Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании

Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Если я пойду и долиною смертной тени”. Часть 7

3029

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Летние пастбища

С точки зрения пастуха это выражение является поворотным пунктом Псалма. До сих пор овца как бы говорила со своей несчастной соседкой по другую сторону забора и при этом хвалилась первоклассным уходом, которым обеспечил ее владелец в зимние и весенние месяцы на родной ферме.

Теперь же овца обращается непосредственно к пастуху. Разговор определяют личные местоимения „я” и „ты”. Начинается доверительный, сердечный диалог. Это вполне естественно.

Ведь с наступлением лета начинаются долгие переходы на плоскогорье к летним пастбищам. Беспризорные овцы по ту сторону забора остаются. Их владелец ничего не знает о горах, о горных лугах, куда поведет добрый пастырь своих овец. Овцы этого пастуха все лето будут в его непосредственном обществе и под его попечением. водительство Бога

На овцеводческих фермах Палестины и на востоке США все деятельные пастухи стараются на все лето увести свои стада на отдаленные летние пастбища. Часто это требует много времени. Овцы идут вперед медленно, по пути пасутся и поднимаются в горы по мере того, как тает снег.

До позднего лета они остаются далеко вверху, на отдаленных альпийских лугах выше уровня лесов. А когда осенью выпадает первый снег и высокие вершины начинают сверкать белизной, пастух должен спускаться со своим стадом на нижележащие пастбища.

Лишь в конце осени овец ведут на ферму, чтобы они провели зиму в овчарне. Этот летний отрезок годовой программы овцеводства и описывается во второй половине Псалма.

 «Ты со мною…»

В то время, когда стадо находится на летних пастбищах, оно наедине со своим пастухом. Овцы живут в тесном общении с ним. День и ночь они наслаждаются его личным попечением.

Именно по этой причине последние стихи Псалма выражают интимность личного обращения. При этом надо также учесть, что история разыгрывается на драматическом фоне: отвесные скалы, бурлящие реки, высокогорные луга и пастбища.

помазание Давида на царство Псалмопевец Давид был лично знаком с такого рода местностью. Когда Бог послал Самуила помазать Давида в цари над Израилем, последний находился не дома среди братьев, которые работали на полях близ фермы.

Он был в горах, где пас овец своего отца. Надо было специально послать человека, чтобы привести его домой. Поэтому неудивительно, что он так точно и ясно мог описать отношения между овцой и пастухом.

Давид из опыта знал все трудности, опасности, а также радости, связанные с переходом на плоскогорье. Он всегда поднимался со своими овцами на летние пастбища.

До последнего уголка знал он эту дикую, но и очень хорошую землю. Никогда не вел он стадо на то место, где сам еще не побывал. Очень часто он уходил вперед один и тщательно исследовал местность.

Он в точности знал о всех опасностях: бушующих, несущихся в половодье реках, лавинах, каменных обвалах, ядовитых растениях, хищных зверях, нападающих на стадо, страшных штормах со снежной крупой, градом, метелями. При таких неблагоприятны условиях он очень бережно вел и обеспечивал всем необходимым своих овец. Его ничто не могло удивить.

Он всегда, при любых обстоятельствах был готов защитить свое стадо и умело его пасти. Все это видно из трогательно простых последних стихов. В них выражены возвышенность, безмятежность, надежда, успокаивающая душу. „Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною…” Со мной в любых обстоятельствах, в любом трудном испытании, в каждом разочаровании, в каждой беде.

 Темные долины

темная долина

Мы не избежим неровных дорог. Как овцы, так и дети Божьи на высокие луга могут попасть только через долины.

У подножия каждой горы есть долины. Горные склоны пересечены глубокими ущельями, расселинами и оврагами. Самый лучший путь к вершине горы всегда ведет через эти ущелья и долины.

Каждый пастух, знакомый с плоскогорьем, знает об этом. Осторожно, но настойчиво он будет вести стадо по тропе, вьющейся через темные долины вверх. Мы не должны упустить, что в этом стихе сказано: „Если я пойду и долиною смертной тени…”

Здесь не говорится о том, что я там погибну или остановлюсь, но что я пройду через нее. Этот стих обычно цитируют, когда хотят утешить людей, которые должны пройти через смерть. Но и в этом случае смерть для дитяти Божьего не означает конец, она – только дверь к новой, возвышенной жизни в близком общении с Иисусом Христом.

Смерть – это не что иное, как мрачная долина, ведущая в вечность, полную блаженства и счастья. Не следует бояться смерти. Она всего лишь переход в славу.

