
(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)
Подготовка «трапезы»
Размышляя над этим высказыванием, хорошо бы представить себе картину, как овцы приближаются к летним пастбищам в горах или к плоскогорью. Пастухи предпочитают пастбища, расположенные на высоте.
На некоторых лучших овцеводческих фермах мира, особенно на западе Соединенных Штатов и на юге Европы, плоскогорье, где находится пастбище, называют “mesa” — испанским словом, означающим „стол”.
Как ни странно, но на кизуахели — одном из африканских наречий — это пастбище также называется “mesa”. Этимология этого слова, вероятно, восходит к первым португальским открывателям, которые осваивали Восточноафриканское побережье. Этим словом действительно называют высокие, со сглаженными вершинами горы Африки. Классический пример этому, конечно, знаменитая „столовая гора” вблизи Капштадта.
Можно, следовательно, предполагать, что тем, что Давид назвал трапезой, в действительности являются высоко расположенные летние пастбища. Хоть эти „mesas” труднодоступны и отдалены, прилежный, энергичный владелец овец все равно найдет время, чтобы приготовить их к приходу стада.
Весной, еще до таяния снега, он предпринимает свой первый разведывательный поход в негостеприимную, неровную местность. Он тщательно ко всему присматривается и обдумывает, как ему летом выискать все самое лучшее для своего стада.
До того, как перегонять овец в горы, он сделает еще один или два разведывательных похода и приготовит для них плоскогорье. При этом он возьмет с собой определенный запас соли и других минералов. Он распределит их в нескольких местах пастбищных угодий, чтобы на протяжении всего лета обеспечивать ими овец.
Умный и осмотрительный овчар задолго до похода обдумают также, где соорудить лучшие ночлежные места для овец. Он тщательно прочешет пастбищные угодья, чтобы исследовать рост травы и растительность плоскогорья. Одновременно он решает, какие прогaлины и котловины можно меньше стравливать, а какие склоны и луга больше.
Он также проверит, растут ли поблизости ядовитые растения; если да, то он составит план выпаса так, чтобы оставить их нетронутыми, или же предпримет действенные меры, чтобы их искоренить.
«Белые лилии»
На моей первой овчарне росло много голубых и белых лилий, однако я этого не знал. Голубые лилии создавали чудесный вид, когда весной начинали цвести вдоль берега. Белые лилии – североамериканское ядовитое растение – были гораздо менее заметными цветами. Они выглядели очень красиво, однако представляли для овец смертельную опасность.
Полакомиться листьями белых лилий или хотя бы погрызть их означало для овец, и особенно для ягнят, верную смерть. Животных поражает паралич, они деревенеют и околевают.
Мои дети и я изо дня в день проходили всю местность и вырывали ядовитые растения. Эту работу надо было делать заново каждую весну, прежде чем пускать овец на пастбище. Из-за частых нагибаний это занятие было крайне трудным и утомительным, однако в определенном смысле это было „приготовлением трапезы в виду врагов”. Нужно было сделать это, если я хотел, чтобы мои овцы выжили.
Вырывание сорняков имело и юмористическую сторону. Мне пришла мысль выдумывать истории о животных и этим отвлекать детей, пока мы, часто ползая на четвереньках, вырывали ядовитые растения. Дети так были увлечены моими фантастическими рассказами о медведях, канюках и волках, что время проходило быстро. Иногда они со смехом катались в траве, когда я сопровождал свои рассказы правдоподобными движениями животных. Таким образом, утомительная работа, которая иначе была бы ужасно скучной, становилась приятной.
Когда Давид писал этот Псалом, он думал о приготовлении пастбища для овец. Я представляю, как он медленно обходит летние пастбища.
Его зоркий глаз выискивает малейший признак ядовитых растений, чтобы вырвать их прежде, чем их найдут овцы. Ему, конечно, пришлось удалить большое количество таких растений, если он хотел уберечь от них свое стадо.
Здесь очевидно сравнение с жизнью христианина. Мы, как овцы, а особенно ягнята, хотим испробовать все, что нам встречается на пути. Мы пробуем то или другое, чтобы только определить вкус. Возможно, при этом мы ясно сознаем, что кое-что для нас вредно или даже смертельно. Оно может привести к большому ущербу. Однако мы соблазняемся желанием попробовать все.
Чтобы воспрепятствовать нам попасть в беду, наш Учитель уже побывал там. Он справился со всеми ситуациями, в которых мы могли бы причинить себе ущерб. Это мы можем принять верой.
Классическим примером этого являются слова Христа Петру, что сатана будет его искушать и сеять, как пшеницу. Но Иисус тут же добавил, что Он молился о том, чтобы не оскудела мера Его ученика, если того постигнет искушение. Так дело обстоит и сегодня. Наш добрый Пастырь предшествует нам во всех жизненных ситуациях, предвидит каждую предстоящую, чтобы мы не потерпели поражение в этой опасности.
