Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Направляет меня на стези правды ради имени Своего”. Часть 6.

стези правды

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Предоставлены самим себе

Овцы повсюду известны как животные привычки. Если они предоставлены самим себе, они всегда идут одними и теми же дорогами, пока те не превратятся в протоптанные канавы. Они пасутся на одних и тек же холмах до тех пор, пока те не превратятся в пустыню. Они загрязняют свой собственный загон до того, что он оказывается зараженным болезнями и паразитами.

Многие из лучших овцеводческих районов мира полностью разорены из-за чрезмерного стравливания, или недостаточно спланированного ведения хозяйства, или безразличных и несведущих овцеводов.

Стоит объехать только такие страны, как Испания и Греция, Месопотамию, Северную Африку или некоторые области на востоке Соединенных Штатов или Новой Зеландии и Австралии, чтобы увидеть, какие опустошения произвели овцы в этих местах. Большие пространства, которые раньше были плодородными лугами, стали сегодня пустыней. Чрезмерное количество овец и долголетняя бесхозяйственность не принесли ничего, кроме нищеты и бедствий.

Существует часто защищаемое, но превратное мнение, что овцы „везде как-нибудь перебьются”. В действительности же это как раз наоборот. Никакой другой вид скота не нуждается в таком заботливом уходе и до мелочей установленном порядке, как овцы. Это несомненно знал из личного опыта и бывший пастух Давид. Он знал, что для роста овец и для сохранения репутации их владельца как достойного овцевода овцам необходимы тщательный присмотр и руководство.

плохое пастбищеПервый овечий двор, приобретенный мною в молодые годы, представлял собой разоренный участок земли, который был буквально до тла объеден овцами.

Владелец передал эту землю арендатору. Тот прямо-таки запрудил двор овцами и предоставил их самим себе. Следствием было полное разорение земли. Поля были настолько выщелочены и луга настолько объедены, что там могла расти только жалкая трава. Узкие дороги превратились в широкие канавы. Эрозию на склонах уже невозможно было остановить, и весь участок был до того запущен, что казалось невозможным привести его опять в порядок.

Причиной такого упадка было то, что овец просто-напросто предоставили самим себе и их плохим привычкам, вместо того чтобы за ними присматривать и с умом пасти.

Вследствие этого безразличия овцы съедали траву до земли и даже уничтожали корни. Я видел местности в Африке, где овцы выскребли корни трав из земли, вследствие чего образовалась пустыни. В результате такой бесхозяйственности почва становится неплодородной, а земля разрушается эрозией.

 Хорошие пастбища

В зависимости от поведения овец и их пристрастия к определенным любимым местам эти часто исхоженные пастбища быстро заполоняют всевозможные вредные насекомые. Поэтому в течение короткого времени стадо может заболеть круглым глистом и быть инфицировано коростой. В конце концов земля и владение разрушаются, а овцы заболевают.

Рассудительный пастух знает обо всем этом и принимает необходимые предохранительные меры – не только потому, что он хочет сохранить хорошее состояние стада и пастбищных угодий, но и свою репутацию примерного животновода.

овцыСамое лучшее средство от такой проблемы -постоянно заставлять стадо передвигаться, то есть не позволять овцам долго пастись на одном месте. Стадо нужно постоянно вести с одного пастбища на другое. Это предотвратит чрезмерное съедение травы, а также протаптывание дорог и эрозию земли из-за слишком частого использования. Заражение овец паразитами или болезнями также будет предотвращено, если стадо покинет зараженную область прежде, чем возбудители болезни смогут произвести свое разрушительное действие.

Одним словом, нужен точный, хорошо продуманный план. Одновременно должны соблюдаться правила, необходимые для здорового разведения овец. Именно это имел в виду Давид, когда говорил, что Бог будет направлять его на стези правды.

В тщательном соблюдении этих правил заключается секрет здорового стада и здоровой почвы. Это ключ к успешному овцеводству. Имя и репутация овцевода зависят от того, как умело он будет вести доверенных ему овец на хорошие новые и свежие пастбища. Если таким образом пасти стадо, успех не может не прийти.

Вспоминая годы моего овцеводства, я прихожу к такому выводу: ни одна работа не стоила мне стольких усилий, как передвижения со стадом. Это влияло буквально на все мои решения. Не проходило и дня, чтобы я не обследовал пастбище, на котором паслись овцы. Я постоянно наблюдал за соотношением между ростом травы и тем, сколько ее съедали овцы. Если по моему мнению был достигнут предел максимального использования пастбища, я перегонял овец на другое, свежее. В среднем они почти каждую неделю попадали на новое пастбищное угодье.

Подобный метод применяется и дня стад, которые кочующие пастухи перегоняют на летние пастбища в горы. Они почти каждый день намеренно ведут своих овец на новые пастбища, заранее разработав точный пастбищный план.

пастбищеИтак, успешное овцеводство в большой степени зависит от точного знания пастухом своих пастбищных угодий. Он постоянно исследует их. Он знает все их преимущества и недостатки. Он точно знает, где его стадо будет расти, а где кормовые возможности пастбищ умеренны.

