Серия “Глазами пастыря. Псалом 22”: “Так, благость и милость да сопровождают меня.” Часть 11.

любовь и доброта Господа

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Вопрос доверия

Рассуждая над этим Псалмом, мы подчер­кивали, с какой заботливостью и предусмотри­тельностью способный пастух выполняет свои обязанности. Говорили о том, как важен неустанный труд пастуха ради благополучия своих овец. В общих чертах было перечислено, какой уход и помощь получают овцы при умелом и нежном попечении пастыря.

Все это псалмопевец суммирует в простом, но смелом утверждении: „Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…”

Овца знает о своем привилегированном по­ложении у такого пастуха. Что бы ни случилось, она всегда и везде может быть убеждена, что ок­ружена благостью и милостью. Уверенная в том, что принадлежит способному, сочувствующему и понимающему ее владельцу, она исполнена уте­шения и надежды. О чем ей еще заботиться? Ха­рактерной особенностью выпадающего на ее долю ухода являются благость и милость, исходящие от умелых и любящих рук ее господина.

Это утверждение не только смелое, оно выражает даже некоторую гордость и доверие к пастуху, кото­рый добросовестно следит за ростом и судьбой овец.

доверие БогуСколько христиан так же доверяют Иисусу Хри­сту, их Господу и Пастырю? Кто из нас действитель­но вполне сознает, что благость и милость будут со­провождать его, что бы ни случилось? Конечно, легко говорить так, когда мне хорошо. Если я радуюсь хо­рошему здоровью, увеличивается мой доход, если в семье дела идут хорошо и я окружен друзьями, тогда нетрудно сказать: „Так, благость и милость да со­провождают меня во все дни жизни моей…”

А что, если я заболею?  Как я себя чувствую, когда лишаюсь рабочего места и мне не хватает денег оплатить счета и взносы? Что проис­ходит, когда мои дети-школьники остаются на вто­рой год или примыкают к плохой компании? Как я реагирую, когда мои друзья неожиданно оказы­ваются ненадежными и выступают против меня?

В такие кризисные моменты испытывается наше доверие к доброму Пастырю. В таких ситуа­циях нас ничто не устраивает и жизнь выглядит всего лишь перечнем благочестивых поговорок. И тогда, кажется, что очень сложно утверждать: „Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей”. Не так ли? Это выглядит, как насмешка и глумление? Но на самом деле, нужно продолжать утверждать Слово Божье!

Оглядываясь на свою жизнь, я прихожу к вы­воду, что мой добрый Пастырь Иисус Христос уде­лял мне такую же любовь, какую и я овцам. В моей жизни бывали события, которые я принимал за самое большое несчастье; Он вел меня путями, ко­торые казались мне тупиками; мне пришлось пе­режить дни, когда я думал, что не выживу. И все же в конце концов я одержал победу, уповая на Господа и Его Слово!

Моим ограниченным человеческим умом я не всегда мог понять водительство моего Учи­теля, потому что Его мудрость безгранична и непостижима. Были вре­мена, когда мне хотелось убежать из Его школы и перестать надеяться на Него. Я думал, что ка­ким-то образом справлюсь лучше, если буду зависеть только от себя.

Но я так рад, что мой добрый Пастырь не позво­лил мне убежать. Единственным объяснением этому является Его любовь и сочувствие ко мне, Его овце. Несмотря на мои сомнения, страхи и опасения, пра­вильно ли Он меня будет вести, Он поднимал меня и ласково вел вперед.

Оглядываясь назад, я все яснее сознаю, что для того, кто действительно находится под гос­подством Иисуса, не бывает никаких трудно­стей, никаких безвыходных положений, ника­кого кажущегося несчастья без того, чтобы это в конце концов не послужило к добру. Вот что значат слова: ,,…благость и милость да сопро­вождают меня во все дни жизни моей”.

Я люблю Его, потому что Он прежде возлю­бил меня. Его благость, милость и сострадание обновляются для меня каждый день. Моя надежда и мое доверие основаны на Его любви, посто­янно оказываемой мне, Его собственности. Зная, что в каждой ситуации Он избирает для меня пра­вильное и лучшее, я утешен.