Хищники
Летом внимательного пастуха ожидает еще одна работа – зорко следить за хищными зверями. Он высматривает следы волков, пум и медведей. Как только они нападают на овец или приближаются к стаду, он должен их отгонять или, прилагая много усилий, ловить в капканы, чтобы стадо могло мирно пастись.
Часто случается, что хищники подстерегают овец за скалами и, наблюдая за каждым их движением, выжидают удобный момент, чтобы напасть или обратить их в паническое бегство. Если им это удается, то одна овца обязательно станет жертвой острых когтей и зубов хищника.
Эта картина полна драматизма, волнения, напряжения, даже смертельной опасности. Только постоянно бодрствуя, пастух может воспрепятствовать своим животным стать жертвами нападения, пася их перед лицом всевозможных врагов на плоскогорье. Только его тщательные приготовления на случай опасности могут сохранить овец от нападения хищников или панического бегства.
И снова наш взор направляется на Господа, от Которого не укроются фальшивость и искусные уловки нашего врага сатаны и ею ангелов. Мы постоянно находимся под угрозой нападения. Священное Писание в одном месте называет дьявола ”рыкающим львом”, который ходит и ищет, кого бы поглотить.
В наше время в некоторых „христианских” кругах стало модным преуменьшать роль сатаны. Проявляется тенденция обойти его в дискуссии или изобразить так, будто он всего лишь анекдотическая фигура. Есть даже люди, отрицающие существование сатаны.
Однако тот факт, что в нашем обществе мужчины и женщины почти ежедневно поддаются его коварным махинациям, служит мощным доказательством его беспощадных атак. Мы видим, как человеческие жизни калечатся, разрушаются и попадают под его влияние, хотя, наверное, никогда не увидим его самого.
В этой взаимосвязи я вспоминаю мои столкновения с пумами. Несколько раз эти коварные хищники прокрадывались ночью к стаду и устраивали ужасную кровавую расправу. Некоторых овцематок они тут же убивали, пили их кровь и ели печенку. Других страшно ранили своими когтями, большими клочьями вырывали из них шерсть. При этом хищные кошки, видимо, гнали охваченных паникой овец и игрались с ними, как кошка с мышкой. При паническом бегстве некоторые овцы спотыкались и получали переломы костей, другие же ранили о скалистую землю ноги и тело.
Несмотря на причиненное разорение, множество мертвых овец, ранения и страх стада, я никогда не видел пуму на моих пастбищах. Их нападения были предприняты так умело и хитро, что это невозможно описать.
Мы хорошо сделаем, если будем постоянно держаться Иисуса. У Него мы найдем безопасность и убежище. Обычно в лапы хищников попадают те овцы, которые отделяются от стада. Пока пастух вскочит, услышав испуганное блеяние овец, нападающие обычно уже исчезают. Правда, некоторые овцы от страха немеют: в то время как у них течет кровь, они не издадут ниже жалобного блеяния.
То же бывает и с христианами. Многие из нас попадают в ситуации, с которыми сами не могут справиться. Мы немеем от страха и не способны даже позвать на помощь. Нападения нашего противника грозят нам поражением.
Но Иисус Христос слишком озабочен нами, чтобы допустить такое. Наш Пастырь хочет предотвратить подобное несчастье. Он желает привести нас к подкрепляющему “летнему пастбищу”, исполненному покоя и мира. Время, проводимое нами на вершине горы, ничем не должно быть прервано. Так оно и будет, если у нас только достанет разума находиться рядом с Пастырем, чтобы Он мог нас охранять. Поэтому очень важно каждый день читать Его Слово. Находи время говорить с твоим Господом и дай Ему возможность говорить с тобой посредством Духа Святого. Размышляй о Его жизни и служении для нас.
Очищение
Пастух должен выполнить еще одну работу на высоких пастбищах. Ему надо очистить для стада водопойные места и колодцы: убрать накопившийся там за осень и зиму мусор из листьев, веток, камней и земли. Может, ему надобудет привести в порядок маленькие запруды,которые он сделал для накопления воды. Кроме того, надо освободить колодцы и источники от зарослей травы и кустов. Все это входит в его работу, если он хочет к лету приготовить “трапезу” для своих овец.
И это снова можно сравнить с жизнью христианина. Иисус Христос, наш добрый Пастырь, Сам прошел через все трудные ситуации и беды, которые могут нам встретиться. Библия ясно подчеркивает, что Он прошел через все испытания,которые могут нас постигнуть. Мы также знаем из Священного Писания, что Он стал Человеком из плоти и крови, как и каждый житель нашей планеты. И Своей жизнью Он показал, как мы постоянно быть на связи с Небесным Отцом и одерживать в жизни победы, преодолевая трудности!
Поэтому не удивительно, что Он предпринимает всевозможные меры, заботясь о том, чтобы мы устояли в борьбе с сатаной, грехом и своим „я”. Мы можем быть уверены в том, что Он прежде нас побывал в подобной ситуации и теперь также находится с нами в нашем стесненном положении. Поэтому у нас наилучшие перспективы остаться сохраненными и не пасть под натиском врага.