Здесь надо упомянуть еще об одном: как только пастух открывает решетчатое заграждение нового пастбищного угодья – овцы полны радостного ожидания. Когда они протискиваются через решетчатое заграждение, тогда даже спокойные овцематки брыкаются и прыгают от радости, что идут на пастбище со свежим кормом. Они едва могут дождаться того, чтобы их повели на новое место.

 Цена «свободы»

Если мы посмотрим, как соотнести это с жизнью человека, то с удивлением установим некоторые параллели. То, что Бог называет нас овцами,- это не странное сравнение, как я раньше уже упомянул. Наше поведение и наши привычки так схожи с поведением и привычками овец, что это почти стыдно.

Во-первых, Священное Писание говорит нам, что большинство людей упрямы и своенравны. Они всегда хотят поступать по своему собственному пониманию и осуществлять свои личные идеи. „Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис. 53,6).

Это происходит преднамеренно, даже неоднократно, и ведет к ущербу. Страшно иногда видеть, к чему приводит своеволие человека.

гордостьВо-вторых, рука об руку со своеволием идет личная гордость и самоутверждение. Человек твердо уверен в том, что он сам лучше всех знает, что для него хорошо, несмотря на то, что ужасные последствия его поступков часто очевидны.

Овцы по привычке всегда идут друг за другом. Они вслепую следуют за впереди идущим по той же узкой дороге, пока на ней не образуются борозды, а борозды в результате продолжительной эрозии не превратятся в глубокие канавы. Точно так же поступают и люди. Они судорожно держатся за дурные привычки, хотя хорошо знают, что вследствие этого в жизни других произошло много несчастий.

„Совратились каждый на свою дорогу” означает ни что иное, как: „Я делаю то, что хочу. Я свободен осуществлять свои желания и поступать по-своему. Так я и поступаю – наперекор предостережениям”.

В Притчах 14,12 и 16,25 мы читаем: „Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти”.

В противоположность этому к нам с любовью обращается Иисус Христос, добрый Пастырь, и говорит: „Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня” (Иоан. 14,6). ,,…Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10,10).

Трудность состоит только в том, что большинство людей не хотят прийти. Они не котят следовать. Они не хотят быть направлены на „стези правды”. Почему-то их это не устраивает. Они предпочитают идти своим путем, если даже этот путь ведет прямо к несчастью.

Упрямая, своевольная, гордая и самодовольная овца упорно идет старыми путями и, если ей своевременно не будет оказана помощь, не покинет объеденное, отравленное пастбище, пока на ней еще есть кожа и кости. Мир, в котором мы живем, полон такими людьми.

Разрушенные семьи, надломленные сердца и неврозы являются следствием того, что люди пошли своим путем. Мы живем в больном обществе, за существование в мире, где господствует зло. Корыстолюбие и эгоизм людей оставляют в наследство развалины и скорбь.

стези правдыСреди этого хаоса Иисус Христос восклицает: „Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною…” (Мр. 8,34). Но люди противятся этому, часто даже мы, христиане. Мы не хотим отвергнуть себя и отказаться от права принимать свои решения. Мы не хотим ни следовать, ни быть водимыми.

Многие из нас, конечно, стали бы возражать, если бы их в этом упрекнули. Мы бы громко утверждали, что нас ведет Господь и что мы соглас­ны следовать за Ним, куда бы Он нас ни повел.

Мы поем песни, которые выражают ту же готовность, и умом соглашаемся с этой мыслью. Но если дело касается практики – быть водимым Духом Божьим на стези правды,- к этому готовы только немногие. В этом, собственно, и заключается суть жизни христианина. Или он продвинется вперед с Богом, или внутренне пойдет назад.

К сожалению, есть много упрямых, своенравных, равнодушных и эгоистичных христиан, которых, по существу, вообще нельзя назвать пос­ледователями Иисуса Христа. В противоположность этому находится сравнительно мало верных учеников Иисуса, которые отказываются от всего ради следования за Господом.

Иисус не оставил нас в неведении о цене следования. Он очень даже ясно дал понять, что следование означает жизнь строгой самодисциплины и отречения. С этим связан совершенно новый взгляд на жизнь, который не соответствует естественному, нормальному человеческому образу жизни. Но именно это пугает многих людей.

 Стези правды

Я хочу вкратце перечислить шесть обстоятельств, к которым человек должен изменить свое отношение, если он сознательно хочет продви­гаться вперед и быть водимым Богом на стези правды. Кто последует этим правилам, тот найдет свежую пажить, новую, полную обилия жизнь, здоровье, силу и святое пребывание в общении с Господом Иисусом. Это будет благоугодно Богу. Тогда все наши действия будут направлены на то, чтобы жить для других, чтобы через нас на них изливались благословения.

  1. Вместо того, чтобы больше всего любить себя, я готов предоставить Иисусу Христу первое место в моей жизни и моих ближних любить больше себя.любовь

Любовь в контексте Библии – это не изнеженное, сентиментальное чувство. Она скорее акт воли. Любить – значит быть готовым жертвовать своей жизнью, отдать всего себя и положить душу свою за другого. Это Бог во Христе Иисусе сделал для нас. „Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою…” (1 Иван. 3,16).

