Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании

Серия “Глазами пастыря. Псалом 22” : “И я пребуду в доме Господнем многие дни.”Часть 12. Заключительная.

2143

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

«Здесь все просто здорово»

Псалом начинался радостным, гордым за­явлением: „Господь – Пастырь мой…” И за­канчивается он таким же определенным и уве­ренным утверждением: ,,…я пребуду в доме Господнем многие дни”.

Здесь представлена овца, которая вполне довольна своей участью и благодарна за проявленную о ней заботу. Она чувствует себя настоль­ко „дома”, что не желает никаких изменений.

На простом, немного грубом языке фермеров это звучит примерно так: „Отсюда меня ничто и никто не выведет, здесь все просто здорово!”

Но и пастух крепко полюбил свое стадо. Он даже мысли не допустил бы расстаться с какой- нибудь овцой. Здоровые, удовлетворенные, часто суягные овцы – его светлая радость. Он настолько крепко связан с ними, что их связь кажется неразрывной.

Слово „дом” имеет в этом Псалме более глу­бокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Обычно мы употребляем словосочетание „дом Господень”, когда говорим о храме, церкви или месте собрания народа Божьего. В опреде­ленном смысле Давид наверняка имел в виду и это. Конечно, очень хорошо, что есть кто-то, кто всегда охотно хочет быть в доме Господнем.

Но мы не должны забывать, что псалмопе­вец пишет с точки зрения овцы, он знает весь годовой план стада и исходит из этого.

Он провел нас от зеленых пастбищ и тихих вод родного поля к горным тропам и вверх к лет­ним пастбищам на плоскогорье. Потом наступи­ла осень с дождями, снегом и бурями. Они по­гнали овец вниз к долине, назад к родному двору, где те проведут долгую, спокойную зиму. В ка­ком-то смысле это означает возвращение к по­лям, загонам и овчарням господина.

Благодаря своей зоркости, осмотрительности и активности пастух наилучшим образом заботился об овцах и охранял их во все временагода с их всевозможными опасностями, риском и волнениями.

С возвышенным спокойствием теперь зву­чат слова: ,,…я пребуду в доме Господнем мно­гие дни».

Собственно, здесь под „домом” подразумевается семья, домашнее общество или стадо доброго пастыря. Овца настолько довольна своим пастухом и стадом, к которому принадлежит, что у нее нет и малейшего желания что-либо изменить.

Кажется, будто она наконец-то вернулась домой, стоит у забора и хвастается перед менеесчастливыми овцами по другую сторону изго­роди. Она с гордостью рассказывает о хорошо прожитом годе и восторгается добрым пастухом, который так хорошо заботился о ней.

Иногда я думаю, что нам, христианам, следо­вало бы намного чаще так поступать. Мы можем гордиться тем, что принадлежим Иисусу Христу. Почему мы не решаемся хвалиться перед други­ми нашим добрым Пастырем? Мы должны с бла­годарностью оглядываться на нашу жизнь и по­мнить, как верно Он всегда заботился о нашем благополучии. С большой радостью мы должны рассказывать другим о трудностях, в которых Он помогал нам. Нам надо также всегда радостно и охотно свидетельствовать о нашем доверии Иисусу Христу. Мы должны мужественно и безбоязнен­но исповедовать нашу принадлежность Ему. Нашу жизнь должны характеризовать удовлетворенность и спокойствие, как доказательство того, что быть членом Его „домашнего хозяй­ства”, Его паствы – неоценимое преимущество.

 

Добрый пастырь и злой пастырь

добрый пастырь

 

Рассуждая об этом последнем отрывке на­шего Псалма, я вспоминаю многочисленные картины моей овцеводческой деятельности.

При наступлении зимы с холодными дождями и ледяными ветрами болезненные овцы моего со­седа стояли скучившись у забота. Хвостами их иг­рал ветер, и они тоскливо смотрели на сочные па­стбища, где паслись мои овцы. Эти несчастные, жалкие и заброшенные животные принадлежали бессердечному владельцу, о котором я упоминал вначале. На протяжении всего года они только стра­дали. Летом они были вынуждены голодать и ста­ли худыми. Они были поражены болезнями, че­соткой и паразитами. Их мучили мухи, на них нападали хищные  звери. Поэтому некоторые выглядели настолько слабыми и жалкими, что их тон­кие ноги едва могли держать исхудавшее тело.

В их глазах, казалось, всегда тлела слабая ис­корка надежды на то, что им, может, посчастли­вится перебраться через забор или проползти сквозь щель на свободу. Иногда им это удавалось, осо­бенно в дни Рождества. Из-за необычайно резких приливов и отливов море часто отходило далеко за ведущее к берегу ограждение. Отощалые, голод­ные овцы соседа только и ожидали этого момента. Когда начинался отлив, они при первой же воз­можности шли к берегу, прошмыгивали за конец забора и прокрадывались на наше пастбище, что­бы полакомиться сочной, зеленой травой.

Но их положение было столь плачевным и жалким, что это неожиданное и непривычное пиршество часто влекло за собой разрушитель­ные последствия. У них начинался тяжелый по­нос, который иногда кончался смертью. Я хо­рошо помню, как однажды в дождливый день я нашел трех овцематок моего соседа. Они беспо­мощно лежали под сосной, как три стары, дряб­лых, насквозь промокших мешка. Тонкие, ху­дые ноги не могли их больше нести.

Я погрузил их на тачку и отвез к их владельцу. Тот вытащил острый нож и всем троим перерезал горло. Безразличнее он не мог с ними обойтись.

Это весьма метко иллюстрирует сатану, кото­рый скольких людей держит под своим кнутом.

При этом я вспоминаю, как Иисус сравни­вает Себя с дверью, через которую овцы могут входить в овечий двор.

Те бедные овцы попали на мою ферму не че­рез дверь. Я их не впускал. Они никогда не были моей собственностью, иначе бы они так не стра­дали. Даже если бы они только сейчас перешли в мою собственность, я особым образом позаботил­ся бы о них. Я бы прежде посадил их на голодную и сухую диету. Потом постепенно позволял бы им есть зеленый корм, пока они не привыкли бы к новому питанию и образу жизни.

Но они проникли в мой двор на свой стран и риск. Особенно печальным было то, что так или иначе их ожидала гибель, потому что на ста­рой, заброшенной ферме они в ту зиму все рав­но умерли бы с голоду.

 

«По другую сторону забора»

жизнь с Иисусом Христом

 

Подобным образом обстоит дело с теми, кто живет без Иисуса Христа. Мир – это довольно запущенная ферма, а сатана – его безжалост­ный владелец. Он нисколько не беспокоится о благополучии людей. Под его террором живут сотни несчастных, которые страстно желают быть в обществе Божьей семьи, окруженные Его любовью и попечительством.

Но есть только один путь к Его пастве. Этот путь ведет через Владельца – Иисуса Христа, доб­рого Пастыря. Он недвусмысленно говорит: „Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и вой­дет и выйдет, и пажить найдет” (Иоан. 10,9).

Я почти каждый день сталкиваюсь с людьми „по другую сторону забора”. Какое впечатление произ­вожу я на них? Излучает ли моя жизнь столько спо­койствия, мира и радости, что они завидуют мне? Видят ли они во мне, что пребывание под господством Иисуса Христа – это великое преимущество? Могут ли они узнать в маем характере и поведении чувствования Иисуса Христа? Я ведь иду, говорю и живу с Богом! Приводит ли их моя жизнь и мое сви­детельство к Нему, а через Него к вечной жизни?

Если да, то я могу быть уверенным в том, что некоторые из них пожелают во все дни пре­бывать в доме Божьем. Да и почему бы этого не сделать, если они попадут под Его господство?

 

Живя в присутствии Божьем

живя в Божьем присутствии

 

В заключение мы отметим еще одну деталь, указывающую на то, что псалмопевец говорит с точки зрения овцы. В английском издании Ветхо­го Завета это выражено особенно ясно. Там после­днее предложение Псалма переведено так: ,,…я пребуду в присутствии Господнем многие дни”.

Я убежден, что в этом заключительном предло­жении – дифирамбе Божьему попечительству -выражена самая важная мысль Давида. Мы видим здесь постоянно присутствующего пастуха, но од­новременно здесь присутствует и овца, которая же­лает быть все время в поле зрения своего пастуха.

Эта тема красной нитью проходит через все рассуждение. Только осмотрительность, бдитель­ность и неутомимая забота пастыряобеспечивают овце первоклассный уход. Сознание непосредствен­ной близости пастуха означает для овцы защиту и надежность. Оно гарантирует отсутствие каком-либо недостатка, достаточное количество свежих, зеле­ных пастбищ, чистой воды и летнее обеспечение на плоскогорье. Своевременное применение средств против мух, заболеваний и паразитов, спокойствие и удовлетворенность также гарантированы.

Эти же принципы применимы и к жизни хрис­тианина. Если в практической жизни было сказано и сделано все, что необходимо, то конечный резуль­тат можно выразить одним предложением: „Живи в постоянном сознании присутствия Божьего”.

Внутреннее сознание присутствия Иисуса Христа может быть очень реальным и живым. Его производит живущий в нас Дух Святой. Он ясно и недвусмыслен­но увещевает, предостерегает и обличает нас, Мы дол­жны слышать этот голос и быть Ему послушны.

Если я привыкну постоянно рассчитывать на присутствие Иисуса Христа во мне, то моя жизнь будет обогащенной и плодоносной. В той мере, в какой я буду приближаться к Нему и поступать по Его воле, мне будут открываться смысл и ценность жизни. От меня будут исхо­дить спокойствие и радость.

Моя жизнь станет захватывающим приключением. Но это произой­дет только тогда, когда я позволю Его Духу рас­поряжаться всей моей жизнью и управлять ежед­невными решениями. Даже в мелочах я должен сознательно просить Его водительства.

Есть и еще одно, глубокое, но такое же ре­альное сознание присутствия Божьего. Я бес­прерывно нахожусь в Его присутствии, у Него на глазах. Я перед Ним, как раскрытая книга. Он знает все мои обстоятельства. Он всем меня обеспечивает, потому что я – Его собственность. И так будет вовеки. Какая чудесная уверенность!

Я постоянно пребуду в присутствии, под по­печительством Божьим!

Да будет прославлено имя Его!

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Конец.

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)
  11. Часть 11. Так благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни. Божья благость в нашей жизни. (Пс.22:6)
  12. Часть 12. И я пребуду в доме Господнем многие дни. Радость от жизни с Богом.