Открытость христианина – путь к благовестию. Три принципа открытого человека.

Наверное, многие из нас хотели бы быть инструментом в руках Божьих. Только через нас самих Бог может привести других людей к Себе. Но чтобы Бог мог начать что-то делать, нам нужно понять, какими мы должны быть, чтобы Бог мог достучаться до других, чтобы Дух Святой без нашего препятствия мог делать задуманное.

Года два назад я начала задумываться, почему с одними людьми легко общаться, в то время как другие часто закрытые и недоступные. В то же время я очень часто ссорилась со своими девочками, живя с ними на одной квартире. Через некоторое время мне стало настолько тяжело, что я начала просить у Бога разрешить эти постоянные недопонимания.

На одном вечернем служении во время молитвы Бог проговорил в мое сердце: «Ты не знаешь, как тебе поступать? А я говорю – приблизься ко Мне и Я успокою тебя». И я тогда поняла, что все, что от меня требуется – это регулярное чтение и разбор Слова Божьего, постоянная молитва. Мне не нужно самой пробовать что-то доказывать, даже если я думаю, что я права. А просто взять и доверить все в руки Бога. И действительно Бог начал очень сильно работать надо мной, изменяя меня.

Со временем ко мне пришло понимание и большое желание быть радостью для других, чтобы люди, общаясь со мной, могли уйти с миром в сердце.

«Но, Боже, как мне такой быть?» – задала я Богу вопрос, и Бог начал давать мне общение с очень разными людьми. И я поняла: те, кто были открытыми – больше всего привлекали меня.

Но какие же они, открытые люди? И как стать таким человеком, общение с которым приносит только удовольствие?

Ища ответ, я выделила для себя три принципа, которыми и руководятся открытые люди.

image002

Принцип 1: Лучше понять других, чем быть понятым самому

Как много из нас не умеют слушать. Как много не готовых слушать. И тех, которые не желают прилагать к этому усилий, думая, что они и так все знают. И как многое могло бы измениться, если бы мы начали понимать других. Как важно, когда мы умеем вникать в слова говорящего, сопереживая другим. А для этого нам просто нужно расположить себя, слушая собеседника, и дать человеку договорить до конца.

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:5-7)

 charisma-ill1

Принцип 2: Открытость к новому.

Часто, когда мы с кем-то дружим, мы не замечаем других. Иногда нам кажется, что наши друзья самые интересные люди в мире, тем самым мы ограждаем себя от общения с другими. Когда мы открыты, нам не важно, говорю я с другом или нет, нам все равно этот человек очень интересен. Потому что каждый человек важен в глазах Бога.

А иногда бывает так, что нас куда-то зовут, но мы не хотим туда идти, потому что там не будет никого из наших друзей или знакомых. Делая так, мы, снова-таки, не даем Богу проявится в наших поступках, закрываясь таким образом, от новых знакомств, от возможности рассказать еще кому-то о Иисусе.

Когда-то в соседнем студенческом городке проходило одно мероприятие, которое длилось около недели. Многих организаторов я знала лично и много из моих знакомых должны были быть там. Но я очень не хотела идти туда одной, поэтому решила позвать мою лучшею подругу. Проведя вечер, слушая боговдохновенную проповедь, хорошие песни, мы потом еще долго общались с подругой. Но в этот вечер я не подошла к ни одному знакомому, так как мне, вроде бы, было достаточно общения с моей подругой. Это действительно, так и было, но на следующий день я себе подумала: «Что если бы…я была бы одна, как бы все прошло?» И на самом деле, моей подруге не получилось пойти на встречу на следующий день, и я решила пойти одна. И тогда все прошло абсолютно по-другому. Также хорошо, как и в первый вечер, но по-другому. После программы мне не составило труда подойти к моим старым знакомым, подойти к тем, кого я вообще до этого не знала. Или, даже, к тем, кого я раньше избегала, но на мое удивление они оказались очень интересными собеседниками. Я провела тогда прекрасный вечер, усвоив хороший урок.

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:16)

bike-boy-freedom-sun-Favim_com-207021

Принцип 3: Каждый человек дорог для Бога и ты не исключение

Как часто мы не ценим самих же себя. Да, это тоже один из моментов, который мешает нам раскрыться полностью в общении с другими. Это тот момент, который говорит нам, что другие лучше знают … зачем мне говорить еще свое мнение? … а что подумают обо мне люди? Кто они, а кто я? … я не смогу подойти и поговорить с ними … Если бы мы научились быть в свободе, в той свободе, которую может дать нам только Господь, окутывая нас Своею любовью – мы бы поняли, что нет никого выше нас или ниже, что Бог всех нас возлюбил, без исключения.  И только тогда мы смогли бы почувствовать совершенную любовь Бога. И только тогда мы стали бы поистине открытыми!

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» (1 Кор. 4:3)

«Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23)

otkr5

Пусть в наших церквях будет поменьше людей, которые по окончанию служения, сидя одиноко, ожидают, когда кто-то подойдет к ним и познакомится.

Автор: Надежда Кушнирчук

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.