Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “И водит меня к водам тихим”. Часть 4.

жажда

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Важность воды

Хотя овцы и растут хорошо в сухом или полусухом климате, им все равно нужна вода. Они не могут, как некоторые виды африканских газелей, обойтись небольшим количеством влаги в естественном корме.

И здесь опять же именно от пастуха зависит, где и как найти воду. Он знает, где находятся самые лучшие места для водопоя. Фактически часто бывает так, что ему надо прежде с большой прилежностью и затратами приготовить водопои. К этим местам он потом ведет свое стадо.

Но прежде чем поразмыслить о самих водных источниках, исследуем, какую роль играет вода в организме животного и почему она так важна для его состояния здоровья.

вода

Тело овцы, например, приблизительно на 70% состоит из воды. Она необходима для поддержания нормального обмена веществ в теле, она содержится в каждой клетке и определяет ее объем и нормальные жизненные функции. От воды зависит сила, жизненная энергия и крепость овцы; она необходима для ее здоровья и общего состояния.

Если уменьшится поступление воды, организм обезводится. Недостаток воды в тканях может привести к серьезным последствиям. Животные ослабевают и худеют.

У каждого животного недостаток воды проявляется в жажде. Жажда сигнализирует о потребности организма пополнить запас воды посредством питья.

Священное Писание показывает нам, что не только тело нуждается в воде – оно для того устроено, чтобы принимать ее,- но что и душа способна принимать воду Духа Божьего и жаждет ее.

Когда овцы хотят пить, они становятся беспокойными и устремляются на поиски воды, чтобы утолить жажду. Если не повести их к источникам с хорошей, чистой водой, они легко остановятся у отравленных, загрязненных луж. Если они попьют эту воду, то легко подхватят таких паразитов, как нематоды, плоские черви и подобные возбудители болезней, и заболеют.

Иисус Христос, наш добрый Пастырь, ясно указал, что жажда – потребность человеческой души – может быть удовлетворена только в том случае, если человек ищет прибежище в Нем.

В Матфея 5,6 Он говорит:

„Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся”.

На празднике кущей в Иерусалиме Он открыто воскликнул:

,,…кто жаждет, иди ко Мнеи пей” (Иоан. 7,37).

В библейской терминологии слово „пить” означает „принять к себе”, „взять” или „поверить”. Следовательно, „пить” означает принять предложенную Богом жизнь в Иисусе Христе и одновременно преобразовывать ее в свою составную часть.

 Жажда

жажда по Богу

У людей, „жаждущих” Бога, трудность поиска часто заключается в том, что они до конца не понимают, что в действительности ищут и где им искать. Их восприимчивость к божественной ду­ховной жизни почти на нуле. Разочарованные, они пьют из каждой грязной ямы и пытаются этим утолить свою жажду.

Святой Августин из Африки очень хорошо выразил это стремление в одном предложении: „О Боже! Ты вложил в нас влечение к Тебе, и наше сердце неспокойно, пока не найдет покой в Тебе“.

В истоках всех мировых религий, языческих культов и человеческой философии лежит эта жажда приблизиться к Богу.

Давид сознавал это, когда писал 22-й Псалом. Он рассматривал жизнь с точки зрения овцы и писал: „Он – добрый Пастырь – водит меня к водам тихим”.

Другими словами, это означает: только Он один знает, где находятся тихие, спокойные, глубокие и чистые воды, которые одни только могут утолить жажду овцы и сохранить ее здоровой и крепкой.

 “Утренняя роса”

Овцы получают воду, в основном, из трех главных источников: росы на траве, глубоких колодцев или родников и рек.

Большинство людей не знает, что овцы могут месяцами жить и при этом не пить воду. Но при условии, что погода не слишком жаркая и пастбища каждое утро влажны от росы. Обычно овцы поднимаются и начинают пастись перед наступлением дня. Если ярко светит луна, они пасутся и ночью. Ранним утром трава мокрая от росы.

Овцы долго могут оставаться в форме, обходясь тем количеством воды, которое они принимают с кормом, если могут пастись перед рассветом и после захода солнца.

роса 2Роса – это натуральная, светлая, чистая вода. Едва ли найдется лучшая иллюстрация „тихих вод”, чем тяжелые серебристые капли росы на листьях и траве.

Добрый, прилежный пастух заботится о том, чтобы его овцы имели возможность находиться на природе и пастись на этих напитанных росой пастбищах. Для этого ему надо самому рано встать и выйти со своим стадом. Захочет ли он пасти их вблизи поместья или где-нибудь на пастбище – он в любом случае будет заботиться о том, чтобы они наслаждались росистой травой.

