Серия: “Глазами пастыря. Псалом 22?: “Ты приготовил предо мною трапезу”. Часть 9.

трапеза

(Информация взята из книги В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”. Настолько интересная книга, что мы не смогли не поделиться ею. Наслаждайтесь)

Подготовка «трапезы»

Размышляя над этим высказыванием, хоро­шо бы представить себе картину, как овцы при­ближаются к летним пастбищам в горах или к плоскогорью. Пастухи предпочитают пастбища, расположенные на высоте.

На некоторых лучших овцеводческих фермах мира, особенно на западе Соединенных Штатов и на юге Европы, плоскогорье, где находится пастбище, называют “mesa” — испанским словом, означающим „стол”.

Как ни странно, но на кизуахели — одном из африканских наречий — это пастбище также называется “mesa”. Этимология этого слова, вероятно, восходит к первым португальским открывателям, которые осваивали Восточноафриканское побережье. Этим словом действи­тельно называют высокие, со сглаженными вершинами горы Африки. Классический пример этому, конечно, знаменитая „столовая гора” вблизи Капштадта.столовая гора

Можно, следовательно, предполагать, что тем, что Давид назвал трапезой, в действитель­ности являются высоко расположенные летние пастбища. Хоть эти „mesas” труднодоступны и отдалены, прилежный, энергичный владелец овец все равно найдет время, чтобы приготовить их к приходу стада.

Весной, еще до таяния снега, он предпри­нимает свой первый разведывательный поход в негостеприимную, неровную местность. Он тща­тельно ко всему присматривается и обдумывает, как ему летом выискать все самое лучшее для своего стада.

До того, как перегонять овец в горы, он сде­лает еще один или два разведывательных похода и приготовит для них плоскогорье. При этом он возьмет с собой определенный запас соли и дру­гих минералов. Он распределит их в нескольких местах пастбищных угодий, чтобы на протяже­нии всего лета обеспечивать ими овец.

Умный и осмотрительный овчар задолго до похода обдума­ют также, где соорудить лучшие ночлежные места для овец. Он тщательно прочешет пастбищные угодья, чтобы исследовать рост травы и раститель­ность плоскогорья. Одновременно он решает, ка­кие прогaлины и котловины можно меньше страв­ливать, а какие склоны и луга больше.

Он также проверит, растут ли поблизости ядовитые растения; если да, то он составит план выпаса так, чтобы оставить их нетронутыми, или же предпримет действенные меры, чтобы их искоренить.

 «Белые лилии»

ядовитые белые лилии

 

 

 

 

 

 

 

 

На моей первой овчарне росло много голу­бых и белых лилий, однако я этого не знал. Голубые лилии создавали чудесный вид, когда весной начинали цвести вдоль берега. Белые лилии – североамериканское ядовитое расте­ние – были гораздо менее заметными цветами. Они выглядели очень красиво, однако представ­ляли для овец смертельную опасность.

Полако­миться листьями белых лилий или хотя бы погрызть их означало для овец, и особенно для ягнят, верную смерть. Животных поражает паралич, они деревенеют и околевают.

Мои дети и я изо дня в день проходили всю местность и вырывали ядовитые растения. Эту работу надо было делать заново каждую весну, прежде чем пускать овец на пастбище. Из-за частых нагибаний это занятие было крайне труд­ным и утомительным, однако в определенном смысле это было „приготовлением трапезы в виду врагов”. Нужно было сделать это, если я хотел, чтобы мои овцы выжили.

Вырывание сорняков имело и юмористичес­кую сторону. Мне пришла мысль выдумывать истории о животных и этим отвлекать детей, пока мы, часто ползая на четвереньках, выры­вали ядовитые растения. Дети так были увлечены моими фантастическими рассказами о медведях, канюках и волках, что время проходило быстро. Иногда они со смехом катались в траве, когда я сопровождал свои рассказы правдопо­добными движениями животных. Таким обра­зом, утомительная работа, которая иначе была бы ужасно скучной, становилась приятной.

Когда Давид писал этот Псалом, он думал о приготовлении пастбища для овец. Я представ­ляю, как он медленно обходит летние пастбища.

Его зоркий глаз выискивает малейший признак ядовитых растений, чтобы вырвать их прежде, чем их найдут овцы. Ему, конечно, пришлось удалить большое количество таких растений, если он хо­тел уберечь от них свое стадо.

