Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании

Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня”. Часть 8.

6659

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Жезл и посох

Пастух, направляющийся в горы, обычно несет с собой как можно меньше снаряжения. Так было особенно в старые времена, когда у пастуха не было в распоряжении никаких вездеходных машин, с помощью которых он мог б транспортировать свои запасы, Даже в наше время „чабанские хижины” или „чабанские кибитки”, в которых ночует пастух во время пребывания со своим стадом на летних пастбищах, оборудованы самым необходимым.

Но когда пастух находится на пастбище, он имеет при себе только висящее через плечо ружье и длинный, тонкий посох. Кроме того, еще маленький рюкзак, содержащий его обед, бутылку с водой и предметы оказания скорой помощи для стада.

На Ближнем Востоке пастух носит при себе только жезл и посох. В моих живых детских воспоминаниях осталась картина африканских пастухов, которые пасли своих овец с длинным посохом в одной руке и корявой дубинкой в другой. Эти два предмета составляют там обычное снаряжение простого пастуха.

Если пастух разрешает сыну помогать пасти стадо, тот ищет себе сначала посох и дубинку, которые точно соответствуют его росту и силе.

Он идет в лес и выискивает молодое деревце, выкапывает его и обрезает его с большой любовью и осторожностью. Широкий нижний конец обрабатывается в гладкую круглую головку, а ствол деревца обрезается так, чтобы он точно подходил для руки владельца. После обработки пастушок часами тренируется, пока не научится ловко пользоваться этой дубинкой и бросать ее с самой большой меткостью. Она будет главным защитным оружием как для него самого, так и для овец.

Ребенком я часто наблюдал за туземными мальчиками, когда они устраивали соревнования, чтобы установить, кто дальше и метче всех бросит дубинку. Трудно поверить, каких результатов можно было достичь с помощью этого оружия. Оно становилось неотъемлемой частью владельца и являлось символом его силы, власти и авторитета в каждой трудной ситуации. Он надеялся, что в случае опасности эта дубинка защитит его и стадо. Кроме этого, она служила для того, чтобы вернуть назад убегающих от стада овец.

Посох или дубинка пастуха являются для овцы большим утешением. Потому что с этой дубинкой пастух всегда может держать под контролем свое стадо и охранять его.

Моисей и жезлДубинка пастуха напоминает нам жезл Моисея. Когда Бог поручил ему, пастуху пустыни, вывести израильский народ из рабства фараона, он должен был доказать свое полномочие посредством жезла или пастушеской дубинки. Моисей всегда использовал жезл, когда творил чудеса, которые должны были убедить в Божьем поручении не только фараона, но и израильский народ.

В этой связи посох или дубинка указывают на сказанное слово Бога как на выражение Его воли для людей, а также на Божий авторитет, который подтвержден веским утверждением: „Так говорит Господь!”

Как во времена Давида дубинка в умелых руках •пастуха означала для овец утешение и безопасность, так и мы получим утешение и силу через Слово Божье, если будем помнить о его силе, достоверности и авторитете. Священное Писание – это, так сказать, посох нашего Учителя, неотъемлемая часть Его Духа, Его воли и намерений для людей.

В наше время, когда в умах людей царит большая путаница и провозглашаются весьма странные мировоззрения, детей Божьих очень утешает возможность обратиться к Священному Писанию с уверенностью, что через него с полным авторитетом говорит добрый Пастырь. Какое утешение иметь это ясное, определенное и требующее благоговения Слово Божье в руках и руководство­ваться им в жизни. Сознание этого наполняет наше сердце миром и надеждой.

И именно это имеет в виду псалмопевец, говоря: ,,…Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня”.

Но пастух использует свой посох или дубинку еще и для другой цели. Они служат ему орудием наказания – и чаще, чем для всех других целей. Для меня всегда было непостижимо, как часто и с какой меткостью африканские пастухи бросали дубинку в строптивое животное, которое не хотело подчиняться. Как только пастух видел, что овца отделилась от стада и направилась к ядовитым растениям или подвергала себя другим опасностям, по воздуху тут же летела дубинка и быстро гнала своенравную овцу обратно в стадо.