Знаменательно то, что христиане, излучающие особенную радость и уверенность и лучше справляющиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами, встают  рано утром и наслаждаются Словом Божьим.

В ранние, тихие утренние часы они идут к тихим водам, где буквально впитывают жизнь Иисуса, чтобы быть способными справиться с требованиями дня. Это намного больше, чем только привычное занятие.

Жизнеописания великих мужей и жен в Царстве Божьем снова и снова показывают нам, что тайна их благословенного труда для Бога заключалась в ежедневном утреннем „тихом часе”, когда христианин наедине с собой и спокойно может слушать голос Господа, Который хочет направить и укрепить его.

После этих часов молитвы, внутренней сосредоточенности и общения с Иисусом Христом он выходит укрепленным в духе и душе. Жажда утолена, и сердце наполнено миром.

утоление жаждыЯ опять вспоминаю свое стадо. В тишине раннего утра мои овцы по колено стояли в росистой траве и ели. А когда солнце поднималось выше и росинки на листьях и травах испарялись, они уходили в тень. Там они лежали довольные и насыщенные и весь день пережевывали корм, принятый утром. Эта картина все­гда наполняла мое сердце особенной радостью.

Я уверен, что мой Господь и Бог, видя, как я таким же образом начинаю день, воспринимает это так же. Он радуется, видя меня спокойным, удовлетворенным, отдохнувшим, освежившимся и укрепленным в духе, душе и теле.

 Не тот «источник»

источникТо, что многие христиане этого не имеют,- ирония судьбы и в то же время печальный факт. Они часто пускают в ход всевозможные методы вместо того, чтобы утолить свою жажду в верном источнике.

Они пытаются обучить свой дух и интеллект посредством всестороннего образования, стремятся к академическим почестям, поглощают одну книгу за другой или думают найти счастье в удивительных знакомствах. И все-таки в глубине сердца они всегда остаются пустыми и неудовлетворенными.

Некоторые из моих друзей относились к числу самых образованных и видных ученых и профессоров нашей страны. Но я наблюдал у них странную тоску и неутоленную жажду, которые ничто не могло удовлетворить.

Люди прилагают всевозможные усилия, чтобы удовлетворить желания своей души. Они посвящают себя искусству, науке, музыке или литературе и думают в них найти успокоение.

грязный источникК моему кругу знакомых относятся и некоторые выдающиеся писатели и художники. Но характерно то, что жизнь многих из них – настоящая трагедия. Они пытались утолить свою жажду из водоемов этого мира. Однако уходили несчастными и неудовлетворенными и оставались пустыми и разочарованными.

Есть еще и такие, которые стараются заглушить жажду своей души, пытаясь разнообразными способами задействовать свои физические силы. Они лихорадочно занимаются спортом или пробуют путешествовать.

Они пускаются во всевозможные рискованные предприятия или бросаются в круговорот общественных развлечений. Они увлекаются различными хобби или принимают на себя общественно-политическую нагрузку. Но, испытав и испробовав все, они вынуждены констатировать, что их глубокая тоска все еще не удовлетворена и их проблемы все еще не разрешены.

Бог однозначно говорит об этом через пророка Иеремию:

,,…Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер. 2,13).

Эти слова звучат впечатляюще. Они дают наглядную картину разрушенной жизни, разбитых надежд, изнывающих душ, которые в отчаянии ищут воды.

Сегодняшняя молодежь, особенно битлы -это поколение, которое часто предается наркотикам, алкоголю и сексуальным увлечениям в отчаянной попытке утолить жажду своей души. Но последствия представляют собой классический пример того, что подобные вредные наслаждения не могут заменить Духа живого Бога.

Эти бедные люди высекли себе дырявые водоемы. Их жизнь полна горя и бедствий. Первое, действительно счастливое „Ура!” надо еще найти. Их лица отражают разочарование их сердец. О счастье не может быть и речи.

 Божий «колодец»

колодецСреди этого хаоса распавшегося, больного общества самым непринужденным образом ходит Иисус Христос и зовет нас идти к Нему. Он просит нас следовать за Ним, довериться Ему.

Он ведь лучше знает, как удовлетворить самую затаенную тоску нашего сердца. Он знает сердце человека, его склад ума и душу с ее удивительной способностью принять Бога. Он хорошо знает, что тоску человеческого сердца не могут удовлетворить другие боги, а только Он.

Но эти глубокие Божьи колодцы, из которых мы можем пить, не обязательно являются чудесными переживаниями, о которых мы, возможно, мечтаем. Если рассмотреть этот факт поверхностно, он может показаться странным.