Здесь очевидно сравнение с жизнью хрис­тианина. Мы, как овцы, а особенно ягнята, хо­тим испробовать все, что нам встречается на пути. Мы пробуем то или другое, чтобы только определить вкус. Возможно, при этом мы ясно сознаем, что кое-что для нас вредно или даже смертельно. Оно может привести к большому ущербу. Однако мы соблазняемся желанием попробовать все.

Чтобы воспрепятствовать нам попасть в беду, наш Учитель уже побывал там. Он справился со всеми ситуациями, в которых мы могли бы причи­нить себе ущерб. Это мы можем принять верой.

Классическим примером этого являются сло­ва Христа Петру, что сатана будет его искушать и сеять, как пшеницу. Но Иисус тут же доба­вил, что Он молился о том, чтобы не оскудела мера Его ученика, если того постигнет искуше­ние. Так дело обстоит и сегодня. Наш добрый Пастырь предшествует нам во всех жизненных ситуациях, предвидит каждую предстоящую, чтобы мы не потер­пели поражение в этой опасности.

 Хищники

хищники

Летом внимательного пастуха ожидает еще одна работа – зорко следить за хищными зверя­ми. Он высматривает следы волков, пум и медве­дей. Как только они нападают на овец или приближаются к стаду, он должен их отгонять или, прилагая много усилий, ловить в капканы, чтобы стадо могло мирно пастись.

Часто случается, что хищники подстерегают овец за скалами и, наблюдая за каждым их дви­жением, выжидают удобный момент, чтобы на­пасть или обратить их в паническое бегство. Если им это удается, то одна овца обязательно станет жертвой острых когтей и зубов хищника.

Эта картина полна драматизма, волнения, напряжения, даже смертельной опасности. Толь­ко постоянно бодрствуя, пастух может воспре­пятствовать своим животным стать жертвами нападения, пася их перед лицом всевозможных врагов на плоскогорье. Только его тщательные приготовления на случай опасности могут сохранить овец от нападения хищников или па­нического бегства.

И снова наш взор направляется на Господа, от Которого не укроются фальшивость и искусные улов­ки нашего врага сатаны и ею ангелов. Мы постоянно находимся под угрозой нападения. Священное Пи­сание в одном месте называет дьявола ”рыкающим львом”, который ходит и ищет, кого бы поглотить.

В наше время в некоторых „христианских” кру­гах стало модным преуменьшать роль сатаны. Про­является тенденция обойти его в дискуссии или изобразить так, будто он всего лишь анекдотичес­кая фигура. Есть даже люди, отрицающие суще­ствование сатаны.

Однако тот факт, что в нашем обществе мужчины и женщины почти ежедневно поддаются его коварным махинациям, служит мощным доказательством его беспощадных атак. Мы видим, как человеческие жизни калечатся, разру­шаются и попадают под его влияние, хотя, навер­ное, никогда не увидим его самого.

В этой взаимосвязи я вспоминаю мои столк­новения с пумами. Несколько раз эти коварные хищники прокрадывались ночью к стаду и устраи­вали ужасную кровавую расправу. Некоторых ов­цематок они тут же убивали, пили их кровь и ели печенку. Других страшно ранили своими когтями, большими клочьями вырывали из них шерсть. При этом хищные кошки, видимо, гнали охваченных паникой овец и игрались с ними, как кошка с мышкой. При паническом бегстве некоторые овцы спотыкались и получали переломы костей, другие же ранили о скалистую землю ноги и тело.

Несмотря на причиненное разорение, мно­жество мертвых овец, ранения и страх стада, я никогда не видел пуму на моих пастбищах. Их нападения были предприняты так умело и хитро, что это невозможно описать.

Мы хорошо сделаем, если будем постоянно держаться Иисуса. У Него мы найдем безопас­ность и убежище. Обычно в лапы хищников попадают те овцы, которые отделяются от ста­да. Пока пастух вскочит, услышав испуганное блеяние овец, нападающие обычно уже исчеза­ют. Правда, некоторые овцы от страха немеют: в то время как у них течет кровь, они не издадут ниже жалобного блеяния.

То же бывает и с христианами. Многие из нас попадают в ситуации, с которыми сами не могут справиться. Мы немеем от страха и не способны даже позвать на помощь. Нападения нашего противника грозят нам поражением.