Подобным образом охраняет нас от греха Слово Божье. Оно говорит нашему сердцу, предостерегает, осуждает и направляет нас, если мы сбились с пути. Это Дух Святой пользуется живым Словом Божьим, чтобы достичь нашей совести и указать правильный путь. Таким образом Господь Иисус Христос наблюдает за нами, чтобы мы шли „путем праведности”.

 «Испытай меня»

Но посох или дубинка пастуха служат еще для одной интересной цели. Пастух пользуется ими и для того, чтобы обследовать и посчитать овец. В ветхозаветном изложении это звучит так: „И проведу вас под жезлом…” (Иез. 20,37). Это означало не только быть под авторитетом и наблюдением владельца, но и тщательно обследоваться. Овца, прошедшая „под посохом”, была посчитана и обследована – для уверенности, что она ни в чем не нуждается.

Так как у овец шерсть часто длинная, не всегда легко можно заметить под ней болезни, язвы или раны. Например, на выставке овец второсортное животное может быть так острижено и подготовлено, что производит превосходное впечатление. Однако сведущий член жюри берет свой жезл и раздвигает им шерсть овцы. Таким образом он легко может установить состояние кожи, чистоту шерсти и строение тела. Другими словами, он не даст себя обмануть шерстяной завесой.

пастух

Примерный, добросовестный овчар будет время от времени внимательно проверять каждую из своих овец. Эта картина очень трогательна. Когда овцы по одной выходят из решетчатого заграждения загона, пастух останавливает их вытянутым посохом. Потом с помощью того же посоха он раздвигает шерсть, щупает своими ловкими руками тело животного и ищет возможные признаки болезни. Этот осмотр проводится очень тщательно, до мелочей. Но он совершается в интересах овцы, потому что только таким образом пастух может заметить возможные болезни.

Именно это хотел выразить псaлмопевец в Псалме 138,23-24: „Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный”.

Господь испытает нас через Свое Слово, если мы позволим Ему это и не будем сопротивляться. Но Он не даст Себя обмануть „шерстяной завесой”. Его острый взгляд проникает через верхнюю оболочку и смотрит вглубь нашей жизни. Он открывает все, что должно быть исправлено и очищено.

Но этого действия нам не следует бояться. Богу очень дорого наше благополучие, и Он действует из любви и милосердия. Добрый Пастырь нашей души желает нам только добра, когда испытывает и проверяет нас. Какое утешение для дитяти Божьего – находиться под покровительством Божьим!

Шерсть в Священном Писании является прообразом жизни по собственным желаниям, своеволия, самоутверждения и гордости. Бог должен через все это проникнуть и произвести в нас  основательную  работу, чтобы привести в порядок то, что доставляет нам под оболочкой много хлопот. Мы часто прячемся под краси­вой маской или решительным поведением, а в действительности крайне нуждаемся в исцеляющих медикаментах.

 Защита

Наконец, дубинка служит для защиты пастуха и стада в случае опасности. Ее применяют как защитное оружие и как средство устрашения против возможных нападений.

Способный пастух пользуется своей дубинкой, чтобы отогнать хищных зверей – койотов, гиен, пум или бездомных собак. Часто он бьет ею и по кустам, чтобы прогнать змей или других животных, которые могут повредить стаду.

Давид и левДавид сообщил царю Саулу, что успешно отражал нападения на стадо медведей и львов. Для этой цели он, несомненно, пользовался своей дубинкой.

Когда я однажды в Кении фотографировал слонов, меня сопровождал молодой пастух, имевший при себе дубинку. Мы взобрались на одну возвышенность и увидели в густом кустарнике под нами стадо слонов. Чтобы выгнать их на открытую местность, мы решили отколоть каменную глыбу и сбросить ее вниз. Пока мы дергали и толкали огромную глыбу, неожиданно показалась кобра, спрятавшаяся в одной из расселин за глыбой, и хотела напасть на нас. Внимательный пастух в один миг ударил своей дубинкой и на месте убил змею. Он ни на минуту не оставил свое оружие, даже тогда, когда мы были заняты каменной глыбой.

„Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня!” В тот момент я увидел значение этого стиха в совсем новом свете. Дубинка в руках пастуха спасла нам в тот день жизнь.

Господь Иисус Христос, наш добрый Пастырь, при встрече со змеем – сатаной – в пустыне также пользовался Словом Божьим как оружием. Этим же самым оружием, тем же самым Словом Божьим, мы можем пользоваться при нападениях сатаны. При этом не имеет значения, надевает ли он маску остроумного змея, чтобы нас обольстить, или маску рыкающего льва, чтобы нас поглотить.

Ничто не может заменить Священное Писание, если дело касается решения проблем общественного порядка. Мы живем в мире, который становится все сложнее и запутаннее. Требования морали искажаются, заповеди Божьи отклоняются, как старомодные и устаревшие

. Жить с людьми, защищающими это мнение, означает быть постоянно подверженным всевозможным большим и маленьким искушениям. При этом многие люди поступают очень остроумно, ловко и хитро. Другие же открыто выставляют свои намерения и беспощадно наступают на детей Божьих.

Но знать, что в каждой ситуации, во всех об­стоятельствах мы можем преодолеть любую трудность Словом Божьим, если доверяем ему.

 Символ утешения

Обратимся теперь к посоху пастуха. В каком-то отношении посох больше характеризует пастуха, чем все другие принадлежности. Посохом не пользуется ни один работник любой другой профессии. Это единственный в своем роде инстру­мент, используемый исключительно для ухода за овцами. Он не нужен ни для крупного рогатого скота, ни для лошадей или свиней. Он вырезан специально для потребностей овец и для этой цели запроектирован и смастерен. И еще важно одно: его применяют только на благо овцам.

пастух

 

Посох – это символ заботы пастуха о своих овцах. Никакое другое слово не могло бы лучше описать его функцию в стаде, чем слово „утешать”.

Если жезл или дубинка дают представление об авторитете, власти, наказании или защите от опасностей, то слово „посох” указывает на дол­готерпение и доброту.

Посох обычно представляет собой длинную палку с изгибом или крюком на одном конце. Владелец тщательно подыскивает его и до тех пор вырезает и обрабатывает, пока тот не ста­нет удовлетворять его личные требования.

Я хорошо помню трогательный вид старых пастухов в Африке и на Ближнем Востоке, когда они при закате солнца, опираясь на посох, стоили и тихо и удовлетворенно созерцали свои стада. Даже для пастуха посох означает какое-то уте­шение. Во время напряженных переходов и долгого, утомительного бодрствования над стадомон постоянно опирается на посох, чтобы отдохнуть. Это для него крайне необходимый инструмент и значительная помощь в работе.

Как жезл является прообразом Слова Божьего, так посох является прообразом Духа Святого.

Тем, как Иисус Христос обходится с каждым из нас, выражается кротость, ободрение и нежное наставление Святого Духа.

 Значение посоха

Посох играет важную роль в трех сферах овцеводства. Во-первых, пастух пользуется им, чтобы нежно поднять новорожденного ягненка и подвести его к матери, если они были разлучены. Этим он препятствует овцематке изгнать своего детеныша, если она почует запах рук человека. Я наблюдал, как умело двигались пастухи с посохом между тысячами овце- маток, которые родили в одно время. С помощью посоха они умело, но осторожно поднимали ягнят и ставили их рядом с овцематками. Можно часами взволнованно наблюдать эту трогательную картину.

Таким же образом пастух использует посох, чтобы поймать овцу, молодую или старую, и ближе обследовать ее. Поэтому посох – крайне полезный инструмент для робких и пугливых овец. Они вообще-то склонны держаться на определенном расстоянии от пастуха.

Подобное мы видим и в жизни христианина. Святой Дух, Утешитель, хочет объединить людей в тесный союз. Кроме того, Он влечет нас к Иисусу Христу, ибо в Откровении 22,17 сказано: „И Дух и невеста говорят: прийди!”

Посох используется также и для того, чтобы вести овец. Я не раз видел, как пастух при помощи посоха осторожно выводил своих овец на новый путь, через ворота или на трудные, опасные дороги. Он никогда не бьет животное по­сохом. Напротив, он осторожно прижимает им бок животного и направляет его туда, куда ему следует идти. Таким образом овца хорошо понимает, что сбилась с правильного пути.

Я часто с волнением наблюдал, как один пастух прижимал посохом бок особенно любимой им овцы только для того, чтобы иметь с ней „контакт”. Они будто идут рука об руку. Овца, очевидно, радуется этому особенному вни­манию со стороны пастуха и наслаждается тесным, личным отношением с ним. Это нежное обращение особенно ободряет овцу.

Дух Святой

 

Иисус Христос ясно сказал, что пошлет Своим ученикам Святого Духа, чтобы вести их и наставлять на всякую правду (Иоан. 15,13). Дух Святой принимает истину Божью – Слово Божье – и делает ее доступной и понятной нашему разуму и дулу. Он осторожно, нежно, но настойчиво предостерегает нас: „Вот путь, идите по нему!” Если мы следуем за Ним и слушаемся Его тихого голоса, нас наполнит чувство надежности и безопасности.

Кроме того, Дух Святой нежно и все же настойчиво старается сделать для меня доступной жизнь Иисуса Христа, моего доброго Пастыря, посредством чего я вступаю с Ним в личный „контакт”. Тогда я знаю: Он – мой и я – Его. Святой Дух постоянно доводит до моего созна­ния тот факт, что я – дитя Божье и Бог – мой Отец. Это знание наполняет меня радостью и миром, и я сознаю, что соединен с Ним, принадлежу Ему и нахожусь под Его попечением. Я являюсь предметом Его особого расположения.

Быть христианином означает не только соглашаться с определенным учением или считать сообщения Библии истинными. Доверие Священному Писанию важно, но присутствие Иисуса и общение с Ним можно испытать лично, на практике. Его Дух говорит моему духу.

Возрожденный христианин может чудесным образом и вполне сознательно испытать реальность присутствия Утешителя. Это не внушение, это живая истина в буднях. Сознание, что Он рядом и заботится о каждой незначительной мелочи в моей жизни, дарует мир и спокойствие. Мы можем полагаться на то, что Он поможет в решении каждого вопроса. И в этом для христианина заключается необычайное утешение.

Я, например, неоднократно обращался к Духу Святому и просил совета в затруднениях. Например: „Что бы Ты сделал в этом случае?” Или я говорил: „Ты сейчас со мной. Ты видишь мое положение. Покажи, пожалуйста, ясно, что мне делать”.

И чудесно, что именно это Он делает! Он показывает мне, что бы сделал Иисус Христос в данном случае. И я, доверяя Ему, принимаю правильное решение:

Если же я действую самовольно, я попаду в давку или в тупик. Но и тогда Дух Божий опять приходит мне на помощь, точно так же, как пастух освобождает своих овец из трудных положений, куда они попали по своей глупости.

Так как овцы – своенравные творения, они часто попадают во всевозможные ситуации. Я видел, как мои овцы из жадности набить рот травой спускались с крутой скалы и, поскользнувшись, падали в море. Только при помощи длинного посоха я мог выловить их из воды и поставить на землю. Однажды в зимний день мне пришлось потратить несколько часов, чтобы выловить одну овцематку, несколько раз падавшую туда по одной и той же причине.

И еще одно, почти ежедневное происшествие: желая набить рот зеленой травой, овцы часто забегают в заросли шиповника или ежевики. Не пройдет много времени, как колючки до того прицепятся к шерсти, что они уже не могут освободиться сами. Только посох может освободить их от этой напасти.

Точно так обстоит дело и с нами. Многие проблемы и трудности постигают нас по собственной вине. Из-за нашего упрямства мы часто оказываемся в ситуациях, из которых не можем освободиться сами. И тут с сочувствием и состраданием приходит наш Пастырь. Он с любовью приближается к нам и через Своего Духа спасает нас из стесненного положения. Как же терпелив с нами Бог! Как кроток, как сочувствует нам! В Своей непостижимой любви и милости Он прощает наши ошибки.

Твой посох успокаивает меня! Твой Дух, Господь Иисус Христос,- мое утешение!

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)