
(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)
«Здесь все просто здорово»
Псалом начинался радостным, гордым заявлением: „Господь – Пастырь мой…” И заканчивается он таким же определенным и уверенным утверждением: ,,…я пребуду в доме Господнем многие дни”.
Здесь представлена овца, которая вполне довольна своей участью и благодарна за проявленную о ней заботу. Она чувствует себя настолько „дома”, что не желает никаких изменений.
На простом, немного грубом языке фермеров это звучит примерно так: „Отсюда меня ничто и никто не выведет, здесь все просто здорово!”
Но и пастух крепко полюбил свое стадо. Он даже мысли не допустил бы расстаться с какой- нибудь овцой. Здоровые, удовлетворенные, часто суягные овцы – его светлая радость. Он настолько крепко связан с ними, что их связь кажется неразрывной.
Слово „дом” имеет в этом Псалме более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Обычно мы употребляем словосочетание „дом Господень”, когда говорим о храме, церкви или месте собрания народа Божьего. В определенном смысле Давид наверняка имел в виду и это. Конечно, очень хорошо, что есть кто-то, кто всегда охотно хочет быть в доме Господнем.
Но мы не должны забывать, что псалмопевец пишет с точки зрения овцы, он знает весь годовой план стада и исходит из этого.
Он провел нас от зеленых пастбищ и тихих вод родного поля к горным тропам и вверх к летним пастбищам на плоскогорье. Потом наступила осень с дождями, снегом и бурями. Они погнали овец вниз к долине, назад к родному двору, где те проведут долгую, спокойную зиму. В каком-то смысле это означает возвращение к полям, загонам и овчарням господина.
Благодаря своей зоркости, осмотрительности и активности пастух наилучшим образом заботился об овцах и охранял их во все временагода с их всевозможными опасностями, риском и волнениями.
С возвышенным спокойствием теперь звучат слова: ,,…я пребуду в доме Господнем многие дни».
Собственно, здесь под „домом” подразумевается семья, домашнее общество или стадо доброго пастыря. Овца настолько довольна своим пастухом и стадом, к которому принадлежит, что у нее нет и малейшего желания что-либо изменить.
Кажется, будто она наконец-то вернулась домой, стоит у забора и хвастается перед менеесчастливыми овцами по другую сторону изгороди. Она с гордостью рассказывает о хорошо прожитом годе и восторгается добрым пастухом, который так хорошо заботился о ней.
Иногда я думаю, что нам, христианам, следовало бы намного чаще так поступать. Мы можем гордиться тем, что принадлежим Иисусу Христу. Почему мы не решаемся хвалиться перед другими нашим добрым Пастырем? Мы должны с благодарностью оглядываться на нашу жизнь и помнить, как верно Он всегда заботился о нашем благополучии. С большой радостью мы должны рассказывать другим о трудностях, в которых Он помогал нам. Нам надо также всегда радостно и охотно свидетельствовать о нашем доверии Иисусу Христу. Мы должны мужественно и безбоязненно исповедовать нашу принадлежность Ему. Нашу жизнь должны характеризовать удовлетворенность и спокойствие, как доказательство того, что быть членом Его „домашнего хозяйства”, Его паствы – неоценимое преимущество.
Добрый пастырь и злой пастырь
Рассуждая об этом последнем отрывке нашего Псалма, я вспоминаю многочисленные картины моей овцеводческой деятельности.
При наступлении зимы с холодными дождями и ледяными ветрами болезненные овцы моего соседа стояли скучившись у забота. Хвостами их играл ветер, и они тоскливо смотрели на сочные пастбища, где паслись мои овцы. Эти несчастные, жалкие и заброшенные животные принадлежали бессердечному владельцу, о котором я упоминал вначале. На протяжении всего года они только страдали. Летом они были вынуждены голодать и стали худыми. Они были поражены болезнями, чесоткой и паразитами. Их мучили мухи, на них нападали хищные звери. Поэтому некоторые выглядели настолько слабыми и жалкими, что их тонкие ноги едва могли держать исхудавшее тело.
В их глазах, казалось, всегда тлела слабая искорка надежды на то, что им, может, посчастливится перебраться через забор или проползти сквозь щель на свободу. Иногда им это удавалось, особенно в дни Рождества. Из-за необычайно резких приливов и отливов море часто отходило далеко за ведущее к берегу ограждение. Отощалые, голодные овцы соседа только и ожидали этого момента. Когда начинался отлив, они при первой же возможности шли к берегу, прошмыгивали за конец забора и прокрадывались на наше пастбище, чтобы полакомиться сочной, зеленой травой.
Но их положение было столь плачевным и жалким, что это неожиданное и непривычное пиршество часто влекло за собой разрушительные последствия. У них начинался тяжелый понос, который иногда кончался смертью. Я хорошо помню, как однажды в дождливый день я нашел трех овцематок моего соседа. Они беспомощно лежали под сосной, как три стары, дряблых, насквозь промокших мешка. Тонкие, худые ноги не могли их больше нести.