 След в жизни

след в жизни

 

Для меня это самая возвышенная характерис­тика моего доброго Пастыря. Он беспрерывно ока­зывает мне благость и милость. Они постоянно бьют ключом из источника, хотя я этого и не заслужил. В этом сущность всего, что до сих пор было высказано в Псалме.

Корень всякого попечения, старания, забо­ты, сочувствия и самопожертвования в Его люб­ви – любви Того, Кто превыше всего любит Сво­их овец, Свой труд, Свое Пастырское призвание.

„Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец…” (Иоан. 10,11).

„Любовь познали мы в том, что Он поло­жил за нас душу Свою…” (1 Иоан. 3,16).

Рассуждая об этом, я должен задать себе вопрос: „Может ли этот поток любви и милости втекать в мою жизнь, как в озеро без стока? Можно ли пропустить его через себя, чтобы он и другим пошел на пользу?”

Да, это возможно. Но на это у многих из нас закрыты глаза.

Из моей жизни должны в практических дей­ствиях исходить благость и милосердие, чтобы другие могли подкрепляться ими.

Как я во все дни жизни моей получаю Божью благость и милость, так и меня всюду должны со­провождать благость и милость, приносящие пользу другим.

Может быть, в этом месте хорошо будет еще раз указать на то, что, оказавшись в неблагоп­риятных условиях, овцы могут нанести непоп­равимый вред. За короткий промежуток време­ни они могут разорить и опустошить участок земли. С другой стороны, под присмотром све­дущего пастыря это самые полезные животные.

Никакие другие животные не дают такого сба­лансированного по составу навоза, как овцы. Если его равномерно разбросать по пастбищу, он при­несет почве огромную пользу. Привычка овец вы­бирать себе для отдыха место повыше способствует образованию гумуса на менее плодородном плос­когорье. Никакой другой вид скота не ест столько разнообразных сортов зеленого корма.

Овцы унич­тожают сорняки и другие нежелательные расте­ния, которые иначе беспрепятственно распрост­ранялись бы по полям. Например, они охотно едят цветки и нежные ростки канадского чертополо­ха, который, если его не держать под контролем, в течение короткого времени станет крайне вред­ным сорняком. За несколько лет стадо овец под компетентным руководством может восстановить участок разоренной земли, что не сможет сделать никакой другой вид животных.

В античной литературе об овцах говорится как о „животных с золотыми копытами”. То, что овец так высоко почитали и ценили, имело своей причиной исключительно то, что они при­носили большую пользу земле.

Во время моей пастушеской и овцеводческой деятельности два совершенно разоренных хозяйства за несколько лет опять поднялись и принес­ли большой доход. Земли, бывшие для владельца позорным пятном, превратились в красивые, по­хожие на парк участки необычайной ценности.

Другими словами, моих овец сопровождали благость и милость. Они оставляли после себя что-то драгоценное, плодоносное, доброе и по­лезное. В местах, по которым они прошли, ос­тавалась плодородная земля без сорняков. Там, где они паслись, царили красота и изобилие.

Теперь у меня напрашивается вопрос: про­исходит ли это и в моей жизни? Оставляю ли я после себя след благословения? Сэр Альфред Теннизон в одном из своих больших классичес­ких стихотворений писал: „Добро, сделанное людьми, остается в силе и после их смерти”.

Однажды два друга провели у нас несколько дней. Когда они отправились дальше, я поехал с ними.

Через несколько дней один из мужчин за­метил отсутствие своей шляпы. Он был убеж­ден в том, что забыл ее у нас дома, и обратился ко мне с просьбой написать жене и попросить ее найти шляпу и любезно прислать ему.

Ее ответное письмо я никогда не забуду. Одно предложение произвело на

меня особенное впе­чатление: „Я обыскала дом сверку донизу, но и следа от шляпы не нашла; единственное, что оста­вили эти мужчины,- это большое благословение!

Складывается ли у других такое же впечатление обо мне? Что я оставляю после себя – след горя или радости? С радостью ли люди вспоминают меня или эти воспоминания вызывают у них горечь?

Оставляю ли я после себя благословение или становлюсь проклятием для других? Моя жизнь приносит людям радость или боль?