Если я совершенно преднамеренно делаю нечто определенное для Бога или людей, что мне поистине чего-то стоит, я выражаю этим свою любовь. Любовь – это, в противоположность себялюбию, самоотверженность или самопожертвование. Многие из нас мало что знают о том, как жить согласно этому масштабу или как идти этим путем.

Но тот, кто испытывает радость, связанную с служением другим, тот уже прорезал „решетчатое заграждение”, ведущее на злачные пажити.

2. Вместо того, чтобы идти по течению за толпой, я готов стоять одиноким в                  стороне.

Большинство из нас склонно, как овцы, следовать своему стадному инстинкту. Мы хотим быть со всеми. Мы не хотим заметным образом отличаться от других. Это, однако, не исключает того, что во второстепенных вопросах, льстящих нашему „я”, мы охотно готовы выделиться.

Но Иисус Христос ясно указал, что лишь для немногих Его путь будет приемлемым. Нести Его крест – значит переносить определенную меру критики и насмешек со стороны безбожного общества. Но этого многие из нас не хотят. Как Иисусу были знакомы боли и страдания, так и с нами это может случиться.

Вместо того, чтобы еще больше увеличивать проблемы и нужды нашего общества, мы могли бы быть призванными нести бремя других, страдать с другими. Готовы ли мы к этому?

З. Вместо того, чтобы настаивать на своих правах, я готов отказаться от                  них на благо другим.

Это, собственно, и есть то, что имел в виду наш Господь, говоря „отвергнись себя”. Отвергнуть себя – это не просто, не нормально, не естественно. Даже в теплой семейной атмосфере проявляется самоутверждение. Каждый хочет предъявлять свои права.

Но тот, кто согласен отказаться от гордости, отступить назад и играть вторую скрипку, не чувствуя себя использованным или обиженным, тот уже значительно продвинулся на пути Божьем.

Кто занимает такую позицию, тот испытает всестороннее освобождение от своего „я”. Цепи личной гордости упадут. Такого человека едва ли можно ранить. Кто не считает себя больше таким важным, тот не так легко обидится или оскорбится. Каким-то образом такие люди выделяются благотворной беззаботностью. Это христиане, спокойствие и радость которых действуют заразительно.

  1. Вместо того, чтобы быть передовым, я готов оставаться позади или, выражаясь профессиональным языком овцеводов, вместо ,,бара­на-вожака” быть „задним фонарем”.

Если стремление к самоутверждению, самовозвышению и самодовольству отступит назад, а желание быть полезным Богу и людям оживет, тогда ослабеют также возбуждение и стресс наших будней.

любовьХарактерный признак пришедшей к покою души заключается в том, что спешка и суета -или, по крайней мере, спешка и суета по причине корыстолюбия – исчезают. Если христианин готов вручить свои личные проблемы в руки Учителя, чтобы Он взял на Себя руководство, он каждый день будет находить место покоя на свежей пажити. Такие люди находят силу и время для других.

5. Вместо того, чтобы настаивать на своем и добиваться своего, я готов принимать желания моего Учителя и подчиняться Его воле.

Я в особенности хочу подчеркнуть, что все здесь упомянутые поступки зависят от желания. Мужи Божьи всегда указывали, что вера, страх Божий, следование и отдача на девять десятых являются вопросом веры.

В тот момент, когда человек готов перечер­кнуть свою волю и не ставить свое упрямое „я” в центр, он понял, что такое самоотречение. Именно это значат слова Христа „каждый день нести крест” – умирать, не добиваться своей воли, быть послушным воле Учителя.

6. Вместо того, чтобы преследовать своицели, я готов следовать за Иисусом                Христом и делать то, что Он от меня требует.

По существу, это ни что другое, как послушание. Я готов делать то, что хочет Бог, пойти туда, куда Он меня пошлет, сказать то, что Он мне повелит сказать. Если я ученик Христа – я действую и реагирую так, как Он поручит и как это послужит к Его славе.

Большинство христиан хорошо осведомлены о том, чего ожидает от нас Господь. Однако лишь немногие желают или намереваются поступать соответственно Его воле и быть послушным Его указаниям. Но кто решается делать то, что Бог от него требует, тот, так сказать, позволил повести себя на новую пажить. Это послужит ему, а также другим только к добру. И это доставит доброму Пастырю наибольшую радость.

Бог хочет, чтобы все мы шли с Ним вперед. Он хочет, чтобы мы шли Его путями – не только потому, что это хорошо для нас, но и потому, что другие будут иметь от этого пользу. Но прежде всего Он желает, чтобы мы прославили Его.

Может быть, некоторые думают, что Бог слишком многого ожидает от нас, что Его требования слишком высоки. А другие, может, считают их неисполнимыми.

Несомненно, такое мнение складывается в том случае, если дело касается нашего личного решения или самодисциплины. Но если мы от сердца исполняем Его волю и хотим быть водимыми Им, тогда Дух Святой совершит в нас это действие, ибо Дух Святой дается „повинующимся Ему” (Д.Ап. 5,32). Он производит в нас „и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2,13).стези правды

 

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)