Добрый Пастырь Иисус Христос знает это. Поэтому Он сказал нам: „Се, Я с вами во все дни”, и даже в долине смерти. Какое утешение!

Для всех, кто остается на земле, жизнь продолжается. Еще встречаются долины, которые нам предстоит пройти. Но это не должны быть ,,тупики”. Неисполнившиеся надежды, разочарования, обескураженность, безвыходные положения, темные, трудные дни могут быть долинами смертной тени, но не обязательно должны означать катастрофу. Они могут быть путем к вышележащей земле в нашем хождении с Богом.

В этой связи мы должны учесть, что даже наши современные горные дороги проходят через долины и ущелья, чтобы преодолеть наивысшую точку перевала. Пути Божьи точно так же ведут вверх через долины нашей жизни.

Находясь в критическом положении, я молюсь и говорю Богу: „О Господь, это выглядит ужасно трудным, но я знаю, что в конце концов это окажется самым простым и удобным путем, по которому я смогу подняться выше в горы”. И если я Его благодарю в трудностях и в мрачные дни, то ясно вижу, что Он со мной и в беде. В этот момент исчезают страх и беспокойство, чтобы уступить место тихой вере в Его попечение.

Каким-то образом я получаю уверенность: все обернется к лучшему, потому что Господь со мной и Он все держит в Своих руках. Предпосылкой такого убеждения христианина является сознательное не принятие всех неприятностей. Это означает вместе с Богом достичь „более высоком места”.

Кто познал Господа этим новым, личным способом, тот будет справляться с жизненными проблемами намного легче, чем раньше. Не Он посылает нам проблемы и болезни, но именно Он помогает нам пройти этот путь и победить.

 Своевременное подкрепление

подкрепление от Бога

Овец водят в горы через долины и ущелья еще и по другой причине. По этим тропам не только сравнительно легче подняться, но там можно най­ти и больше воды. На всем пути в горы встречаются источники, ручьи, речушки и даже тихие пруды.

Долгое хождение в летние месяцы может стать утомительным и напряженным. Стада страдают от сильной жажды. Как они тогда радуются тем многочисленным водным местам, которые находят в долине и в которых могут освежиться!

Я помню, как однажды через наш район вели на летние пастбища стадо более чем в десять тысяч овец. Владельцы пришли к нам и попросили разрешения напоить овец у протекающей мимо нашей фермы реки. Бедные животные буквально побежали к берегу реки, чтобы утолить жгучую жажду.Только в нашей долине было для этого достаточно воды. С какой радостью мы разрешили им воспользоваться нашей водой!

Как христиане, мы рано или поздно придем к заключению, что Бог подкрепляет нас именно в долинах. Только когда мы пройдем с Ним через многие беды, мы увидим, как чудесно Он нас ведет. Тогда наше сердце исполнится благодарности Ему за то, что посредством Его доброго Святого Духа мы получили подкрепление для души и духа.

Но христиане, проходящие долины с Богом, могут испытать настоящее и реальное подкрепление. Из этого следует, что только те люди способны поистине утешить и  ободрить других, которые сами прошли через темные долины.

Иногда мы молимся или поем о том, чтобы Бог сделал нас благословением для других. Но как вода может течь только по канаве, руслу или долине, так и в жизни христианина благословение Божье может истекать только через долины, которые врезались в нашу жизнь посредством болезненных испытаний.

Большинство из нас пугается жизненных долин. Однако Бог может использовать именно эти долины, чтобы через нас послать помощь и благословение другим. Поэтому не будем избегать неприятностей и трудностей. Вполне возможно, что они станут благословением для наших ближних.

 Лучший корм

лучшие пути от Бога

Есть и третья причина, почему пастух ведет свое стадо на плоскогорье через долины и ущелья: там обычно находится самый богатый и лучший корм. Стадо перегоняют спокойно, без спешки, принимая во внимание и ягнят, которые никогда еще не шли этим путем.

Пастух озабочен поисками не только достаточного количества воды, но и как можно лучшего корма для овцематок и их ягнят. Самые сочные луга в долинах в основном находятся вдоль ручья. Здесь, на пути к горным пастбищам, овцы могут вволю пастись.

Поляны с сочной зеленой травой часто встречаются у подножия крутого ущелья. По обе стороны поднимаются огромные отвесные скалы. Долина обычно лежит в глубокой тени, потому что солнце проникает туда только в обеденные часы.

Опытный пастух знает, что в таких испещренных расщелинами скалах живут хищные звери: волки, медведи или пумы и из своего укрытия могут напасть на стадо. Он также знает, что в таких узких долинах часто случаются неожиданные бури или наводнения. Тогда вода стремительными потоками хлынет в долину.