Но Иисус Христос слишком озабочен нами, чтобы допустить такое. Наш Пастырь хочет пре­дотвратить подобное несчастье. Он желает приве­сти нас к подкрепляющему “летнему пастбищу”, исполненному покоя и мира. Время, проводимое нами на вершине горы, ничем не должно быть прервано. Так оно и будет, если у нас только дос­танет разума находиться рядом с Пастырем, чтобы Он мог нас охранять. Поэтому очень важно каж­дый день читать Его Слово. Находи время гово­рить с твоим Господом и дай Ему возможность говорить с тобой посредством Духа Святого. Раз­мышляй о Его жизни и служении для нас.

Очищение

очищение водоемов

 

Пастух должен выполнить еще одну работу на высоких пастбищах. Ему надо очистить для стада водопойные места и колодцы: убрать на­копившийся там за осень и зиму мусор из лис­тьев, веток, камней и земли. Может, ему надобудет привести в порядок маленькие запруды,которые он сделал для накопления воды. Кро­ме того, надо освободить колодцы и источники от зарослей травы и кустов. Все это входит в его работу, если он хочет к лету приготовить “тра­пезу” для своих овец.

И это снова можно сравнить с жизнью хрис­тианина. Иисус Христос, наш добрый Пастырь, Сам прошел через все трудные ситуации и беды, которые могут нам встретиться. Библия ясно под­черкивает, что Он прошел через все испытания,которые могут нас постигнуть. Мы также знаем из Священного Писания, что Он стал Человеком из плоти и крови, как и каждый житель нашей планеты. И Своей жизнью Он показал, как мы постоянно быть на связи с Небесным Отцом и одерживать в жизни победы, преодолевая трудности!

Поэтому не удивительно, что Он пред­принимает всевозможные меры, заботясь о том, чтобы мы устояли в борьбе с сатаной, грехом и своим „я”. Мы можем быть уверены в том, что Он прежде нас побывал в подобной ситуации и теперь также находится с нами в нашем стес­ненном положении. Поэтому у нас наилучшие перспективы остаться сохраненными и не пасть под натиском врага.

Если мы действительно покоимся в Иисусе, доверяем Его попечению, отдыхаем в сознании Его присутствия, то наша жизнь будет исполне­на спокойствия, уверенности и надежды. Путь с Иисусом Христом может, таким образом, стать восхождением „на высоты Фавора” просто потому, что мы находимся под попечением и водительством Иисуса Христа. Он прежде нас обошел всю местность и приготовил нам“трапезу в виду наших врагов”. Эти наши враги, конечно, и лучшем случае повергли бы нас на землю и уничтожили, если бы могли.

Утешительно то, что в жизни христианина вы­соты сменяются долинами, так же как свет сменяет тень. Многие думают, что если человек стал христианином, то жизнь его сама по себе станет прекрасным хождением на солнечных высотах. Но это не так. Напротив, наш жизненный путь, впол­не возможно, пойдет через темные ущелья, как и наш Господь Иисус Христос должен был постра­дать в Гефсимании. Как уже было упомянуто, гор без долин не бывает и даже на вершинах могут встретиться трудности.

Хотя впереди прошел пастух и заранее всесто­ронне позаботился о спокойствии и благосостоя­нии своих овец во время пребывания их на летних пастбищах, однако это ни в коем случае не озна­чает, что там наверху их не встретят никакие труд­ности. В любую минуту могут напасть хищники, все еще могут расти ядовитые растения, над вер­шинами могут бушевать штормы и шквалы. Десятки опасностей грозят овцам и на плоскогорье.

Но Иисус Христос в Своей любви и милос­ти дарует нам уверенность, что среди всех труд­ностей мы испытаем и радость победы. Мы испытаем радостные и трудные дни, пройдем через сол­нечный свет и тени.

Цена приготовленной «трапезы»

жертва Иисуса Христа

 

Мы даже не представляем себе, как высока цена, которую Иисус Христос заплатил, чтобы приготовить для нас „трапезу”. Как пастух доб­ровольно шел на одиночество, лишения и на­пряженный труд, подготавливая летние пастби­ща для стада, так и одинокая борьба Иисуса в Гефсимании, перед Пилатом и на Голгофе по­требовала от Него полной отдачи сил.

