Как искать и найти свое место. Рецензия на книгу Р.Кухарчука «Мандат».

Говорят тема призвания и понимания своего предназначения чрезвычайно избита и подробно описана… Ерунда.

Нормальной, достойной и практической информации очень мало. Особенно от авторов, которые выросли на территории страны бывшего Советского Союза. Но сегодня я с вами поделюсь одной такой книгой.

Помню, в 23 года у меня очень остро болел вопрос «Куда дальше?». Мои друзья уехали в Карпаты кататься на лыжах, и попросили меня остаться жить в их доме. Кормить большого лабрадора Ларри и включать свет по вечерам, будто жизнь в доме продолжает кипеть. Я согласился.

У меня было дней 8 или 13, точно не помню. И я решил копать в этом направлении: загрузил проповеди на ноутбук, пытался найти книги (хотя я почти не нашел по этой теме). Со мной была только Библия и одна небольшая книжечка М.Лукадо «Лекарство от обыденности». И всё.

Книга Лукадо мне не понравилась. Точнее тогда я отнесся к ней с уважением, но реально в книге мало практических советов. Больше общих принципов. И после ее прочтения я не получил никакой практической помощи. Я так и остался работать на нелюбимой работе, «искать себя» и мучаться. Именно поэтому сегодня я думаю, что книга непрактичная. Намного лучше у меня получалось кормить пса, чем найти свое призвание.

Прошло 3 года. С вопросом призвания я разобрался.

mandat_coverНо, стоя за прилавком и читая «втяжку» к книге «Мандат» Руслана Кухарчука, я понял, что эта книга мне нужна. Как минимум, сравнить мои собственные выводы. А как максимум — обогатиться.

Очень надеялся, что книга не будет зажевана до простых избитых истин.

Первое впечатление

Книга понравилась. Автор действительно раскрыл тему. И при этом не жевал избитые истины, а делился своим опытом, который основан на активной жизненной позиции и Слове Божьем. Почему понравилась?

Во-первых, отличное название. «Мандат». Совсем непривычное слово в христианских кругах. Мне сначала даже не понравилось. Но потом я «завис» с книгой в руках над прилавком, и мое первое впечатление улетучилось.

Мандат — это полномочия, данные личности для исполнения определенного дела. И этот взгляд на «призвание» более правильный. Потому что поиск призвания в церкви больше похож на молитвенное ожидание, которое может тянуться очень долго. А когда ты понимаешь, что тебе доверен мандат, место, полномочия и власть — тогда ты совершенно по-другому относишься к своему призванию.

Во-вторых, тщательный подбор глав.

Глава за главой, автор раскрывает, как найти свое место.

Каждый из нас создан для своего места. И именно на нем вы лучше всего будете себя ощущать.

Очень уместно показать пример апостола Павла, который и автор также приводит.

Гал 2:7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных – ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, – и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,

Павлу было дано и вверено. У него была территория, на которой у него был серьезный плод. Это — служение язычникам. А Петру было вверено служение евреям.  И первый имел серьезный успех только у язычников. А у евреев, с теми же усилиями, словами и действиями — практически нулевой плод. А Петр — у евреев.

Точно также, как и Павлу, Петру. Бог доверяет каждому из нас свою территорию действия. Свой мандат.

Что особенно зацепило меня

Глава о своей земле. Бог не просто так родил нас на той земле, где мы выросли.  И мы призваны развивать и влиять именно на нашу землю.

Глава о действиях. Нельзя сидеть сложа руки, если у тебя есть направление. Пусть ты знаешь всего один шаг вперед. В среде христиан бытует мнение, что нужно ждать, пока Бог что-то скажет, и потом отрывать себя от стула и действовать. Да что говорить, я и сам чуть не пришел к этому. Но вовремя сел за книгу.

Бог призывает только тех, кто верен в малом, кто действует. Самуил служил в храме, когда его призвал Господь. Давид пас овец, когда Самуил пришел к его отцу и помазал молодого парня на царство. Моисей пас овец, когда получил призыв вывести народ из рабства. Гедеон молотил зерно, когда Господь призвал его. Петр и Андрей ловили рыбу, когда получили приглашение идти за Господом. Матфей собирал налоги. Даже апостол Павел был призван, когда гнал церковь, а не сидел на месте.

И очень важная глава. Об оружии. Мы не должны бездействовать только потому, что у нас нет желаемого оружия. Бог дает победу с тем оружием, которое мы имеем. Главное — действовать. Давид победил с пращей. Самсон с ослиной челюстью.

8 цитат из книги

  • «Тупость и лень — эти свойства отталкивают от нас не только других людей, но даже Господа Бога… Резкие жизненные скачки по принципы «кто был никем, тот станет всем», в Божьих делах не случаются. Есть закон роста. Кто верен в малом, того поставляют над большим»
  • «Наибольший успех тебя ожидает лишь в зоне действия твоего персонального мандата! В других сферах ты также можешь иметь какие-то достижения и хорошие результаты, но максимум будет именно на той территории и в то время, как это предусмотрено в Божьем мандате для тебя»
  • «Мандат всегда предоставляется кем-то — вышестоящим лицом или организацией для выполнения определенных функций и работы»
  • «Тренировка занимает большую часть жизни спортсмена, а соревнования и выступления — лишь эпизоды. Но то, какими будут эти эпизоды — триумфальными или позорными, — зависит от того, какой была тренировка и подготовка.»
  • «То, что в твоих руках — твое победоносное оружие. Важнейший принцип духовной войны и успешной жизни христианина — всегда сражаться и побеждать, совершать и достигать. И делать это прямо здесь и сейчас — с Божьей силой и помазанием — не оправдываясь отсутствием желаемого вооружения»
  • Победу всегда дает Господь! «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа» (Пр.21:31) Именно Божья благодать и Его помазание дают тебе победу с тем инструментарием и вооружением, которое у тебя есть под рукой. Независимо от того, современный ли это танк и военная авиация, или ослиная челюсть и праща с камнем. Потому что именно Бог и Его помазание, а не вид вооружения, являются ключевым фактором в победе»
  • «Христианство и Церковь живут и процветают вот уже две тысячи лет потому, что в ее рядах всегда есть люди, наполненные храбростью и желающие совершать подвиги для своего Спасителя.»
  • «Сложно сказать, кто Богу более симпатичен — супердуховный «овощ» или же человек дела, но бездуховный. Внимательно изучая Библию, имею основания предположить, что Бога одинаково расстраивают обе эти категории людей… Большая редкость — люди, которые являются глубоко духовными личностями, активно практикуют молитвы, посты, изучение Библии, и при этом являются людьми дела, которые творят, созидают, делают, строят, взращивают»

 

Слово ободрения

Скажу вам, что и мое понимание своего места после прочтения книги упрочилось. Я всегда много читал и писал, но больше в стол. Теперь я пишу и создаю для людей. Господь дал благодать начать семейный бизнес в этом деле. И параллельно начать служить словом.

Мое личное откровение, которое родилось именно в момент изучения книги.

Главное, не связи или возможности, знания или количество книг на полке, рейтинг сайта или количество опыта, город, в котором я живу или тренинги, которые я прохожу. Главное — знать волю Божью для собственной жизни и исполнять ее каждый день. А все остальное появится.

Если  для вас эта тема является открытой, если вы не знаете свое место и свои полномочия. Тогда я рекомендую книгу в вашу библиотеку.

 

В ноябре 2014 года я взял интервью у Руслана Кухарчука. Если вам интересно – оно здесь.