Большую опасность создают также каменные обвалы, сели и снежные лавины. И многие другие катаклизмы могут уничтожить стадо или поранить овец. Но несмотря на все опасности, пастух знает, что это самый лучший путь, по которому он может вести свое стадо вверх. Он не жалеет ни труда, ни сил, ни времени, чтобы своевременно обнаружить и предотвратить опасности.

Еще одну угрозу представляют неожиданно выпадающий град, ливни или метели, которые несутся с горны вершин вниз через долины. Если овцы долгое время пробудут под ледяным дождем, это через короткое время может стать для них смертельным. Овцы очень нежные животные и легко восприимчивы к простудам, воспалению легких и другим заболеваниям дыхательных органов.

Я помню, как однажды ранним летом у подножия Кордильер я попал в бурю. Утро было светлым и ясным. Но в полдень неожиданно надвинулись огромные, черные кучевые облака. Ледяной ветер возвестил о приближающейся буре. Небо с каждым часом темнело.

Во второй половине дня в долине полил сильный дождь. Быстро, как только мог, я нашел убежище под группой жалких, растрепанных с ветром елей. В один миг я промок до ниточки. Чем сильней лил дождь, тем прохладней становилось. Дождь перешел в крупу и вскоре после этого в снег и град.

За короткое время весь склон побелел и замерз – и это в середине июля! Всю местность покрыла зловещая темнота. Овцы, наверное, не пережили бы эту бурю, если бы, почувствовав приближающееся бедствие, не поспешили укрыться под крутой скалой на краю ущелья. Но именно в этих долинах растет самая сочная трава, и через них путь ведет к горным лугам.

Наш добрый Пастырь знает о всех этих опасностях, когда ведет нас через долины и ущелья. Он также знает, где мы можем найти подкрепление, питание и место покоя, когда угрожают опасности.

 Верность Пастыря

верность Бога

Для детей Божьих должно служить великим успокоением и ободрением то, что даже в самой темной долине можно найти источник силы и утешения в Боге.

Если христианин оглянется назад, на свою жизнь, и при этом установит, что именно в самые трудные часы его вела и поддерживала рука доброго Пастыря, его вера укрепится и обновится. Ничто так не укрепляет моего доверия к Небесному Отцу, как тот факт, что, оглядываясь на прошлое, я убеждался в Его верности и попечении во всех бедах и кризисах.

Он постоянно проявлял ко мне любовь и интересовался моим благополучием, и я постоянно осознавал водительство моего доброго Пастыря в трудные дни в глубоких долинах.

Такие испытания укрепляют мое доверие Иисусу Христу. Всякий раз, когда на меня обрушиваются духовные или душевные бури и неприятности жизни, возрастает моя сила сопротивления. Если до сих пор Он верно вел меня и мне не надо было бояться, Он может делать это и впредь. Это знание изгоняет всякий страх, и глубокий мир наполняет мое сердце.

Что бы ни случилось: разразятся ли надо мной штормы, нападут хищные звери или гибельные потоки будут угрожать унести меня – в любой опасности мой Учитель со мной, и мне не надо бояться. Занимать такую позицию – значит уже далеко продвинуться на пути к „возвышенному основанию” святой, спокойной, здоровой жизни с Богом.

Только тот христианин, который научился так жить, может ободрить и поднять слабых вокруг себя. Очень многие из нас потрясены и возбуждены бурями жизни. Хотя мы и утверждаем, что доверяем Господу Иисусу Христу, но как только на нас опускаются первые темные тени и наш путь оказывается затемнен, мы впадаем в глубокое разочарование.

Иногда нам просто хочется лечь и умереть. Но так не должно быть. Кто может стать оплотом силы и источником утешения для своих ближних? Только тот, кто все свое доверие возложил на Иисуса Христа, кто по опыту знает, что в каждой беде с ним Бог, и кто без страха и с поднятой головой проходит через темные долины жизни. Иногда мы не можем миновать долины.

Добрый Пастырь Сам уверил нас: „В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16,33). Вопрос не в том, пройдем мы много долин или мало. И не в том, темные эти долины или только лежат в тени.

Вопрос в том, как я с ними справлюсь, как я их пройду, как преодолею трудности, которые мне встретятся. С Иисусом Христом я встречаю их спокойно и невозмутимо. А так как я водим Его добрым Святым Духом, то даже бесстрашно выступлю против них.

Я знаю, что только благодаря им я смогу достигнуть „высокого положения”. На этом пути я не только получу благословения, но также стану благословением для других, которые, может быть, живут в страхе.

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)