Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Подкрепляет душу мою”. Часть 5.

пастырь добрый

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

«Лежа на спине»

При чтении 22 Псалма нельзя забывать, что это говорит овца, находящаяся под покровительством доброго Пастыря. Нам надо принять во внимание, что здесь речь идет о правах человека, принадлежащего к семье Божьей. Будучи таковым, Давид восхваляет благодеяния, которые приносят ему эти взаимоотношения.

Здесь было бы справедливым задать вопрос: „Зачем же тогда это утверждение: Он подкрепляет душу мою?” Можно ведь исходить из того, что тот, кто находится под попечением доброго Пастыря, никогда не будет настолько разочарован, чтобы нуждаться в подкреплении.

279544462Однако на самом деле такое случается. Сам Давид, автор этого Псалма, знал, что значит быть удрученным и притесненным. Он потерпел поражение в своей жизни и почувствовал, что значит быть побежденным в искушении. Давиду знакомо было состояние горечи, вызванное собственной безнадежностью и бессилием.

В Псалме 41:12 Давид восклицает: „Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога…” Это можно проиллюстрировать соответствующим примером из сферы ухода за овцами. Только тот, кто хорошо знаком с ними и их привычками, знает о проблеме неспокойной, удрученной или „лежащей на спине” овцы. Если овца оказалась на спине, она сама не может подняться. Она выглядит крайне беспомощной. Лежа на спине, она болтает ногами в воздухе и старается опять встать на ноги. Время от времени она блеет, взывая о помощи, но в основном просто лежит и отчаянно болтает ногами.

Одна принадлежащая мне овцематка пользовалась дурной славой овцы, часто лежащей на спине. Весной, когда она носила ягнят, для нее не было ничего необычного в том, что она каждый второй или третий день лежала на спине. Только благодаря моей осмотрительности она могла дожить от одной весны до другой.

Однажды мне надо было уехать на несколько дней как раз в то время, когда эта овца доставляла много беспокойства. Я позвал своего маленького сына и попросил его взять на себя ответственность за благополучие этой овцы. Он каждый вечер после школы послушно шел на пастбище и при необходимости ставил старую овцематку снова на ноги. Таким образом она пережила время моего отсутствия. Это была нелегкая работа для мальчика, но овца наградила нас той весной хорошими ягнятами-близнецами.

хищные звериНе только пастух зорко следит за лежащими на спине овцами, но и хищные звери. Сарычи, коршуны, собаки, степные волки и пумы -все они знают, что овца, лежащая на спине,-легкая добыча, и ей действительно грозит смерть.

Овцевод хорошо знает, что лежащая на спине овца беспомощна, близка к смерти и со всех сторон подвержена нападению. Такие овцы доставляют ему много проблем и беспокойства. Поэтому он всегда должен быть начеку и следить за своими овцами. Даже самая крупная, жирная, крепкая и иногда здоровая овца быстро может стать кандидатом в смертники, если лежит на спине. В действительности же самые жирные овцы чаще всего оказываются на спине.

Это происходит следующим образом. Тяжелая, жирная или долго не стриженная овца ложится в маленькую лощину или углубление. Может быть, она немножко повернется на бок, чтобы вытянуться и отдохнуть. При этом центр тяжести ее тела неожиданно перемещается, и овца до того момента переворачивается на спину, пока ее ноги больше не касаются земли. Она, вероятно, впадает в панику и начинает махать ногами. Но из-за этого положение еще больше ухудшается. Наконец она теряет всякую возможность опять подняться на ноги.

В то время как она лежит и пытается подняться, в ее рубцах образовываются газы. Они расширяются и сокращают кровообращение, так что кровь не может больше попасть в ноги. При сильной жаре и на солнце овца может скончаться в течение нескольких часов. А если прохладно, облачно или идет дождь, она может пролежать в таком положении даже несколько дней.

Если лежащая на спине овца имеет ягнят, для владельца это, конечно, грозит двойной потерей. Если ягнята еще не появились на свет, они погибают вместе с овцой. Те же, которые родились и еще питаются молоком, остаются сиротами. Это еще больше ухудшает положение.

Мои захватывающие воспоминания тех лет, когда я занимался овцеводством, связаны с пересчитыванием стада и спасением лежащих на спине овец. При этом я часто переносил страхи и беды. Вовсе не легко передать словами сознание постоянно угрожающей опасности.

Я часто выходил ранним утром на пастбище и внимательно оглядывал небо. Когда я видел больших сарычей, вырисовывающих далекие спиральные круги по небу, во мне возрастал страх. Я оставлял все дела и сразу же спешил прочесать пастбищные угодья и пересчитать моих овец, чтобы убедиться, что все здоровы, бодры и на ногах.

притча о 99 овцахК этой теме как раз относится чудесная история о 99-ти овцах. Мы читаем о том, что пастух был весьма озабочен и приложил все силы, чтобы найти пропавшую овцу. Как радовался он, что не только нашел и поставил овцу на ноги, но и привел обратно к стаду.

