Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Насколько много обмана в нашей жизни

622

Многие люди знают популярную фразу «Все лгут» известного ТВ-героя доктора Хауса. Но мы не всегда задумываемся над тем, каких масштабов ложь достигла в наши дни. Что вам приходит в голову, когда вы думаете о лжи? Близкий человек, друг или сотрудник, который обманул вас. Некоторые вспоминают ложь по телевизору или в газетах. Но задумывались ли вы над тем, что ложь буквально пропитывает нас, находится внутри нас и окружает нас везде, где бы мы не находились?

 Что такое “обман” и откуда он взялся?

Бог твердо и ясно сказал нам в одной из заповедей «Не обманывай». Ведь обман – это не Божья природа. Обманывая, мы не станем ближе к Богу. А наоборот, отдалимся от Него.

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20:16)

 Грех входит в нас через обман. Он искажает жизнь человека. Другие люди видят его искаженную жизнь и повторяют за ним (есть такая народная поговорка: «С кем поведешь, того и наберешься»). Так и распространяется грех.

Как мы поняли, ложь проявляется в разных видах. Например:

– лживые слова (сказал неправду);

«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притч 12:22)

– поступки, которые отличаются от слов (сказал одно, а сделал другое);

 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его… язык лживый… лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19)

 – поведение человека, которое искажает истину (показывать свою жизнь только с одной стороны, в основном с хорошей, и скрывать недостатки, говоря, что их нет).

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матф.23:27)

 Дьявол – отец лжи и обмана.

А кто же является основателем лжи в нашем мире? Конечно же, дьявол. Дьявол в результате своей гордыни стал лгать и производить ложь в этом мире. Дьявол стал врать уже первым людям на земле. Мы знаем историю о разговоре Евы и дьявола в Эдемском саду.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:1-6)

Дьявол солгал Еве сразу же, как только спросил у нее о том, что можно есть людям. Уже своим вопросов он исказил восприятие Евы на счет повеления Бога о пище.

 «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? (Быт 3:1)

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16,17)

Бог говорил Адаму есть плоды от всех деревьев, кроме одного. Дьявол же начал разговор с Евой, предполагая, что Бог запретил людям есть плоды со всех деревьев. Знал ли дьявол, что люди могут есть от всех деревьев, кроме одного или же он действительно думал, что Бог запретил есть людям плоды со всех деревьев? Дьявол все знал и поэтому хитростью и обманом хотел внушить Еве попробовать запретный плод.

Дьявол действует по «эдемовской» схеме уже не одну тысячу лет, обманывая всех людей в мире. Таким обманом дьявол отворачивает людей от Бога, направляя их к себе в ад.

Как мы поддаемся обману и как нам выйти из него?

Какие же сегодня существуют самые популярные обманы от дьявола? Например:

– Секс до брака – это правильно. Можно научиться этому и тогда в семейной жизни будешь более опытным.

– Секс не только для того, чтобы сделать ребенка. Это отличная возможность получить хорошие ощущения.

– Человек – личность и его должны уважать, с ним должны считаться.

– «Я ничего не могу», «У меня ничего не получится», «Нужны связи, деньги, образование».

– Гомосексуализм – это нормально.

– Родители ничего не понимают и не знают о современной жизни, они глупые и их трудно научить чему-то новому.

– Счастье только в деньгах.

– Бога нет.

И многие другие.

 Очень часто многие люди живут под влиянием стереотипов. Стереотипы – это упрощенная форма нашего мира, тем самым и искаженная. Любое искажение уже можно считать ложью. Ведь это уже не может быть истиной. А люди часто способны искажать, упрощать реальность. Так и рождаются стереотипы. Но они также являются обманом. Например, одни из самых известных стереотипов – блондинки глупые, русские употребляют много алкоголя, мужчины часто думают о блуде, внешность и ум являются полярными сторонами. Все эти стереотипы являются искажением реального положения дел, а значит, является обманом. Ведь любое искажение уже обман.

Как мы поняли, обман приводит ко греху, а грех негативно влияет на человека. Почему так много заболеваний, которые появляются на нервной почве? Почему так много разводов и нуждающихся в консультации психологов людей? Потому что многие обмануты дьяволов и совершают грех, а он в свою очередь не действует благотворно на людей, а наоборот, все больше убивает их.

 «…для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор 4:4)

Последствия обмана дьявола разводы, конфликты, неврозы, стрессы, одиночество, самоубийства и многое другое, что могут совершать люди, обманутые дьяволом. Люди приходит в тупик и не знают, что делать. Некоторые из-за обмана дьявола все дальше уходит от Бога, как от источника света в глубокую тьму.

Дьявол хочет, чтобы обман входил в нас. Таким образом, мы меняемся внутри и становимся менее похожи на нашего Творца. Чем больше мы обмануты, тем сложней нам начать искать Бога.

Как защититься от обмана и выйти из него?

Как же мы можем обезопасить себя от обмана, если он повсюду? Для этого нам необходимо «принимать» истину в больших количествах. А истина есть в Божьем Слове – Библии. Только Библия может открыть нам глаза на вещи – мы сможем распознать, где истина, а где ложь. Бог позаботился о нас и оставил нам Слово Свое, чтобы мы держались за него и не отпускали. Бог дал нам Слово Свое, чтобы с его помощью принимать правильные решения в жизни и различать правду и ложь.

Как же распознать обман? Вооружившись Словом Божьим вы сможете различить, где истина, а где обман. Именно Слово Божье поможет вам держаться истины и не быть обманутым.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12-13)

Автор статьи: Сергей Ноздрин

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик