. Не прошло много времени, как она повела других овец через дыры в заборе и по опасным окольным путям вдоль моря.

После того как я все лето провозился с этой упрямой, своенравной овцой, я в конце концов решил избавиться от нее, чтобы она не сбила с толку остальное стадо.

Конечно, это было для меня трудным решением, ведь я любил эту овцу в общем-то так же, как и других. Ее сила, ее красота и ловкость радовали меня.

Но однажды утром я взял нож и зарезал ее. Теперь ее бродяжничество кончилось. Это был единственный выход из создавшейся дилеммы. Эта овца, несмотря на все мои старания предоставить ей наилучший уход, всегда хотела иметь что-то другое. Она не из тех, которые говорят: „Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться”.

Это серьезное предупреждение плотским, охладевшим и половинчатым христианам, которые везде – в миру и в церкви – хотят ,, выщипать” лучшее. Может случиться, что их жизни быстро наступит конец.

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

 

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)