Я очень хорошо помню одно впечатляющее событие. Я стоял под палящим солнцем экваториальной Африки и смотрел, как туземцы вели стада к водоемам их владельца. Некоторые из этих поилок были громадными, вырубленными рукой человека пещерами из песчаника. Они были похожи на большие, высеченные из горной породы помещения. К водяным корытам были проложены мостики. Стада шли вниз к этим глубоким водоемам, где их ожидала холодная, прозрачная, чистая вода.

Внизу стоял пастух и, сняв с себя всю лишнюю одежду, черпал воду для своего стада. Это была тяжелая и утомительная работа. Пот струей стекал с его тела, так что даже кожа блестела.

Когда я смотрел, как животные утоляли свою жажду у тихих вод, я по-новому понял, что благополучие овец зависит от прилежности владельца, пастуха.

То же самое можно сказать и о жизни христианина. Многие пути, которыми мы должны идти, кажутся нам обрывистыми, темными, даже опасными. В этом случае надо просто надеяться на то, что Господь с нами. Своей активностью и участием Он укрепит нас на этих обрывистых, темных участках пути.

удовлетворениеИменно в трудные времена я убеждаюсь, что только Он может меня удовлетворить. Только Он может придать некоторым ситуациям смысл, цель и значение, которые мне иначе показались бы шуточной игрой.

Неожиданно все предстает в другом свете. Я нахожу, что являюсь предметом Его особого внимания и попечения. С тех пор события в моей жизни приобретают смысл. Я наблюдаю, как все соединяется в определенный, осмысленный образ. Это познание подкрепляет, вдохновляет и ободряет. Мое желание жить настоящей, истинной жизнью удовлетворено, и я с большой радостью обнаруживаю, что нашел полное удовлетворение в моем Господе и Учителе.

 Добровольный отказ

Конечно, всегда есть определенный процент своенравных людей, которые противятся водительству Божию. Они хотят взять свою жизнь в собственные руки и устроить ее по своему собственному усмотрению. Они обязательно хотят сами определить свою судьбу, если даже их своеволие в итоге приведет к саморазрушению.

отказ от водительстваОни ни в коем случае не хотят быть водимы и руководимы Духом Божьим. Они хотят идти своими путями и пить из какого-нибудь старого колодца, вода которого, как они думают, может удовлетворить их сиюминутные капризы.

Эти люди очень напоминают мне одно стадо, за которым я однажды наблюдал, когда его вели вверх к чудесной горной реке. Вода текла с ледника и, чистая и кристальная, устремлялась между прекрасными, поросшими деревьями берегами. По пути к реке некоторые своенравные овцематки остановились со своими ягнятами и стали пить из маленьких, загрязненных, илистых луж на дороге.

Вода в этих лужах была загрязнена не только пылью, поднятой проходящим стадом, но и пометом и мочой стад, проходивших здесь раньше. Но эти упрямые овцы были твердо убеждены в том, что нашли отличную возможность попить.

Вода воняла грязью и нечистотами и была непригодной к употреблению. Кроме того, она, очевидно, была отравлена личинками печеночных плоских червей. Из этой грязной воды они наверняка подхватили паразитов и возбудителей заболеваний.

Так и люди часто упрямо идут к той или иной цели, легкомысленно замечая: „Ну и что? Я не могу себе представить, что это мне повре­дит!” А когда много позже проявятся плоды их поступков и они оказываются перед большими трудностями, они еще удивляются и спрашивают: „Почему это со мной случилось?”

 Дух Святой

 Чтобы избежать этих опасностей и сохранить себя от них, Бог приглашает нас подчиниться руководству и водительству Его Святого, доброго Духа. Новый Завет и послания апостола Павла много поучают детей Божьих, чтобы они не попали в тупик. Очень ясно это выражено в 5-й главе Послания к Галатам и 8-й главе Послания к Римлянам.

Сам Иисус учил Своих учеников перед смертью, а с ними и нас, что Он пошлет им Духа Святого, чтобы наставить их на всякую истину. В Евангелии от Иоанна, в главах 14-17, мы читаем, что Дух Святой придет к нам как Советник и Водитель и будет всегда вести нас к Иисусу Христу. Он откроет нам, что только жизнь со Христом поистине удовлетворенная и полная смысла.

Мы познаем сокрытую в ней радость, и наша душа через Его присутствие обретет покой и мир. Он Сам будет для нас пищей и питьем. Через Его воскресение для нас станет возможной победная жизнь, и мы каждый день будем укрепляться Его Духом.

истинный путь

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)