Если мы действительно покоимся в Иисусе, доверяем Его попечению, отдыхаем в сознании Его присутствия, то наша жизнь будет исполнена спокойствия, уверенности и надежды. Путь с Иисусом Христом может, таким образом, стать восхождением „на высоты Фавора” просто потому, что мы находимся под попечением и водительством Иисуса Христа. Он прежде нас обошел всю местность и приготовил нам“трапезу в виду наших врагов”. Эти наши враги, конечно, и лучшем случае повергли бы нас на землю и уничтожили, если бы могли.
Утешительно то, что в жизни христианина высоты сменяются долинами, так же как свет сменяет тень. Многие думают, что если человек стал христианином, то жизнь его сама по себе станет прекрасным хождением на солнечных высотах. Но это не так. Напротив, наш жизненный путь, вполне возможно, пойдет через темные ущелья, как и наш Господь Иисус Христос должен был пострадать в Гефсимании. Как уже было упомянуто, гор без долин не бывает и даже на вершинах могут встретиться трудности.
Хотя впереди прошел пастух и заранее всесторонне позаботился о спокойствии и благосостоянии своих овец во время пребывания их на летних пастбищах, однако это ни в коем случае не означает, что там наверху их не встретят никакие трудности. В любую минуту могут напасть хищники, все еще могут расти ядовитые растения, над вершинами могут бушевать штормы и шквалы. Десятки опасностей грозят овцам и на плоскогорье.
Но Иисус Христос в Своей любви и милости дарует нам уверенность, что среди всех трудностей мы испытаем и радость победы. Мы испытаем радостные и трудные дни, пройдем через солнечный свет и тени.
Цена приготовленной «трапезы»
Мы даже не представляем себе, как высока цена, которую Иисус Христос заплатил, чтобы приготовить для нас „трапезу”. Как пастух добровольно шел на одиночество, лишения и напряженный труд, подготавливая летние пастбища для стада, так и одинокая борьба Иисуса в Гефсимании, перед Пилатом и на Голгофе потребовала от Него полной отдачи сил.
Когда я прихожу к трапезе Господней и участвую в хлебопреломлении, которое является для нас праздником благодарения за спасение, могу
ли я хоть немного оценить, чего стоило Ему приготовить трапезу?
В это время мы вспоминаем величайшее доказательство истинной любви, о котором когда-либо слышал мир. Бог, видя грешное, страдающее, отчаянно борющееся человечество, сжалился над упрямым творением, Им сотворенным, но блуждающим, как овцы без пастыря. Добровольно и осознанно Он решил сойти на землю и жить среди него, чтобы спасти его.
Он уже тогда знал, что это дело спасения будет стоить Ему неимоверной цены. Ему, безгрешному и святому, надо будет отказаться от Своей славы, Своего положения и Своих прав.
Ему придется взять на Себя насмешки, ложные обвинения, слухи, сплетни и злонамеренную клевету. Его будут считать обжорой, пьяницей, другом грешников и даже обманщиком. Он потеряет честь и авторитет. Ему придется испытать телесные страдания, душевные мучения и даже смертный страх.
Итак, приход на землю Христа, Иисуса из Назарета, означал для Него беспрерывное самопожертвование, которое достигло на Голгофском кресте кульминационного пункта. Там Он отдал жизнь и пролил кровь за нас. Это была истинная любовь. Эго был Бог в действии. Он спас людей от их эгоизма и глупости, от их самоубийственного предрасположения. Своими силами они, как заблудившиеся овцы, никогда бы не смогли освободиться.
Принятие Иисусом человеческого образа – это выражение Божественной любви и самоотдачи, что многим самолюбивым людям абсолютно чуждо. В лучшем случае мы кое-что из этого поймем, если представим себе всю важность данного происшествия. Этот совершенный, безгрешный Человек намерен и готов сделаться грешником, чтобы мы, исполненные греха, себялюбия, надменности и недоверия, были спасены от греха и своего „я” и могли жить новой, радостной, свободной, плодоносной, праведной жизнью.
Иисус сказал, что Он пришел для того, чтобы дать нам жизнь с избытком. Пастух счастлив, видя, как летом его овцы растут на плодородных высоких пастбищах,- это для него лучшее время года. Так радуется и мой добрый Пастырь, когда видит, что я хожу на высотах устремленной к небу жизни. Ведь Он сделал это возможным для меня.
В чуде и тайне Голгофы решено и Божье желание, чтобы Его дети жили на более высоком уровне. Он очень кочет, чтобы я жил выше уровня обычных людей. Он чрезмерно радуется, если я совершаю свой путь под Его господством в святости, самоотдаче и тихом уповании, сознавая Его присутствие и сердечную связь с Ним.
Такая жизнь богата и плодоносна. Ходить на высоте – значит иметь радость и мир. Пастись там – значит в обилии наслаждаться всяким добром. Найти такое „плоскогорье” – значит кое-что узнать о любви доброго Пастыря.
(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)
Продолжение следует…
- Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
- Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
- Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
- Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
- Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
- Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
- Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
- Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
- Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
- Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)