В Исаии 52,7 мы читаем: „Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир…” Иногда очень полезно задать себе следующие вопросы: „Что я оставляю после себя: мир или беспокойство? Готовность простить или ссору? Удовлетворение или озлобленность? Радость или разочарование? Любовь или злобу?”

Некоторые люди оставляют после себя такую неразбериху, что лучше бы они стерли свои следы.

Искренний христианин, находящийся под по­печением доброго Пастыря, никогда не должен сты­диться или бояться возвратиться туда, где он когда- то был. Почему бы и нет? Ведь его пребывание означает для других подкрепление и ободрение.

 След любви

след любви

 

В Африке, где я прожил много лет, Давид Ли­вингстон оставил больше впечатлений, чем мил­лионы других людей. Куда бы ни вели его путе­шествия через леса и степи большой части света, он оставлял следы благословений. Туземцы, язы­ки которых он никогда так и не выучил, годы спустя вспоминали доброго, любящего врача, ко­торого сопровождали благость и милосердие.

Жизнь Иисуса на этой земле охарактеризо­вана простыми, короткими и такими содержа­тельными словами: „Он ходил благотворя”. Это было для Него самым возвышенным, самым бла­городным и самым важным поручением, которому Он смог посвятить Свою короткую жизнь. Все Его дела были проникнуты милосердием.

На фоне порой бесцеремонного поведения лю­дей еще яснее выделяются Его любовь и само­отверженность. Самые большие грешники по­лучали у Него прощение, между тем как ближние только критиковали и презирали их.

И снова я должен спросить себя: как я посту­паю по отношению к другим людям? Сижу ли я на троне самовластия и с презрением смотрю на моих ближних или поступаю, как Иисус Хрис­тос? Расположен ли я к ним, разделяю ли с ними их беду? Пытаюсь ли я проявить к ним хоть не­много доброты и любезности, которыми меня щедро наделил мой Учитель?

Смотрю ли я на грешников глазами Иисуса Христа, полными сострадания и милосердия, или порицающе и свысока?

Готов ли я не замечать вину и слабости дру­гих и прощать им, как и Бог простил мои грехи?

Готовность оказать доброту и помощь дру­гим – вот единственный оценочный критерий того, насколько высоко я ценю благость и ми­лость Божьи, проявляемые ко мне.

Если я никогда не могу простить и не готов помочь оступившимся, я, очевидно, мало или ничего не знаю о практическом значении ми­лости и прощения, подаренных мне Христом.

Недостаток любви среди христиан является причиной того, почему Церковь Христа в наши дни стала мало привлекательной общиной. Люди ищут любви, а наше равнодушие их отталкивает.

Но если человек из личного жизненного опыта знаком с благостью и милостью Божьими, тогда он будет нежно, сердечно, благосклонно и мило­сердно обращаться с другими людьми. Им это при­несет пользу, но что так же важно: и Богу это принесет пользу.

Да, Богу это принесет пользу!

Большинство из нас думает, что только Бог может быть полезным для нас, благословляя нас. Но жизнь христианина – это не улица с одно­сторонним движением.

Я всегда радовался, видя, как размножалось мое стадо. Это была щедрая награда за труд и заботы. Это было блаженное чувство – видеть, как они мирно пасутся. Но и мысль, что они приносили пользу пастбищным угодьям, напол­няла меня удовлетворением. Я был рад и тому и другому. Через это обогащалась вся моя жизнь. Это было наилучшей наградой за мой труд и работу и щедро вознаграждало меня за все, что я вложил в данное предприятие.

Большинство христиан забывает, что и наш Пастырь желает иметь награду за Свой труд. В Библии мы читаем, что Он будет с довольством смотреть на подвиг Своей души (Ис. 53,11).

Он с любовью и нежностью смотрит на мою жизнь, потому что любит меня. Он видит те дол­гие годы, в которые меня непрестанно сопро­вождали Его благость и милость. И Он хочет, чтобы я оказывал благость и милость не только другим, но и Ему.

Это несет Ему радость и удовлетворение.

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

 

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)
  11. Часть 11. Так благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни. Божья благость в нашей жизни. (Пс.22:6)
  12. Часть 12. И я пребуду в доме Господнем многие дни. Радость от жизни с Богом.