У меня обычно уходило несколько часов на поиски убежавшей овцы. Часто я находил ее где-нибудь вдалеке, беспомощно лежащей на спине. Тогда я бежал как только мог, чтобы помочь ей, так как каждая минута была дорога. В моем сердце при этом появлялось смешанное чувство страха и радости – страха, что, может быть, уже поздно; радости, что я ее вообще нашел.

Как только я подбегал к этой овце, моя первая мысль была: быстро поднять! Я нежно поворачивал ее на бок. Благодаря этому немного уменьшалось давление газов в рубцах. Если овца уже долгое время лежала на спине, мне надо было сначала поднять ее, чтобы суметь поставить на ноги. При этом я становился над овцой, держал ее прямо, зажав между ногами, и массировал ей ноги, чтобы опять восстановить циркуляцию крови. Это часто занимало много времени. Когда овца снова пыталась идти, она обычно шаталась, спотыкалась и опять падала.

Все это время, пока я трудился над пострадавшей овцой, я ей ласково приговаривал: ,,Когда же ты, наконец, научишься стоять на ногах? Я ведь так радуюсь, что нашел тебя в этот раз, проказница!” Так или иначе продолжался разговор. Он всегда велся на языке, который выражал любовь и упреки, сочувствие и выговор.

Постепенно овца приобретала равновесие и могла ходить лучше и уверенней. Наконец она подпрыгивала и присоединялась к другим. Весь страх и смертные опасения улетучивались.

 Проявленная любовь Пастыря

Эти картины вспоминаются мне, когда я читаю простые слова: „Он подкрепляет душу мою”.

любовь ХристаВ этих словак сокрыто что-то необычайно личное, полное чуткости и любви. Но в них может заключаться и опасность. С одной стороны мы видим овцу беспомощной и совершенно не способной двигаться, хотя она крепкая, здоровая и в хорошем состоянии, а с другой стороны – вни­мательного пастуха, готового помочь, пожертвовать, всегда терпеливого и сочувствующего. Эту ситуацию, трогательную и в то же время утешительную, можно сравнить с жизнью христианина.

Многие думают, что Бог сердится и даже злится, когда кто-нибудь из Его детей спотыкается или попадает в духовное ущелье. Это совсем не так.

В притче о добром Пастыре Иисус Христос несравненным образом открыл нам Божью любовь. Он испытывает точно такие же чувства заботы и соучастия к упавшим людям, какие и я к лежащим на спине овцам. Это и есть причина, побудившая Его пойти навстречу людям с такой милостью и состраданием, с таким великодушием заняться оступившимися, которые были выдворены с человеческого общества. Это объясняет, почему Он плакал о тех, которые презирали Его любовь. Мы только отчасти можем себе представить глубину Его сочувствия к погибшим людям, к которым Он быстро и радостно поспешил на помощь, чтобы спасти их и поднять.

Иисус спасаетКогда я читаю историю жизни Иисуса Хри­ста и обращаю внимание на то, как Он относился к человеческому горю, я всегда вижу в Нем доброго Пастыря, поднимающего лежащую на спине овцу. Деликатность, любовь и терпение, с какими Он вновь поднял Петра после его трагического падения,- это характерные черты нашего Господа.

Так Он с соучастием спешит на помощь и ко мне – независимо от того, где, как или когда я подобно овце беспомощно „лежу на спине”.

 Причины падения

Размышлять о жизни дитяти Божьего нам надо соответственно действительности и реально видеть при этом вещи. Иногда мы беспомощно „лежим на спине”, хотя принадлежим Иисусу Христу и хотим быть водимы Им. При этом мы неоднократно приходим к выводу, что чаще всего спотыкаемся и падаем тогда, когда чувствуем себя наиболее уверенно.

Иногда мы особенно ясно сознаем свое несовершенство, и бываем разочарованы и удручены – часто именно тогда, когда на первый взгляд кажется, что мы находимся на высоте христианской жизни.

В Послании к Коринфянам Павел предостерегает христиан об этой опасности: „Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть” (1 Кор. 10,12).

Допустим, на первый взгляд это может показаться бессмысленным утверждением или загадкой в духовной жизни. Но при основательном исследовании нам нетрудно будет установить взаимосвязь.

Между овцами и многими христианами существуют принципиальные параллели, объясняющие, почему может случиться так, что человек беспомощно „лежит на спине”.

Во-первых, это желание мягкой постели. Овца ищет для отдыха удобные, мягкие, с нежно-шелковистой травой углубления земли. На таком месте она легко скатывается на спину и остается беспомощно лежать.

Так и христианин находится в очень большой опасности, если постоянно старается найти приятное, удобное, уютное местечко, где ему не надо брать на себя ответственность и где от него не требуется выдержки и самодисциплины.