Когда я прихожу к трапезе Господней и уча­ствую в хлебопреломлении, которое является для нас праздником благодарения за спасение, могу
ли я хоть немного оценить, чего стоило Ему приготовить трапезу?

В это время мы вспоминаем величайшее до­казательство истинной любви, о котором когда-либо слышал мир. Бог, видя грешное, страдаю­щее, отчаянно борющееся человечество, сжалился над упрямым творением, Им сотво­ренным, но блуждающим, как овцы без пасты­ря. Добровольно и осознанно Он решил сойти на землю и жить среди него, чтобы спасти его.

Он уже тогда знал, что это дело спасения будет стоить Ему неимоверной цены. Ему, безгрешному и святому, надо будет отказаться от Своей славы, Своего положения и Своих прав.

Ему придется взять на Себя насмеш­ки, ложные обвинения, слухи, сплетни и злона­меренную клевету. Его будут считать обжорой, пьяницей, другом грешников и даже обманщи­ком. Он потеряет честь и авторитет. Ему придет­ся испытать телесные страдания, душевные му­чения и даже смертный страх.

Итак, приход на землю Христа, Иисуса из На­зарета, означал для Него беспрерывное самопожер­твование, которое достигло на Голгофском кресте кульминационного пункта. Там Он отдал жизнь и пролил кровь за нас. Это была истинная любовь. Эго был Бог в действии. Он спас людей от их эго­изма и глупости, от их самоубийственного предрас­положения. Своими силами они, как заблудившие­ся овцы, никогда бы не смогли освободиться.

Принятие Иисусом человеческого образа – это выражение Божественной любви и само­отдачи, что многим самолюбивым людям абсолютно чуждо. В лучшем случае мы кое-что из этого пой­мем, если представим себе всю важность данного происшествия. Этот совершенный, безгрешный Че­ловек намерен и готов сделаться грешником, чтобы мы, исполненные греха, себялюбия, надменности и недоверия, были спасены от греха и своего „я” и могли жить новой, радостной, свободной, плодо­носной, праведной жизнью.

Иисус сказал, что Он пришел для того, что­бы дать нам жизнь с избытком. Пастух счаст­лив, видя, как летом его овцы растут на плодо­родных высоких пастбищах,- это для него лучшее время года. Так радуется и мой добрый Пастырь, когда видит, что я хожу на высотах устремленной к небу жизни. Ведь Он сделал это возможным для меня.

В чуде и тайне Голгофы решено и Божье же­лание, чтобы Его дети жили на более высоком уровне. Он очень кочет, чтобы я жил выше уров­ня обычных людей. Он чрезмерно радуется, если я совершаю свой путь под Его господством в свя­тости, самоотдаче и тихом уповании, сознавая Его присутствие и сердечную связь с Ним.

Такая жизнь богата и плодоносна. Ходить на высоте – значит иметь радость и мир. Пастись там – значит в обилии наслаждаться всяким доб­ром. Найти такое „плоскогорье” – значит кое-что узнать о любви доброго Пастыря.

ибо так возлюбил Бог этот мир

(фрагмент из книги о пастыре В. Филиппа Келлера “Псалом 22 с точки зрения чабана”)

Продолжение следует…

Вся серия: “Глазами пастуха. Псалом 22?
  1. Часть 1. Господь – Пастырь мой. Пастух, как символ заботы. (Пс. 22:1)
  2. Часть 2. Я ни в чем не буду нуждаться. Жизнь с пониманием заботы Господа (Пс. 22:1)
  3. Часть 3. Он покоит меня на злачных пажитях. Покой, который дает Господь. (Пс. 22:2)
  4. Часть 4. И водит меня к водам тихим. Господь помогает найти самые лучшие места. (Пс. 22:2)
  5. Часть 5. Подкрепляет душу мою. Как Господь дает отраду и помощь. (Пс. 22:3)
  6. Часть 6. Направляет меня на стези правды ради имени своего. Бог дает направление. (Пс. 22:3)
  7. Часть 7. Если я пойду и долиною смертной тени. Как Господь помогает в трудностях. (Пс. 22:4)
  8. Часть 8. Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Защита и помощь Божья. (Пс.22:4)
  9. Часть 9. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих. Божье обеспечение когда трудные обстоятельства или на вас ополчились. (Пс. 22:5)
  10. Часть 10. Умастил елеем голову мою. Утешение от Духа Святого. (Пс.22:5)