Я погрузил их на тачку и отвез к их владельцу. Тот вытащил острый нож и всем троим перерезал горло. Безразличнее он не мог с ними обойтись.
Это весьма метко иллюстрирует сатану, который скольких людей держит под своим кнутом.
При этом я вспоминаю, как Иисус сравнивает Себя с дверью, через которую овцы могут входить в овечий двор.
Те бедные овцы попали на мою ферму не через дверь. Я их не впускал. Они никогда не были моей собственностью, иначе бы они так не страдали. Даже если бы они только сейчас перешли в мою собственность, я особым образом позаботился бы о них. Я бы прежде посадил их на голодную и сухую диету. Потом постепенно позволял бы им есть зеленый корм, пока они не привыкли бы к новому питанию и образу жизни.
Но они проникли в мой двор на свой стран и риск. Особенно печальным было то, что так или иначе их ожидала гибель, потому что на старой, заброшенной ферме они в ту зиму все равно умерли бы с голоду.
«По другую сторону забора»
Подобным образом обстоит дело с теми, кто живет без Иисуса Христа. Мир – это довольно запущенная ферма, а сатана – его безжалостный владелец. Он нисколько не беспокоится о благополучии людей. Под его террором живут сотни несчастных, которые страстно желают быть в обществе Божьей семьи, окруженные Его любовью и попечительством.
Но есть только один путь к Его пастве. Этот путь ведет через Владельца – Иисуса Христа, доброго Пастыря. Он недвусмысленно говорит: „Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет” (Иоан. 10,9).
Я почти каждый день сталкиваюсь с людьми „по другую сторону забора”. Какое впечатление произвожу я на них? Излучает ли моя жизнь столько спокойствия, мира и радости, что они завидуют мне? Видят ли они во мне, что пребывание под господством Иисуса Христа – это великое преимущество? Могут ли они узнать в маем характере и поведении чувствования Иисуса Христа? Я ведь иду, говорю и живу с Богом! Приводит ли их моя жизнь и мое свидетельство к Нему, а через Него к вечной жизни?
Если да, то я могу быть уверенным в том, что некоторые из них пожелают во все дни пребывать в доме Божьем. Да и почему бы этого не сделать, если они попадут под Его господство?
Живя в присутствии Божьем
В заключение мы отметим еще одну деталь, указывающую на то, что псалмопевец говорит с точки зрения овцы. В английском издании Ветхого Завета это выражено особенно ясно. Там последнее предложение Псалма переведено так: ,,…я пребуду в присутствии Господнем многие дни”.
Я убежден, что в этом заключительном предложении – дифирамбе Божьему попечительству -выражена самая важная мысль Давида. Мы видим здесь постоянно присутствующего пастуха, но одновременно здесь присутствует и овца, которая желает быть все время в поле зрения своего пастуха.
Эта тема красной нитью проходит через все рассуждение. Только осмотрительность, бдительность и неутомимая забота пастыряобеспечивают овце первоклассный уход. Сознание непосредственной близости пастуха означает для овцы защиту и надежность. Оно гарантирует отсутствие каком-либо недостатка, достаточное количество свежих, зеленых пастбищ, чистой воды и летнее обеспечение на плоскогорье. Своевременное применение средств против мух, заболеваний и паразитов, спокойствие и удовлетворенность также гарантированы.
Эти же принципы применимы и к жизни христианина. Если в практической жизни было сказано и сделано все, что необходимо, то конечный результат можно выразить одним предложением: „Живи в постоянном сознании присутствия Божьего”.
Внутреннее сознание присутствия Иисуса Христа может быть очень реальным и живым. Его производит живущий в нас Дух Святой. Он ясно и недвусмысленно увещевает, предостерегает и обличает нас, Мы должны слышать этот голос и быть Ему послушны.
Если я привыкну постоянно рассчитывать на присутствие Иисуса Христа во мне, то моя жизнь будет обогащенной и плодоносной. В той мере, в какой я буду приближаться к Нему и поступать по Его воле, мне будут открываться смысл и ценность жизни. От меня будут исходить спокойствие и радость.
Моя жизнь станет захватывающим приключением. Но это произойдет только тогда, когда я позволю Его Духу распоряжаться всей моей жизнью и управлять ежедневными решениями. Даже в мелочах я должен сознательно просить Его водительства.
Есть и еще одно, глубокое, но такое же реальное сознание присутствия Божьего. Я беспрерывно нахожусь в Его присутствии, у Него на глазах. Я перед Ним, как раскрытая книга. Он знает все мои обстоятельства. Он всем меня обеспечивает, потому что я – Его собственность. И так будет вовеки. Какая чудесная уверенность!
Я постоянно пребуду в присутствии, под попечительством Божьим!
Да будет прославлено имя Его!
(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)
Конец.
- Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
- Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
- Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
- Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
- Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
- Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
- Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
- Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
- Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
- Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)
- Часть 11. Так благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни. Божья благость в нашей жизни. (Пс.22:6)
- Часть 12. И я пребуду в доме Господнем многие дни. Радость от жизни с Богом.