Если мы думаем, что в определенной сфере нашей жизни достигли совершенства, то мы находимся в смертельной опасности. Иногда я бываю снисходителен сам к себе и поэтому не намерен отказываться от изнеженной жизни или удобного, уютного местечка. Потом может случиться, что густая, сваленная с грязью, нечистотами, лопухами и другим мусором, опасность падения для нее особенна велика. Овца может буквально согнуться под весом своей шерсти.

заросшая овцаСогласно Библии, шерсть означает старую, плотскую жизнь христианина. Это внешнее выражение внутренней позиции, в которой он хочет удержать свои собственные надежды, желания и стремления. Шерсть – это иллюстрация той области моей жизни, с которой и через которую я постоянно соприкасаюсь с окружающим меня миром. В этой области я нахожу целую коллекцию вещей, прилипающих ко мне,- мирские блага и мирские представления, которые меня придавливают, притягивают и хотят повалить.

Знаменательно, что ни один первосвященник не должен был надевать шерстяную одежду, когда входил в Святое святых. Шерсть указывала на свое „я”, на гордость и самолюбие, а этого Бог не мог терпеть.

Именно в этой области моей жизни Господь должен принимать радикальные меры, если я действительно желаю пройти свой путь с Богом, а не лежать всегда беспомощно на земле.

Как только я замечал, что овца часто падает на спину из-за своего тяжелого шерстяного покрова, я тут же принимал меры по оказанию помощи: при первой же возможности остригал ей шерсть. Стрижка – отнюдь не приятная работа. Овцы неохотно на это идут, а для пастуха это означает усиленный труд. Однако это необходимо.

После стрижки оба – овца и пастух – облегченно вздыхают. Опасность падения устранена, а для овцы избавление от теплого, тяжелого шерстяного пальто – это благодеяние. Часто руно бывает загрязнено нечистотами, лопухами, хворостом и клещами. Какое облегчение от всего этого избавиться!

Подобно этому Господь вынужден поступать и с нашей ветхой, эгоистичной жизнью. Однажды наступит день, когда Он лично займется нами и применит острый нож Своего Слова. Вначале это покажется неприятным. Мы, несомненно, будем упираться и сопротивляться. Может быть, мы по­лучим несколько шрамов и ушибов. Но какое будет облегчение, если мы выстоим! Какая будет радость, когда мы освободимся от своего „я”!

взгляд-необычный-подход-3Третьей причиной падения овец на спину является их чрезмерная полнота. Общеизвестно, что слишком жирные овцы не самые здоровые и не самые плодовитые. Но именно жирные овцы из- за своего веса не в состоянии подняться на ноги.

Если у пастуха появится подозрение, что его овцы часто падают именно по этой причине, он, конечно, примет меры, чтобы справиться с этой проблемой. Он посадит овцематок на строгую диету. Они будут получать меньше злаковых, а общее состояние стада будет строго контролиро­ваться. Цель пастуха – вывести крепких, стойких и здоровы овец и воспрепятствовать им стать жирными, вялыми и бессильными.

Если мы обратимся к жизни христианина, то увидим аналогичную проблему. Некоторые христиане думают, что достигли совершенства и цели, потому что чего-то добились в профессиональной деятельности, на производстве или дома. Но когда мы чувствуем себя чересчур уверенными, это уже опасно.

В послании к Лаодикийской церкви (Откр. 3,17) Бог указывает, что некоторые, считающие себя богатыми и зажиточными, в действительности были в величайшей опасности. Такое же предостережение Иисус выразил в притче о богатом земледельце, который хотел построить побольше вместительных житниц, когда на самом деле он непосредственно приблизился к полной гибели.

 «Диета»

диета от БогаВнешний успех – это не критерий духовного благополучия. Благосостояние так же мало доказывает истинное блаженство. Но как хорошо, что такие детали не впечатляют Пастыря душ наших и Он не медлит предпринимать шаги, чтобы привести опять все в порядок

Вполне возможно, что Он предпишет нам своего рода „диету” или наказание, которые покажутся нам вначале неприятными и невкусными. Но позже мы опять увидим, что все было для нас к лучшему, потому что Иисус любит нас. Кроме тот, Он ведь хочет защитить Свою репутацию о добром Пастыря.

В 12-й главе Евреям мы читаем, как Бог наказывает тех, кого любит. Наказывать – это не бить палкой, а учить, обличать, указывать на наши ошибки. Уча нам, Бог хочет сделать нашу жизнь радостной и богатой, свободной от разочарований, поражений и падений.

Чтобы справиться с трудными обстоятельствами в нашей жизни, нам необходимы определенная жесткость и стойкость. Они могут быть приобретены только путем воспитания терпения и отречения. В Своей милости и любви наш Господь и Учитель ставит именно это особым пунктом нашей воспита­тельной программы.

Бог не ожидает от нас или не возлагает на нас больше, чем мы можем понести (1 Кор. 10,13). Но то, что Он возлагает на нас, приведет к укреплению нашей веры и доверия к Нему.

Слово Божье

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)